2 7778

Московский узел: маневр Собянина, как «законное жульничество» и повод для обращения в Конституционный суд

Московский узел: маневр Собянина, как «законное жульничество» и повод для обращения в Конституционный суд

Московский градоначальник совершил резкий маневр, чтобы опередить протестное движение и «обретение легитимность». Но именно резкость решения и неподготовленность московских избирательных структур лишают эти выборы легитимности

Кремлевские чиновники, несомненно, обеспокоены серией региональных и муниципальных выборов, возрожденных в прошлом году в рамках политической реорганизации. Особенно сильна тревога в отношении Москвы, которая явно прозрела относительно видения Путина. Очевидно, что кремлевские прогнозисты не ожидают, что в ближайшем будущем экономическая обстановка или политические настроения улучшатся, поэтому был сделан ход на ускорение электорального цикла из опасений, что в 2015-м Собянин мог бы и проиграть. Сохранить контроль над крупнейшим и самым оппозиционно-настроенным городом России особенно важно по 2018 год, когда Путин рассчитывает баллотироваться на четвертый срок. 

В маневре Собянина наблюдается и некий позитив: очевидно, что чиновники осознали, что «избрание народом доказывает их легитимность». Поэтому эти выборы для завозного коми-пермяка назначенного Путиным мэром Москвы – очевидный расчет на «обретение легитимность», когда его популярность еще достаточно велика. Кроме того, это публичная демонстрация того, что «власть готов допускать выборы мэров и губернаторов». Кроме желания легитимизироваться, очевидно, что Москву ожидают сносы исторических зданий, игры с плиткой, продолжение демонтажа самоуправления и др. Перевыборы развяжут мэру руки. 

Собянин сохраняет вполне сносную популярность среди традиционных лоялистов, готовых выражать свою поддержку каждой власти («лишь бы не было войны», «был бы хлеб, да картошечка») и имеет дополнительное преимущество перед соперниками: кампания пройдет летом, когда город пустеет и наступает время «политического штиля». При этом сейчас очевидно пиарятся «великие достижения мэра» - объявленная борьба с транспортными проблемами зыдыхающегося города, пешеходные зоны и велопрокат. 

Но главная ставка Собянина на то, что неожиданное решение о выборах практически не дает соперникам времени на организацию эффективных предвыборных кампаний. Времени для подготовки к выборам не осталось, все потенциальные конкуренты готовились баллотироваться в 2015-м, поэтому шансы на перевыборы у московского градоначальника велики. 

Либерастия деморализована судами над Навальным и фигурантами «Болотного дела», поток западных грантов (в размере 1,2 млрд. на 4 месяца) на время уменьшился, «промедевские грантодатели», выдававшие деньги на митинги, частично выведены из состава правительства, частично затаились. 

Из тех, кто объявил о готовности участия в выборах – несколько выборных спойлеров. Первый – это политический фрик Удальцов, (которому сейчас прописали играть роль «жертвы режима») призванный «окомлять левый настроения» в качестве «самовыдвиженца», но готового выдвигаться и от некой левой партии. Второй - еврейский миллиардер Прохоров, партию которого  приготовили для правых. Но поскольку он еще не успел расстался с бизнес-активами и счетами за рубежом, по новому закону это делает его регистрацию невозможной.  

О намерении баллотироваться заявил еще один политический фрик - музыкант из группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий – в очередной раз (после выдвижения своей кандидатуры в Химках и Жуковском) призванный оттянуть на себя протестный электорат. Вполне вероятно, что его используют в качестве подмены Удальцова, пока тот «нагуливает тюремный авторитет». 

Из «относительно реальных» кандидатов выразили желание баллотироваться лидеры «Яблока» Сергей Митрохин и «Альянс Зеленых» Олег Митволь, но и они не вызывают никакой симпатии, при этом и их шансы можно оценивать как минимальные (особенно с тем учетом, что им для регистрации в качестве кандидата нужно будет набрать 6% голосов депутатов муниципальных собраний). 

После расширения Москвы в городе получилось 146 муниципальных образований, или примерно 1750 депутатов. Т.е. кандидатам от партий нужно получить 105 голосов. Муниципальные выборы в Москве были протестными (свыше 1/3 мест получила оппозиция) в бывшей Московской области, где засилие «единоросов», будут в будущем году (еще одна причина, чтобы поспешить с выборами).

«Единая Россия» - через различного рода бюджетников (который были обозначены на выборах как «самовыдвиженцы») контролирует порядка 1200 депутатов. КПРФ контролирует порядка 250 мандатов «Справедливая Россия» имеет порядка 120 мандатов. «Яблоко» -  около 50 мандатов. Независимые, но очень разношерстные самовыдвиженцы – не более 120 человек ЛДПР – на уровне десятка мандатов и остальные на уровне статистической погрешности. 

Таким образом, от партий могут выдвинуться кандидаты от «единоросов» (Собянин + спойлеры), КПРФ (на которых, очевидно, строит свои планы и Удальцов) и некий единый кандидат от «эсеров» и «яблочников».

Общество в очередной развлекут «борьбой нанайских мальчиков», в которой левый карман компрадорской олигархии продемонстрирует публичную борьбу с правым. На фоне этой возни нынешний градоначальник будет выглядеть «благопристойным крепким хозяйственником», ради которого москвичей призовут «не раскачивать лодку». 

Впрочем, полностью изменить предвыборный пейзаж могло бы участие в выборах экс-мэра Юрия Лужкова, - как самовыдвиженец, - у которого до сих пор в столице неплохой рейтинг. Но есть очень большие сомнения, что медведевские допустят его к выборам – по известным причинам. 

Так же, минимальные шансы на самовыдвижение сохраняются у национал-патриотов, фактически лишенных каких бы то ни было финансовых ресурсов, но способных выдвинуть харизматичных кандидатов, главным пунктом программы которого станет повышение роли выборных муниципалитетов, которые должны будут стать прообразами территориального самоуправления граждан и главными контролерами и дамокловым мечом над коррупированными чиновниками. 

Но эта благостная, на первый взгляд, ситуация для Собянина, может стать и «пирровой победой» режима. 

Тот же «летний политический штиль» будет играть против «обретения желаемого», поскольку легитимность выборов обеспечивается не только результатом, но и явкой. Кандидат может набрать 80% голосов при явке в 10%, но о «легитимности его избрания» в таком случае говорить будет очень сложно. Напоминаем, что выборы теперь проходят в единый день голосования 8 сентября (на этой дате в свое время настоял премьер-министр Дмитрий Медведев, ни в каких выборах, кроме президентских в 2008 году и думских 2011 года, когда он возглавил предвыборный список ЕР, не участвовавший), поэтому обеспечить высокую явку без привлечения административного ресурса будет практически невозможно. 

Кроме того, предвыборный трюк Собянина, при заложенных кабальных законодательных условиях, может стать поводом для обращения в Конституционный суд. Согласно пропихнутого режимом обновления законодательства, выдвижение кандидатов возможно от зарегистрированной политической партии, а так же в качестве самовыдвиженцев. Последним для этого будет необходимо набрать 1% подписей от числа имеющих право голоса* (т.е. не менее 73021 подписи). При этом нужно учитывать, что для этого будет нужно совершить еще и различные регистрационные мероприятия, а срок регистрации кандидатов истекает через 30 дней после официального опубликования решения о проведении выборов* (т.е. 6 июля с.г.). 

Кроме того, согласно нового «Закона о едином дне голосовании»**, одномандатные и многомандатные избирательные округа образуются сроком на 10 лет, а не на один избирательный цикл, как это предусматривалось в настоящее время.  Схема избирательного округов определяется не позднее, чем за 80 дней до истечения срока, на который была утверждена прежняя схема (схемы и срока действия на сайте Московской избирательной комиссии найти не удалось). 

Согласно «Избирательного кодекса города Москвы»***, в состав городского избирательного округа входит вся территория города Москвы; сведения о численности избирателей городского избирательного округа и месте нахождения Городской комиссии публикуются не позднее, чем за 85 дней до дня голосования (т.е. до 13 июня с.г.). Между тем, новая утвержденная схема города (с присоединенной «Новой Москвой») и срок её действия на сайте избирательной комиссии так же отсутствует. 

И именно последние обстоятельства могут подорвать всю избирательную кампанию, поскольку получится, что «маневр прокремлевского столиценачальника» фактически нарушает конституционное право граждан избираться и быть избранным. 

____________________

* согласно Закона г.Москвы №33 27.06.12 «О внечении изменений в закон города Москвы от 6 июля 2005 г № 38 «Избирательный кодекс города Москвы»

** Федеральный закон №157-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

*** Избирательный кодекс города Москвы, (в редакции на 08.01.2013), Гл. 3, Избирательные округа и избирательные участки, Статья 12. Избирательные округа по выборам в органы государственной власти города Москвы

Комментарии

Т.е. более достойных людей, чем Собянин, в Тюмене нет?

Не понятна позиция автора. Журит либерастов (сейчас модно), а по умолчанию
пытается ставить палки в колёса государственного строительства. Собянин
у Соловьёва всё доходчиво рассказал, чего не понятно автору? Хоть бы назвал хоть одну фамилию хоть сколько-нибудь стоящего кандидата. Заранее объявляет выборы не легитимными!?? Не наше конечно дело кого выберут москвичи, но скажу вам честно,
когда Путин забрал нашего губернатора к себе, для многих  в области это было печально, одно утешало,что на более высоком уровне человек сможет принести большую пользу стране.

Добавить комментарий