«Альтернативные миры» наступают

Американские аналитики начинают признавать, что многополярного мироустройства избежать не удастся, поэтому предлагают откорректировать тактику США во внешней политик. Они готовы к формированию новой международной системы для обеспечения своих долгосрочных интересов. Эксперты говорят, что могут просчитать многое. Кроме зарождения новой идеологии
На прошлой неделе Национальный совет по разведке США официально представил общественности очередной доклад по вероятным угрозам американскому государству «Global Trends 2030: Alternative Worlds». В документе традиционно представлены взгляды американского разведсообщества на то, как будет развиваться мир в следующие 15-20 лет, а его громкий подзаголовок - «Альтернативные миры» - свидетельствует о предстоящих действительно глобальных сдвигах в мировой геополитике. По крайней мере, в понимании авторов доклада. Его содержание уже стало причиной дискуссий и анализа в многочисленных аналитических центрах США: одни из них предлагают предпринять необходимые усилия для сохранения американского могущества, другие с фатализмом говорят о неизбежности описываемых в докладе процессов.
Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations - CFR), со своей стороны,То, что определенные политические группы в США не намерены сдавать свои позиции и делиться властью, было четко обозначено в словах президента и исполнительного директора Атлантического совета Фредерика Кемпе, который на презентации заявил, что «у Соединенных Штатов есть нечто редкое среди исторических великих держав - второй шанс на формирование международной системы для обеспечения своих долгосрочных интересов... И ни одна другая нация не имеет столько возможностей влиять на глобальное будущее».
Предыдущий доклад - Global Trends 2025 - вышел около четырех лет назад, в аккурат после начала мирового финансового кризиса. Тогда отмечался подъем новых держав, глобализация экономики, исторический переход относительного богатства и экономического могущества с Запада на Восток и растущее влияние негосударственных субъектов. В какой то мере нынешний аналитический обзор продолжает тезисы предыдущего, что видно из самого названия. И если в прошлый раз речь шла о меняющемся мире, то сегодня это формирующаяся многополярная система. Данный тезис уже ни у кого не вызывает сомнений. В целом, это уже пятая попытка обрисовать контуры будущего мира, сделанная с учетом работы прошлых лет. Как указано в преамбуле, обозреватели выделили ключевые «надвигающиеся» проблемы, которые, возможно, появятся в течении следующего десятилетия:
Первая часть посвящена мегатрендам. По мнению авторов, следует ожидать:
Кроме того, все четыре мегатренда предлагается учитывать на фоне общих климатических изменений, что является фактором, во многом не связанным с политической волей государственных деятелей. К росту индивидуальных возможностей, между прочим, отнесены и риски распространения оружия и утрата монополий государств по контролю над их производством и распространением, включая новые виды точных вооружений, кибертехнологии и биологическое оружие. Так что технический прогресс, как показывает данное исследование - феномен амбивалентный.
Второй блок исследования посвящен так называемым Game-Changers, т. е. тем, кто будет изменять правила игры. Такие потенциальные акторы разбиты на кластеры, связанные с экономикой, управлением, потенциалом для ведения конфликтов, региональной нестабильностью, новыми технологиями и ролью США. В первых двух случаях акцентируется значение Китая. Также высказывается предположение, что западное доминирование в нынешних глобальных регуляторах, таких как Совет Безопасности ООН, Всемирный Банк и Международный Валютный Фонд, будет трансформировано новыми экономическими игроками. Что касается доминирования Вашингтона, то указано на предпочтительность сохранения роли США как «первых среди равных». При этом отмечается, что «однополярный момент» закончился, и эпоха американского господства в международной политике, которая началась в 1945 году и стала известна как Pax Americana, быстро сворачивается. Среди субъективных и объективных рисков, которые могут неожиданно и негативно повлиять на нынешнюю мир-систему, отмечены:
Самой интересной, конечно же, является финальная часть, посвященная альтернативным мирам, т. е. будущим сценариям мироустройства. Нам предлагают четыре варианта с аллегорическими названиями:
Что касается России, то она упоминается скорее вскользь. В разделе, посвященном распылении власти, указано, что экономика России, а также ЕС и Японии, может продолжить относительное снижение. Также Россия наряду с Китаем и Индией упоминается в главе о потенциале для будущих конфликтов. Здесь отмечается конкуренция в области ресурсов (особенно с Китаем в отношении Сибири) и увеличения спектра военных возможностей. Конечно, есть и старая песня о необходимости демократизации: «Модернизация России может интегрировать ее в более широкое международное сообщество, и в то же время, Россия, которая не может построить более диверсифицированную экономику (ахиллесовой пятой российской экономики названы энергоресурсы - Л.С.) и более либеральную внутреннюю политику, может больше представлять собой региональную и глобальную угрозу». Кроме того, указывается на возможный конфликт с какой-то из бывших советских республик, на чьей стороне против России выступят НАТО и США. Наличие ядерного оружия у РФ также беспокоит американских экспертов. При этом Россия сравнивается с Пакистаном, а в данном контексте упоминаются Иран и Северная Корея. Однозначно, такая оценка имеет неадекватный характер и отражает желание военно-политических элит видеть Россию в более зависимом положении.
Тезисно для России прописано три сценария: