Нацистская ИКЕА уничтожает память о героях воинской славы

Андрей Воробьев о стратегии и тактике концерна IKEA, направленных на стирание национальной памяти русских
Андрей Воробьев. СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА КОНЦЕРНА В ПОДМОСКОВЬЕ НАПРАВЛЕНА НА СТИРАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПАМЯТИ РОССИЯН
Власти Москвы и Подмосковья давно говорят о засилье торгово-развлекательных комплексов (ТРК) вокруг столицы и создаваемом ими транспортном коллапсе. Приступая к работе несколько лет назад, столичный градоначальник Сергей Собянин предупреждал, что концентрация ТРК вдоль МКАДа ни к чему хорошему не приведет, а губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил о недопустимости строительства подобных комплексов также и вблизи ЦКАДа, которая будет построена в 50 км от Московской кольцевой. Несмотря на это, совсем недавно глава городского поселения Мытищи Александр Казаков оформил своим постановлением разрешение IKEA на разработку "проекта планировки, проекта межевания и градостроительных планов территории для размещения комплекса торговых центров" в районе деревни Челобитьево на площади 262 га (!).
Однако, губернатор Воробьев сейчас уже не столь категоричен и на июньской встрече с председателем совета директоров "ИКЕА Мос" Альфредом Цопф обещал поддержку в развитии бизнеса. Что же заставило его изменить свою позицию и стать активным сторонником компании, среди инициатив которой – снос Ежей в Химках, Мемориального комплекса в Мытищах и строительство Мега на Поклонной горе?

«МЕГА»-КОЛЬЦО
Мебельный гигант давно ведет активную экспансию на российском рынке ритейла. По данным bfm.ru, «МЕГА» в Мытищах заявлена еще и как самый большой торговый центр в Европе и один из крупнейших моллов IKEA в мире. И если уж компания что-то задумала, то она, видимо, будет добиваться своего, не жалея сил, времени и, конечно, средств. Публично IKEA декларирует честное ведение бизнеса – как говорит ее основатель и владелец Ингвар Кампрад, один из богатейших людей мира: «Мы не даем взяток, мы никогда этого не делали». И хотя Кампрад слывет весьма прижимистым человеком – летает экономклассом, ездит на старой машине и стрижется в дешевой парикмахерской, – это не мешает его холдингу все чаще попадать в коррупционные скандалы, о которых не раз писали СМИ. Как сообщала РБК daily (20.12.11), в 2011 году руководитель группы аренды ООО «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)», кстати, нынешнего заказчика строительства в Мытищах, был вовлечен в историю с покушением на мошенничество в особо крупном размере, коммерческом подкупе и вымогательстве у российского предпринимателя взятки в 6,5 млн руб. в обмен на предоставление в аренду помещений в ТРЦ «МЕГА Теплый стан». Правда, он смог избежать наказания – вместо него к 5 годам колонии приговорили посредника – гражданина Турции.
После другой скандальной истории с липовыми актами о приемке электрооборудования, произошедшей в Санкт-Петербурге, лишились постов гендиректор IKEA в России Пер Кауфманн и руководитель IKEA Mos Стефан Гросс, сообщала РБК daily. Но, писала «Комсомольская правда» (15.02.10), больше всего европейскую общественность потрясла публикация в шведской «Экспрессен». В ней сообщалось, что мебельный гигант собирал информацию на российских предпринимателей и высокопоставленных чиновников, «а также планировал их шантаж и дискредитацию». А по сведениям «Инопрессы» (12.11.09), итальянская Corriere della Sera со ссылкой на книгу бывшего топ-менеджера компании Йохана Стенебо писала, что Кампрад руководит IKEA как сектой и даже «применяет методы Штази: он создал сеть информаторов, которые делают доклады хозяину лично по телефону или факсу». Выходит, что публично икеевцы жалуются на трудности ведения бизнеса в России и ужасную коррупцию, а, с другой стороны, порядки внутри компании тоже далеки от идеала. Глава Национального антикоррупционного комитета (НАК), член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов удивлен очередной инициативой: «Руководители Москвы и Московской области прямым текстом говорят о том, что хватит плодить громадные торговые комплексы на МКАДе, но, похоже, местные администрации их призывы игнорируют, идя на поводу у ритейлеров». Кабанов добавил, что НАК намерен детально изучить ситуацию и взять ее на контроль.
До сих пор тянутся коррупционные скандалы, в которых по подозрению экспертов, представители ИКЕА напрямую платили судьям за принятие нужных решений и за закрытие глаз на очевидные вещи. В этом им помогали СМИ. Среди их сторонников оказался и Первый канал, который осветил в вечерних новостях конфликт ИКЕА с их поставщиком. Сюжет длился 7 минут, больше чем сюжеты о Владимире Путине и Украине. У нас что, Первый канал теперь освещает спор хозяйствующих субъектов среднего уровня? ИКЕА для России – всего лишь сеть магазинов по продаже недорогих товаров. Это не газ и не нефть. ИКЕА – крупный инвестор? Только на словах. По бухгалтерским документа – она банкрот. Заявления об инвестировании 4 миллиардов евро в Россию оказались гебельсовской ложью, размер капитала ИКЕА в России МИНУС (!) 12 миллардов рублей. Все что они здесь незаконно построили - свои мега-ангары для торговли импортным ширпотребом - построено на наши деньги на нашей земле и без уплаты в бюджет России налога на прибыль и НДС. Они пришли к нам, чтобы заработать здесь деньги, а не обогатить россиян. Сюжет, по счастливому стечению обстоятельств, был показан накануне принятия Высшим арбитражным судом важных решений. Видимо, чтобы у судей совесть была чиста и они могли сослаться на "линию партии" в СМИ, вынося решение в пользу ИКЕА.

Но, видимо, мнение столичных и подмосковных властей IKEA мало волнует. Впрочем, как и проблемы простых россиян. Ведь для мебельного гиганта они могут быть всего лишь источником многомиллиардных прибылей. Что неудивительно – в биографии основателя IKEA Ингвара Кампрада немало неоднозначных историй. Еще в 1994 году в европейских СМИ, например, Die Welt, появилась информация о некогда существовавших симпатиях Кампрада к идеям нацизма. Он сам признал этот факт, назвав его ошибкой молодости. Однако, как отмечала «Инопресса» (26.08.11), позднее шведская журналистка Элизабет Асбринк в своей книге писала, что за этими «мальчишескими шалостями» стояло вполне реальное членство в нацистской партии «Шведское социалистическое собрание» и активная деятельность по подбору в нее новых членов. На него даже было заведено досье полицией безопасности Швеции. Также Асбринк приводила доказательства того, что Кампрад и после поражения нацистов во Второй мировой войне поддерживал связь с сочувствующими нацистам вплоть до 1950 года.


Отметим, компания IKEA несколько лет безуспешно пытается открыть магазины на территории Украины - под Киевом и Одессой. Каждый раз строительство торговых центров срывалось из-за высокого уровня коррупции местной власти, требовавшей мзду за выделение земельных участков. Представитель IKEA выразил надежду, что ситуация изменится после того, как на Украине к власти пришли "проевропейские политики" сообщает информационный портал mixnews.lv со ссылкой на from-ua.
Наши деды отстояли свободу и независимость России от нацистов ценой колоссальных жертв. Неужели мы действительно готовы позволить одному из этих недобитков целенаправленно осквернять наши воинские мемориалы своими мега-ангарами и глумиться над нашей памятью?