Либералы-рыночники и спекулянты готовят для России новую стратегию социально-экономического развития - до 2030 г.

Во главе рабочей группы по "социальному реформированию" по поручению Д.Медведева поставили главного "рубильника" Чубайса - Михаила Абызова. Чем он знаменит? Страна должна знать своих "героев". Вот что нам сообщают открытые источники:


Предложения Стратегии-2020 активно использовались, подчеркивал Кузьминов в интервью «Ведомостям»: например, переход на эффективный контракт с бюджетниками. Но выдвинутая в стратегии программа в целом не реализуется, признавал он: не принята ключевая рекомендация провести бюджетный маневр с перераспределением бюджетных расходов от обороны в пользу образования, здравоохранения и инфраструктуры. «Дело эксперта — говорить, что он думает, а дело политика — реализовывать то, что он считает правильным», — объяснял в интервью «Ведомостям» Мау, в стратегии были обозначены контуры возможных решений и многие из них были использованы. С момента принятия Стратегии-2020 у правительства нет единой программы стратегических действий, сетовал недавно председатель КГИ Алексей Кудрин: майские указы не увязаны с ресурсами, основные направления деятельности правительства скорее декларативны и реформ не содержат. «Мы обсуждаем ситуацию, которая была вчера, но никто не обсуждает, что будет завтра», — критиковал правительство за отсутствие стратегии президент Сбербанка Герман Греф.
При обсуждении подходов к разработке стратегии-2030 один из основных вопросов — что мы делим, сетует федеральный чиновник. Но речь должна идти не только о перераспределении государственных расходов, убежден он, нужно создавать условия для мобилизации частного капитала для развития по приоритетным направлениям. Новая стратегия должна учитывать изменившиеся условия, риски и возможности, а также базироваться на сопоставлении со стратегическими планами других стран — например, они уже есть у партнеров по БРИКС, говорит он. Возможно, Стратегия-2030 ляжет в основу экономической программы, которую к выборам 2018 г. представит Путин, полагает политолог Алексей Макаркин. В таком случае вряд ли это будет стратегия реформ, скорее компромисс между рыночной экономикой и дирижизмом с учетом специфики нынешнего международного положения России, считает он. В процессе подготовки Стратегии-2020 авторы вряд ли могли себе представить, что Россия будет исключена из «восьмерки» и против нее будут введены секторальные санкции, а теперь это долгосрочные реалии, которые предстоит учитывать в стратегических документах, констатирует Макаркин.
Справка об ответственном за создание рабочей группы Михаиле Абызове (18.04.2012): Моисей Гельман. ГДЕ УЧИЛСЯ И КОМУ ПРИГОДИЛСЯ МИХАИЛ АБЫЗОВ
"Козла пустили в огород", а Михаила Абызова — в Кремль, в советники Президента России. Университеты экс-помощника Чубайса «по развалу РАО ЕЭС», ныне советника президента Медведева

Сомнительную «объективку» на Абызова директор по кадрам РАО «ЕЭС» составил в 2000 г. Поэтому в ней, исходя из официальных биографических сведений об Абызове, приведенных на Интернет-сайте Президента России, вместо МГУ должен был бы быть указан МГОПУ — Московский государственный открытый педагогический университет им. Шолохова. Ведь именно этот вуз Абызов, согласно его официальной биографии, как советника президента, окончил… в том же 2000 году, когда писалась липовая «объективка».
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ПРЕМИЯ ЗА ВЫМОГАТЕЛЬСТВО ДЕНЕГ У ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
Из краткой официальной биографии свежеиспеченного советника я с удивлением, спустя 8 лет, узнал также, что постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2004 г. Абызову, как руководителю работы, с группой подчиненных ему сотрудников была присуждена правительственная премия 2003 года в области науки и техники «за разработку и внедрение научных основ управления федеральным оптовым рынком электроэнергии (мощности)».
Ещё из биографии Абызова (16.02.2015):

В руках министра по вопросам Открытого правительства РФ Михаила Абызова, больше известного как «рубильник», появился инструмент влияния на очередную отрасль, которая вошла в круг его коммерческих интересов. Между Открытым правительством и фондом «РосЖКХ» Алексея Навального будет подписано соглашение о борьбе с коррупцией в жилищно-коммунальной сфере.
Однако, как доказывает биография Абызова, каждая попытка наладить дела в стране оказывается лишь ширмой для личного обогащения министра и аффилированных ему компаний. Из РАО "ЕЭС" Михаил Абызов вышел не с пустыми руками. Потом заработал на инсайде и откатах, курируя Открытое правительство РФ. В декабре 2014 года он принимал непосредственное участие в спекуляциях[3] с целью обесценивания рубля. Теперь Абызов взялся за передел сферы ЖКХ.

Ранее Абызов был председателем совета директоров бизнес-группы RU-COM[6], а также входящей в ее состав крупнейшей инжиниринговой компании России ОАО «Группа Е4». Помимо этого он является владельцем бизнеса в Великобритании[7]. Расследования показывают, что Абызов контролирует[8] «от сорока до пятидесяти» компаний и фондов на Кипре, Британских Виргинских и Каймановых островах. Через эти и другие фирмы он фактически владеет активами в Великобритании и США стоимостью не менее 600 млн. долларов. Журнал «Форбс» подсчитал, что в настоящее время общая стоимость раскрытых активов Абызова, находящихся в России, достигает $1 млрд.
Похоже, что критика Общероссийского народного фронта в адрес Михаила Абызова[13], обвинения в непрозрачности и неоткрытости не возымели своего действия. Министр по-прежнему продолжает игнорировать претензии организации, лидером которой является Президент РФ Владимир Путин. В обход федерального законодательства, запрещающего чиновникам заниматься бизнесом, он открыто продолжает отстаивать свои бизнес-интересы. Свежий пример — Абызов подал в суд на российского предпринимателя Виктора Вексельберга и пытается отсудить $0,5 млрд.


Выходит, что налогоплательщики и бюджет страны дважды заплатят за «успех» своего министра. В первый раз – оплатив работы "Группы Е4". Во второй – еще раз оплатив завершение проектов холдинга, поскольку средства выведены и вести строительство не на что.
ПРИБЫЛЬ ОТ МАХИНАЦИЙ УШЛА В СИЛИКОНОВУЮ ДОЛИНУ Недавние финансовые скандалы с «Группой Е4» — не единственный пример «успешного бизнеса»[17] Михаила Абызова, капитал которого складывался как раз из невозвращенных банковских кредитов и административному доступу к активам (в частности, через бывшего шефа Абызова в РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса).
В Великобритании Абызов провернул похожую схему с фирмой под названием "Powerfuel": непрозрачная система сбыта угля, непогашенные кредиты на сумму £90 млн., банкротство компании. Британские аналитики полагают, что за возобновление добычи на шахте заплатили ВТБ и ING (выдавшие кредиты на реанимацию шахты), а сливки снял менеджмент компании, в том числе сам Абызов.
Похоже, что с «Группой Е4» повторилась та же история. Компания получала от заказчиков деньги, но значительная их часть застревала в карманах конечных бенефициаров в оффшорных структурах.
Происходящее вызывает как минимум недоумение. В России на самом высоком уровне объявлен курс на деофшоризацию, а министр Правительства РФ выкачивает деньги из страны, создавая себе капитал из невозвращенных банковских кредитов...
Деятельность Абызова давно привлекла внимание журналистов из-за громких мошеннических скандалов[18]. В частности, в свою бытность заместителем председателя правления РАО "ЕЭС" Михаил Абызов подозревался в незаконной скупке госпакета компании «Новосибирскэнерго». Этот факт даже фигурировал в уголовном деле, заведенном в отношении экс-губернатора Новосибирской области Виталия Мухи по ст. 160 «Присвоение или растрата» по факту незаконных действий с акциями «Новосибирскэнерго».
Еще один скандал произошел, когда компания «Красноярскэнерго» в качестве оплаты за поставленную электроэнергию начала принимать долгосрочные векселя новосибирского «Независимого оператора рынка энергии и мощности». С учетом того, что гендиректор «Красноярскэнерго» Михаил Кузичев являлся земляком Абызова, мысль о сговоре появилась сама собой.
Куда Абызов перевел свои деньги, публично не разглашается. Однако доказательства, которые он представил британским инвесторам, подразумевают, что средства были выведены в оффшоры. Другой аналитик, ссылаясь на данные, полученные год назад, сообщает, что Абызов «владел крупными активами на Западном побережье США. Там живет его семья. Средства, в основном, вложены в программные технологии Силиконовой Долины»[19]. По стечению обстоятельств, именно там живет и работает тесть Абызова.
Примечательно, что Михаил Абызов помогал Навальному финансами и кое-какими заказами еще в самом начале карьеры блогера (наравне с Анатолием Чубайсом и Никитой Белых). Непосвященные читатели недоумевают: почему непримиримый борец с коррупцией Алексей Навальный упорно не замечает темных делишек Абызова? Причина кроется в лояльном отношении, подкрепленном устойчивой финансовой дружбой.
Крепкую дружбу Навального с Абызовым подтверждает еще и тот факт, что скандально известный оппозиционер публикует разоблачающие материалы на оппонентов Михаила. Самый "многострадальный" из них – глава «Роснефти» Игорь Сечин. С влиятельным куратором ТЭК у Абызова сложились самые отвратительные отношения. Взаимное недовольство осталось и от сотрудничества с Аркадием Ротенбергом, которому Абызов «втюхал» свою долю компании «Мостотрест», рыночная стоимость акций которой упала на 67%.
На днях многолетнее взаимодействие Навального и Абызова перешло в публичную плоскость. Между Открытым правительством РФ и фондом «РосЖКХ» Навального будет подписано соглашение о сотрудничестве в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Такое заявление сделал Абызов на конференции «Открытое государственное управление» в Москве.
Чиновник подчеркнул, что проекты, которые направлены на улучшение бытовых условий простых граждан, не имеют политической окраски. Поэтому система открытого государственного управления и механизмы Открытого правительства «направлены навстречу таким проектам и будут с ними взаимодействовать». С помощью проекта «РосЖКХ» Навальный пообещал бороться с коррупцией и недостатками в работе жилищно-коммунальных служб. Оппозиционер назвал российский ЖКХ «черной дырой, в которую утекают колоссальные средства».

[1] http://www.compromat.ru/page_10971.htm
[2] http://www.compromat.ru/page_17054.htm
[3] Экономисты попросили спецслужбы заняться Абызовым // http://irinagundareva.com/ekonomistyi-poprosili-spetssluzhbyi-zanyatsya-abyizovyim/
[4] http://open.gov.ru/
[5] http://er.ru/news/82907/
[7] http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2014/04/11/v-pravitelstve-izmenilsya-lider-po-dohodam
[8] http://myoppositopinion.blogspot.co.uk/2014/09/blog-post_629.html
[9] http://skandaly.ru/2014/10/24/mihail-abyizov-hod-e4-belyiy-dom/
[10] http://abos.ru/?p=80855
[11] http://www.kommersant.ru/doc/2634959
[12] http://www.business-gazeta.ru/article/101634/
[13] http://www.moscow-post.com/politics/zagadka_millionov_ministra_abyzova14070/
[14] http://www.ng.ru/regions/2015-01-20/6_hero.html
[15] http://www.kommersant.ru/doc/2644867
[16] http://polytika.ru/info/23070.html
[17] http://newdaynews.ru/moskow/519618.html
[18] http://www.moscow-post.com/economics/001298534546696/
[19] http://newdaynews.ru/moskow/519618.html;
Дополнительно по теме см. К.Мямлин, «Банда иудо-либералов». Какую тайну хранит в Калифорнии министр «Открытого правительства» Михаил Абызов, Институт Высокого Коммунитаризма, 19.09.2014
Комментарии
Смена власти в установленном Конституцией порядке
Действительно, правительство бандитов и воров становится все более открытым, жулики-недоучки вроде Абызова и Ликсутова становятся все более наглыми и настырными. Не успокоятся, пока не вытрясут все из населения до последней копейки.
А есть ли какие-то легальные подходы к нейтрализации?