Трансгуманизм на службе у Большого Брата

Последние события всё более явно свидетельствуют о том, что мировой правящий класс переходит к открытой системе контроля над человечеством на основе новейших информационно-компьютерных технологий




Понятие это утвердилось в конце 50-х годов, а в современном значении оно стало использоваться американскими учёными в 80-е годы. В рамках трансгуманизма существуют различные направления: одни стремятся к бессмертию, другие – стать сверхинтеллектуальными, третьи считают, что люди смогут перегружать свой интеллект в машины с искусственным интеллектом, при этом компьютерные сети будут осознавать себя как сверхчеловечески разумные сущности(!). Наиболее крупные финансовые средства вкладываются в исследования, представляющие собой радикальный вариант движения и ставящие целью полное изменение человеческой природы, которое собираются осуществить посредством так называемой конвергенции НБИК - нанотехнологий, биологии, информатики и когнитивных наук. Характерной чертой данных исследований является то, что их авторы крайне произвольно толкуют права человека, рассматривая гражданина как абсолютно автономное существо, которое принадлежит лишь себе самому и вправе само решать, какие изменения оно хочет произвести со своим телом и со своим мозгом. Человек в этих условиях превращается в экспериментальный объект для применения НБИК-технологий, использование которых не ограничено какими-либо этическими соображениями, вплоть до того, что человека в конечном счёте могут превратить просто в некий веб-сайт. Как заявил на Первом конгрессе форума «Глобальное будущее 2045» философ и профессор Оксфордского университета Ник Бостром, существует два пути бессмертия: биологический и цифровой. Цифровой – это полное копирование и воспроизведение человеческого мозга на компьютере, позволяющие создавать запасные копии человека. В этом плане биологический метод – лишь временный, а цифровой – главный[4]. Сегодня наиболее активно лобби трансгуманистов действует от Калифорнии, в Китае и Южной Кореи, то естьтам, где сосредоточены центры по производству НБИК-технологий. И одним из активных архитекторов трансгуманистической революции становится Google. В 2009 г. в целях подготовки соответствующих кадров - «потенциальных лидеров, стремящихся содействовать развитию технологий для решения глобальных проблем человечества» - Google совместно с NASA создали Университет Сингулярности (Singularity University)[6], который расположился в Исследовательском центре NASA в Силиконовой долине в двух шагах от Гуглплекса. Сооснователь интернет-компании Ларри Пейдж предоставил для этого 250 тыс. долл., а другие её сотрудники - по 100 тыс. долл.)[5]. Возглавил же университет Рэй Курцвейл, внёсший большой вклад в разработку идеи сингулярности.
В июле 2012 г. Курцвейл встретился с генеральным директором Google Ларри Пейджем, чтобы показать ему черновик своей новой книги «Как создать мышление», и признался, что мечтает открыть фирму, которая смогла бы построить по-настоящему умный компьютер, но для этого ему нужны данные о каждом из 2 млрд. интернет-пользователей, а ещё лучше – о каждом из 7 млрд. жителей Земли, даже о тех, которые не знают о существовании сетей и мобильных телефонов[7]. Пейдж согласился сотрудничать, и в январе с.г. «папа» трансгуманизма стал техническим директором Google, превратив искусственный интеллект в ключевое исследовательское направление компании и получив возможность использовать информацию о 2 млрд. инернет-слушателей.
В настоящее время команда Курцвейла работает над созданием компьютера, который сможет воспроизводить нервную систему человека и превратится, таким образом, в его «кибернетического друга». Для этого компьютер «обучают» не просто отвечать на запросы к поиску, основанные на ссылках и словах, но понимать естественный язык и анализировать семантический текст. Как пояснил разработчик, «система будет знать на семантически глубоком уровне всё то, чем вы интересуетесь, а не только основные темы ваших интересов. Я предполагаю, что через несколько лет система сможет дать пользователю ответы на большинство вопросов раньше, чем эти вопросы будут заданы, ведь система уже будет досконально знать всё то, что интересует вас и что вы хотите увидеть». Соответственно, пользователь будет получать индивидуальные ответы на поисковые запросы, которые будут учитывать и его опыт в интернете, и контекст его интересов, и его характер, и темперамент.




[4] Видеообращение к участникам //http://2045.ru/expert/281.html
[10] Видеообращение к участникам