41 9655

Apple-гестапо и неоколониализм

Apple-гестапо и неоколониализм

Знакомьтесь, какая система обеспечивает производство модных электронных гаджетов и прибыль банков

Продукция компании Apple является атрибутом яппи, западноцентричного «эффективного менеджера». Поклонники карго-культа от Стива Джобса готовы стоять по несколько дней в очереди, что бы стать «первыми потребителями нового i-гаджета». Между тем, за фасадом успешной компании-разработчика «предметов высокотехнологичного культа», стоит не только жесткий контроль за сотрудникам, за которыми следит служба, прозванная «гестапо Apple». Фирма известна и циничной эксплуатацией жителей «третьего мира». 
 
Знакомьтесь, какая система обеспечивает производство модных гаджетов. Крупнейший в мире производитель высокотехнологичных заказов Hon Hai Precision. Помимо Apple, Sony, Nokia, Microsoft, заказы на недорогое изготовление смартфонов, игровых приставок или ноутбуков в Hon Hai размещают и другие производители электроники. Владелец Терри Гу в юности был моряком, затем основал первое предприятие в 1974 году со стартовым капиталом в 7,5 тыс. долларов, начав изготавливать дешевые пластиковые запчасти для телевизоров. В в 1988 году открыл первый завод в Южном Китае. Много десятилетий избегал гласности. Стал известен два года назад после серии самоубийств из-за жесткой эксплуатации и крайне низкой зарпалаты работников фабрики по производству iPhone в Шэньчжэне. «Унизительные наказания за медленную работу, рекет охраны, засовы на окнах и убогие общежития»
 
Гу, пригласив нескольких рабочих с завода в Тайбэе и их семьи провести день в зоопарке, в беседе заявил: «Человеческие существа - те же звери, и от того, что я руковожу миллионом зверей, у меня болит голова».  
 
Завод Foxconn, производитель продукции Apple, прогремел несколько дней тому назад, что доведенные до скотского состояния 2000 рабочих-рабов на фабрике в провинции Шаньси начали бойню между собой. В результате 40 человек оказались в реанимации. В усмирении бунта участвовало 5000 полицейских. Из-за огласки,  эксплуататоры приостановили работу фабрики, задержав изготовление нового iPhone 5. Такого популярного у «патрициев-потребителей», жаждущих развлечений. Вернее у тех, кто думает, что они «патриции».
 
Как мы уже говорили, расточительное потребительство непосредственно вытекает из уидо-простетнтской «установки на обладание» - безуспешное стремление «удовлетворить ненасытность». Поэтому акценты переносятся уже на сам процесс потребления, а не на сохранение приобретенного. Сегодня человек покупает, чтобы в скором времени выбросить покупку. Приобретение - временное обладание – выбрасывание - новое приобретение… - таков порочный круг потребительской ненасытности. Более того, сформированы такие отношения, при которых человек ощущает себя как товар и стремится только к полной адаптации к обстоятельствам, утрачивая собственную личность и существуя в соответствии с принципом «Я такой, какой я вам нужен». Экономика абсолютизировалась.
 
Почему? Потом, как носителям иудо-либеральной идеологии, коими являются владельцы глобального дискурса и Глобального Банка нужны способы утилизации бесконечного выпуска денег.
 
Пока рынок был целью, это могло мобилизовать и вдохновлять (это и было мотором либеральной динамики); достигнув своей предела, энергия иссякла. Двигаясь к абсолютизации экономического, человек постепенно растерял свою человечность, свои человеческие смыслы, становясь «придатком» финансовых процессов. Но экономику абсолютизировала «ненасытность», которая стала вытеснять и самого человека. То, что составляло сущность человеческого, стало переосмысляться теоретиками постиндустриального общества, как «препятствие на пути технического прогресса». Характерная фраза - «содержание культуры - это совокупность иррациональных моментов, связанных пережитками предыдущих фаз развития цивилизации» (Д. Белл).
 
Лишая человека культуры и истории, апологеты рынка и технократии подвели к той черте, за которой homo economicus должен приобрести совершенно иные видовые качества, связанные с максимальной рационализацией  - быстроту брокерских реакций, высокую скорость принятия решений, ничем не обремененные рыночные и спекулятивные инстинкты. Ускоряющейся экономике потребовалось совершенно другое существо. Когда этот процесс достиг кульминации и рынок стал основным содержанием мировой истории, противоречие вскрылось. Человек - с его ограничениями, атавизмами, предрассудками, мифами, с его «жизненным миром» стал преградой на пути дальнейшей рационализации рынка, рост которого предполагался до бесконечности. Половинки понятия homo economicus вошли в конфликт.
 
Сегодня вопрос стоит следующим образом - нужно отбросить или человека (как вариант - обнулить его «оперативную память»), или economicus.

 
Ах, да, господа «патриции», пожалуйста, не беспокойтесь. Банк, выдающие кредиты не пострадает. Завод не работал всего один день - 24 сентября. По словам представителя завода Foxconn Луиса Ву (Louis Woo), остановка производства не повлияет на поставки клиентам: «У нас трудятся 79 тысяч рабочих, и у нас есть запасы готовой продукции». 

Комментарии

10.10

10.9

10.8

10.7

10.6

10.5 

1.2.3. пробная редактура


10.4

10.3

10.2

10.1

30й тест

29й тест

28й тест

26й тест

25й тест

23й тест

22й тест

21й тест

20й тест

19й тест

18й тест

17й тест

16-й тест

15-й тест

14й тест

13-й тест

12-й тест

11-й тест

10-й тест

9-й тест

8-й тест

Тест

текст

7-й тест

6й тест

5й тест

4й тест

третий тестовый комментарий

второй тестовый комментарий

тестовый комментарий

тест

Добавить комментарий