Сергей Ключников. Когнитивные войны (первого уровня)

Директор центра практической психологии Сергей Ключников о войнах сознания и проблемах безопасности общества в сфере информационного воздействия. Ведущий Дмитрий Перетолчин
Директор центра практической психологии Сергей Ключников о войнах сознания и проблемах безопасности общества в сфере информационного воздействия. Ведущий Дмитрий Перетолчин
Глобалисты снова получили отпор, откуда не ждали. В Техасе прошел исторический съезд Республиканской партии штата, где принята резолюция с требованием предоставления выхода из состава США.
Один из официальных ставленников США в России — глава Счетной палаты Алексей Кудрин — через подконтрольные ресурсы вбросил информацию о своем разговоре с Президентом Путиным.
Еврейский университет в оккупированном Иерусалиме пообещал выдать экс-председателю правления АО «Роснанотех» и новоявленному «израильтянину» Анатолию Чубайсу грант на исследование еврейства.
Как отметил глава МИД РФ, в Москве убеждены, что "подавляющее большинство стран мира прекрасно понимают нынешнюю ситуацию"
Организация Объединенных Наций заявила согласно её выводам, что журналистка телеканала Al Jazeera Ширин Абу Акле была убита «израильскими» оккупационными силами 11 мая.
Несмотря на обещанное объяснение, история с "обменом" нацистки из запрещенных в России "Правого сектора" и "Азова" Тайры так и не получила хоть какое-то внятное обоснование.
Литва начала частичную блокаду Калининграда забыв насколько она сама зависит от России.
Великий и ужасный почвовед, о котором федеральные СМИ до пландемии ковида слыхом не слыхивали, снова заполняет собой передовицы.
Заместитель постпреда РФ в ООН заявил, что удары «Израиля» по аэропорту Дамаска неприемлемы и могут привести к эскалации напряженности во всём регионе.
Польская партия Razem признала "Израиль" режимом апартеида и поддержала Движение BDS за права палестинцев.
Комментарии
Любая наука, как известно, состоит из определения предмета науки и теории этого предмета. Предмет науки – это явление, которое наука должна изучать, а теория – это система представлений о предмете науки, которая и составляет содержание науки.
О предмете науки обычно говорит само название науки. Например: металловедение – это наука о металлах. Металлы – это предмет науки металловедения, а теория металлов составляет содержание науки металловедения. Аналогично: гидродинамика – это наука о движении воды («гидро» – это «вода» на греческом языке, а «динамо» – «движение»). Движение воды – это предмет гидродинамики, а теория движения воды составляет содержание гидродинамики.
Слово «психология» переводится с греческого языка как «душеведение». «Психе» (psyche) – это «душа» на греческом языке, а «логос» (logos) – «ведение». Стало быть предметом ведения психологии является душа (психика), а содержанием науки психологии должна быть теория души (теория психики).
Психологи (душеведы) должны ведать душу – должны знать, что такое душа, как она устроена, из чего состоит, какими качествами обладает и пр. Однако если спросить психологов: «Что такое душа?» – они уверенно ответят – «Этого никто не знает»! Мало того: психологи не только не знают, что такое душа, они ещё и отрицают её существование. Психологи говорят, что такого органа, как душа в теле человека нет. Психологов не смущает, что отрицая существование души, они отрицают существование предмета науки психологии.
Если подойти к вопросу о душе иначе и попросить психологов дать определение психики, то и тут у них выйдет заминка. Дело в том, что в психологии нет единого определения психики. Говорят, что, сколько существует кафедр психологии, столько существует и определений психики. Сходятся психологи лишь в том, что ещё никто не дал вразумительного определения психики.
Вот, например, что пишет декан факультета клинической психологии, заведующий кафедрой общей и прикладной психологии В. А. Аверин в учебном пособии «Психология личности» (в абзаце предшествующем разделу «Ещё раз о предмете психологии личности»):
Итак, мы встречаемся с парадоксальным фактом. Есть наука, … но никто не в состоянии вразумительно определить предмет изучения.
… можно констатировать, что сегодня в отечественной психологии … отсутствует более или менее общепринятая концепция личности.
Взгляды зарубежных психологов на личность характеризуются еще большей пестротой.
(Аверин В. А. Психология личности: Учебное пособие. СПб.: Издательство Михайлова В.А., 2001 г.)
Определение предмета науки – это понятие о предмете науки. Если нет вразумительного определения предмета науки – это значит, что у психологов нет понятия о предмете науки...
[url=http://www.nikolaytatarow.narod.ru/03-9.htm#7]Далее[/url] ...