0 6178

Приватизация-2: грабануть напоследок

Приватизация-2: грабануть напоследок

Чем объясняется в последние месяцы ажиотаж и спешка в правительстве вокруг приватизации? «Петух» клюнул в причинное место? Готовятся поскорее распродать имущество по сравнительно высоким ценам? Или эта спешка обусловлена попыткой «оффшорной аристократии» купить себе билет в предбанник глобального управляющего класса и легитимизировать свои активы за рубежом?

А может, это страх российских чиновников и околокремлёвских олигархов за свои богатства за рубежом в связи с конфискацией активов руководства арабских республик во время «арабской весны», конфискации имущества россиян на Кипре, введения «списка Магнитского» и «глобальной экспроприации»?    

Опыт приватизации 7,8 % пакета акций Сбербанка России наглядно продемонстрировал, что приватизация будет осуществляться главным образом в интересах глобального бизнеса и транснационального капитала. Очевидно, что ни о какой «народной» приватизации не может быть и речи – у подавляющей части населения нет для этого ресурсов: представители малого и среднего бизнеса не имеют доступа к доступным долгосрочным кредитам не то что для скупки госкомпаний, но даже для оборотного капитала.   

Проблему скороспелой приватизации обсуждают Константин Бабкин - президент ЗАО «Новое содружество», президент ассоциации «Росагромаш», председатель политического совета «Партии дела», Олег Сухарев - доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН и Игорь Николаев, доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики, директор департамента стратегического анализа аудиторской компании ФБК.

Добавить комментарий