0 5786

Параллельная валюта для Германии?

Параллельная валюта для Германии?

Идея параллельных валют (ПВ) не нова, имеет большую историческую практику. Два года назад автор этих строк предлагал ПВ для ПИГС, затем появились предложения о золотой ПВ в Швейцарии и даже в США. Теперь эту идею примеряют уже для Германии - мирового кредитора-рекордсмена...

Идея параллельных валют (ПВ) не нова, имеет большую историческую практику. Два года назад автор этих строк предлагал ПВ для ПИГС, затем появились предложения о золотой ПВ в Швейцарии и даже в США. Теперь эту идею примеряют уже для Германии - мирового кредитора-рекордсмена:

Бывший еврокомиссар по внутреннему рынку голландец Фриц Болкестейн предложил кредитоспособным странам Евросоюза - таким, как Германия и Нидерланды - ввести собственную валюту параллельно евро. Эмитентом новой валюты — марки — должен стать Центральный банк Германии, считает Болкестейн. "Пришло время навести порядок в хаосе".

По словам бывшего лидера голландских либералов, Франция не может стать членом нового валютного клуба, поскольку эта страна является "практически банкротом" и "плохо управляема". РИА Новости

Новая параллельная валюта может быть предназначена для понижения к старой либо для фиксации - то есть для понижения старой к новой.

ПОНИЖЕНИЕ НОВОЙ ПВ:

Если ПВ вводить в Греции, например, то в неё несложно перевести все внутренние обязательства и затем понижая новую валюту, понизить внутреннюю долговую нагрузку и стимулировать экспорт. Внешние долги останутся в относительно твёрдом евро и списываются кредиторами по мере осознания невозможности их обслуживания и погашения в обозримом будущем. Списываются неоднократно, принимая перманентный характер.

ПОНИЖЕНИЕ СТАРОЙ ПВ:

Если ПВ вводить в Германии, то все долги оставить в евро и понижая валюту евро, понизить долговую нагрузку. Внутреннюю и внешнюю. Безусловно, это бы порадовало всех европейских должников, но Германия как кредитор всея Европы и не только, понесёт астрономические убытки. При девальвации евро на 20%, международные инвестактивы Германии обесценятся примерно на половину годового ВВП.

Во-вторых, Европа на немалое время лишится собственной резервной валюты вообще - пока новая наберёт обороты, евро совершенно потеряет доверие и следовательно, уступит свою долю в резервах центробанков всего мира в пользу старых резервных валют: доллар, фунт, иена, франк. Потому что DM2, параллельная евро, априори не будет наследницей, как евро стало наследником DM1. Поэтому DM2 = катастрофа. Германия будет последней в Еврозоне, кто введёт собственную валюту - неважно, параллельную или сразу основную.

В Европе применима ПВ для проблемных стран с понижением к старой валюте, но не наоборот. Поэтому напрасно бывший комиссар будоражит общественное мнение.

Как и два года назад, считаю параллельную валюту единственным относительно конструктивным способом решения долговой проблемы. Более конструктивный способ - мгновенный переход через фантом-валюту обратно в старую несущую валюту (без её девальвации) ещё не имеет ни практики, ни понятия в умах еврокомиссаров.
___________________
Материалы по теме:
Параллельные валюты - подборка статей и заметок за два года.
DM2 = катастрофа
Ещё раз: DM2 = катастрофа
Ликбез для Ксении Юдаевой

Добавить комментарий