Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в приветственном видеообращении к участникам Всемирной конференции по многополярности, которая имела место в субботу в режиме онлайн.
«Представляется закономерным, что усилия Вашингтона и его сателлитов повернуть вспять ход истории, заставить международное сообщество жить по придуманному «порядку, основанному на правилах [изобретенных америкосами и К*]», терпят фиаско. Упомяну лишь полный провал линии западников на изоляцию России. Государства «мирового большинства», в которых проживает порядка 85% населения Земли, не желают таскать каштаны из огня для бывших колониальных метрополий», - отметил глава дипведомства.
Лавров считает, что доля государств Группы семи (G7) в мировой экономике за последние три десятилетия существенно сократилась, а вес стран с развивающимися рынками неуклонно растет.
«Факты говорят за себя. За последние три десятилетия существенно сократилась доля государств Группы семи в мировой экономике. А вес стран с развивающимися рынками неуклонно растет. Сейчас первой экономической державой мира по паритету покупательной способности является Китай, умело сочетающий рыночные механизмы и государственные методы регулирования», - отметил он.
По словам Лаврова, очевидно, что провозглашенный после падения Берлинской стены и распада СССР «конец истории» не состоялся. «Попытки утвердить однополярную модель мироустройства с центром принятия решений в Вашингтоне провалились», - добавил глава МИД РФ.
Министр подчеркнул, что сегодня движение к глобальной многополярности - это факт, геополитическая реальность. «Мы видим, как новые мировые центры, в первую очередь в Евразии, Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке, в Африке, Латинской Америке, добиваются впечатляющих успехов в различных областях - с опорой на самостоятельность, государственный суверенитет и культурно-цивилизационную самобытность. При этом они руководствуются своими коренными национальными интересами, проводят независимую политику во внутренних и внешних делах. Больше не хотят быть заложниками чужих геополитических игр и исполнителями чужой воли», - констатировал Лавров.