Одно из первых требований к любым компьютерным программам и продуктам – их безопасность, недоступность третьим лицам и организациям, в особенности – спецслужбам, которые в нашем мире давно превратились в структуры, куда более опасные, чем пресловутые мафиози.
Не удивительно, что известный производитель таких программ российского происхождения, как «Лаборатория Касперского», продавая свой продукт на рынке, тоже всегда подчёркивал его приватность и безопасность. Имея большие связи и в Москве, и в Вашингтоне (по принципу взаимодействия диаспоры и не только), Касперский в последние годы реализовывал некоторые свои программы и обеспечение к ним, в том числе, правительству США и Пентагону.
Однако там, где есть «рука Москвы», всегда появятся и признаки присутствия московских спецслужб. Так произошло и со структурами Касперского, который последние годы своей жизни персонально проводит в основном не в России, а в Америке. В штате его работников, начиная с 2010 года, постепенно появилось много «отставных» сотрудников КГБ СССР и ФСБ РФ. Заметным представителем этой группы стал офицер КГБ Игорь Чекунов, отвечавший в компании Касперского за ключевые вопросы – безопасность и юридическую защиту.
Как известно, шпионы уходят в отставку только в тот момент, когда они уходят из этого мира насовсем. До того они остаются действующими сотрудниками, даже находясь на пенсии. Как утверждают, «бывшие сотрудники» получили прямой доступ к управлению облачной (то есть защитной) системы
Kaspersky Security Network (KSN). А значит – и возможность скачивать любые файлы с компьютеров, на которых она установлена. Шаг за шагом, они оттёрли от управления клан компьютерных технарей, во главе с основным разработчиком почти всех основных «ноу-хау» Касперского – Николаем Гребенниковым.
При этом почерк «бывших сотрудников» просматривается во многих внешних событиях. В апреле 2011 года был похищен сын Евгения Касперского Иван. Он находился в руках похитителей почти две недели.
Очень похоже, что это была традиционная для спецслужб инсценировка. После «хэппи энда» Евгений Касперский стал больше думать о личной безопасности и безопасности своей семьи, чем о безопасности бизнеса. Постепенно он переселился в США.
В ноябре 2011 года «Лаборатория Касперского» заключила с ФСО РФ контракт на поставку своей продукции, а Касперский уволил большинство иностранных топ-менеджеров, вытеснил американских инвесторов и принял на работу часть «бывших» силовиков РФ. По данным издания «Медуза», в «силовой клан», кроме вышеупомянутого Чекунова, вошли исполнительный директор компании Андрей Тихонов (подполковник СВР) и глава службы безопасности Алексей Кузяев (ФСБ). Много выходцев из ФСБ и МВД заняли средний уровень управленцев кампании.
В течение нескольких лет «технари», понимавшие «цену вопроса», не попускали «бывших шпионов» к системе безопасности Kaspersky Security Network (KSN). Эта система позволяет администратору без ведома владельца получать с обслуживаемых компбютеров любую имеющуюся на них информацию. Однако, в 2014 году технический директор Гребенников и шесть других гражданских управленцев «Лаборатории Касперского» были уволены. Тем временем старший Касперский при помощи невидимого лобби заключал в Вашингтоне контракты на поставку своей продукции Госдепу, Пентагону и другим пользователям.
«Русский след» в американских выборах
Здесь мы напрямую подходим к скандальной теме последних лет – возможному вмешательству спецслужб РФ, при помощи контроля за закрытыми компьютерными системами, в американские выборы.
В октябре 2017 года, о чём сайт РОНС ранее писал, американские газеты ( “The New York Times” и другие), сделали выброс информации, что через «Лабораторию Касперского» представители спецслужб РФ получали доступ к секретным данным Агентства национальной безопасности США, начиная с 2014 года. Стало известно, что утечка секретной информации произошла с домашнего компьютера сотрудника АНБ, на котором был установлен антивирус Касперского.
Была ли та утечка единичной? Вряд ли! И продолжение этой истории наверняка последует.
К слову добавлю: в РОНС мы никогда не использовали и не используем НИКАКИЕ программные продукты Лаборатории Касперского. Есть ли это только интуиция, – утверждать не берусь.
Источник: НПО "Истина"