Порядок обращения с военнопленными на момент начала Второй мировой регулировала Женевская конвенция 1929 г. Германия её подписала, СССР — нет. Но наша страна была куда ближе к выполнению всех женевских положений! Для сравнения: в немецкий плен попали 4,5 млн советских военнослужащих. Из них умерло и погибло в лагерях до 1,2 млн человек.
СПАСИБО ДОКТОРШЕ!
По нормам от 23 июня 1941 г. пленных кормили почти как солдат Красной армии. В день им полагалось по 600 г ржаного хлеба, 90 г круп, 10 г макарон, 40 г мяса, 120 г рыбы и т. д. Естественно, вскоре рацион сократили — своим не хватало! В самой полной работе по этому вопросу «Плен и интернирование в Советском Союзе» (1995 г.) австрийский историк Стефан Карнер писал: «Работающие военнопленные получали 600 г водянистого чёрного хлеба, а у русского гражданского населения зачастую не было даже этого». Речь о зиме 1946-1947 гг., когда в СССР царил голод. При перевыполнении норм пленные могли рассчитывать ещё на 300-400 г.
«Из медикаментов у русских были только камфара, йод и аспирин, хирургические операции делались без наркоза, тем не менее все возвратившиеся домой превозносили «русскую докторшу», которая в этой бедственной ситуации делала всё возможное», — вспоминал очевидец. У «родных» советских зэков из ГУЛАГа не было и того. Основными причинами смерти военнопленных в СССР были дистрофия и инфекционные заболевания (дизентерия, тиф, туберкулёз). Самоубийством покончили только 0,2%, не доживших до освобождения.
«АНТИФА»-1945
В конце 1945 г. Главное управление по делам военнопленных и интернированных НКВД СССР (ГУПВИ) владело империей из 267 лагерей и 3200 стационарных отделений. Пленные немцы добывали торф и уголь, восстанавливали Донбасс и Днепрогэс, Сталинград и Севастополь, строили московское метро и БАМ, добывали золото в Сибири...
Лагеря, в которых содержали немцев, мало чем отличались от лагерей «для своих». Из пленных формировали отдельные рабочие батальоны от 500 до 1000 человек, состоящие из трёх рот. В бараках — наглядная агитация: графики, доски почёта, трудовое соревнование, участие в котором давало привилегии.
Другим способом поправить своё положение было сотрудничество с «Антифой» (вот когда появилось это слово!) — антифашистскими комитетами. Австриец Конрад Лоренц, ставший после войны нобелевским лауреатом в области физиологии и медицины в 1973 г., попал в плен под Витебском. Отказавшийся от национал-социалистических убеждений, он был переведён в лагерь № 27 с хорошим режимом в Красногорске. Из русского плена Лоренц привез рукопись своей первой книги «Оборотная сторона зеркала» о природе человеческой агрессивности. Всего в лагерях было подготовлено порядка 100 тыс. активистов, составивших костяк Социалистической единой партии Германии.
Судьбы военнопленных складывались по-разному. Фельдмаршал Фридрих Паулюс сотрудничал с властями, и его отпустили домой в 1953 г. Он умер в возрасте 66 лет. А ас-истребитель Эрих Хартманн так и остался убеждённым нацистом. В 1950 г. он возглавил бунт в лагере г. Шахты Ростовской обл., был осуждён на 25 лет, но вскоре выпущен. Он вернулся домой одним из последних немцев осенью 1955 г., успел послужить в ВВС Западной Германии. Умер Хартманн в 1993-м в возрасте 71 года.
Последний немецкий пленный был отправлен в Германию осенью 1955-го, когда в СССР приехал с официальным визитом канцлер ФРГ Конрад Аденауэр. Последних инозэков провожали домой с духовым оркестром[1].
НОРМЫ ПАЙКА
военным советам фронтов север зпт севзапад зпт запад зпт югозап
установить нормы суточного довольствия пленных военнослужащих германской армии поступающих АПП следующих размерах двтч хлеб ржаной гр 600 зпт мука 85 проц помола гр 20 зпт крупа разная гр 90 зпт макароны гр 10 зпт мясо гр 40 зпт рыба то числе сельд гр 120 зпт масло растительно гр 20 зпт сахар гр20 зпт махорка 5 пачек месяц зпт чай суррогатный гр полтора зпт картофель прочие овощи гр 600 зпт томат пюре гр 6 зпт перец красный черный 13 сотых гр зпт лист лавровый гр две десятых зпт соль гр 20 зпт мыло хозяйственное гр 200 месяц зпт спички коробок 5 месяц тчк разьяснить командирам бойцам что красная армия воюет германским империализмом зпт фашистами зпт но не немецкими пролетариями военной форме тчк издевательства над пленными зпт лишение пищи недопустимо тр политически вредно тчк нгш жуков тчк ги хрулев тчк нр 131 23 июня 41
(сокращения: АПП - армейский пункт сбора пленных, УПВИ - Управление по делам военнопленных и интернированных лиц НКВД, нгш - телеграфное обозначение «Начальник Генерального Штаба», ги – «Главный интендант»).
26 июня 1941 эта же телеграмма была повторена и разослана по фронтам за номером ВЭО/133. Следом появляется вот такой документ:
Областным, городским, районным отделам НКВД, линейным отделам НКВД на транспорте, начальникам лагпунктов ГУЛАГ НКВД, командирам отдельных конвойных рот, батальонов и полков НКВД.
УПВИ НКВД СССР
№25/6519
29 июня 1941г.
Объявляю для руководства и неукоснительного исполнения, установленные директивой НКО СССР №ВЭО/133 от 26 июня 1941 г. суточные нормы питания немецких военнопленных, содержащихся в местах лишения свободы по линии НКВД и в пути следования.
Хлеб ржаной |
600 гр. |
Мука 85-проц.помола |
20 гр. |
Крупа разная |
90 гр. |
Макаронные изделия |
10 гр. |
Мясо |
40 гр. |
Рыба (в т.ч. сельдь) |
120 гр. |
Масло растительное |
20 гр. |
Сахар |
20 гр. |
Чай суррогатный |
1 1/2 гр. |
Картофель и овощи |
600 гр. |
Томат-пюре |
6 гр. |
Перец красный или черный |
0,13 гр |
Лавровый лист |
0,2 гр. |
Соль |
20 гр. |
Махорка |
5 пачек 50 гр. |
Спички |
5 коробок |
Мыло хозяйственное |
200 гр. |
Солдатам и офицерам немецкой армии, сдавшимся в плен добровольно норму выдачи хлеба увеличивать на 100гр. и сахара на 10гр.в день.
Разрешить замену мяса консервами мясными 29 гр. или салом-шпик 40 гр., рыбу консервами рыбными 90гр.
1. Лагеря военнопленных прикрепить на продснабжение к ближайшим продовольственным складам вне зависимости от ведомственной принадлежности.
2. Для доставки в лагеря военнопленных выделить потребное количество автогужтранспорта по линии местных обл-, рай- исполкомов.
Посчитаем, сколько же калорий в день получал немецкий пленный:
Хлеб 600 гр. |
1200 ккал |
Мука 20 гр. |
40 ккал |
Крупа 90 гр. |
297 ккал |
Макароны 10 гр. |
34 ккал |
Мясо 40 гр. |
40 ккал |
Рыба 120 гр. |
72 ккал |
Масло раст. 20 гр. |
174 ккал |
Сахар 20 гр. |
80 ккал |
Картофель 600 гр. |
594 ккал |
Томат-пюре 6 гр. |
2 ккал |
Итого: 2533 килокалории в день.
Мужчины в возрасте 18-40 лет (возрастной диапазон немецких солдат), не занятые физическим трудом в день должны получать около 2800 килокалорий (по нормам полного питания 76 г. советской академии медицинских наук).
Советский паек военнопленных, конечно, не дотягивает до этой нормы, но обеспечивает сносное существование. Конечно, сыт особенно не будешь, но дистрофия не грозит. Для сравнения скажем, что мужчины в возрасте 60-70 лет вполне обходятся 2350 ккал в день.
Однако, 12 июля 1941г. появляется приказ НКО № 232 о нормах питания военнопленных немцев, подписанный Жуковым.
Приказ НКО СССР №2321. Ввести в действие объявляемые при этом нормы продовольственного пайка для военнопленных.
2. Главному интенданту Красной Армии довольствие военнопленных производить до момента передачи их в лагеря НКВД СССР.
Приложение: Нормы продовольственного пайка для военнопленных.
Заместитель Народного комиссара обороны СССРгенерал армии подпись ЖУКОВ
Приложение: Нормы продовольственного пайка для военнопленных.
Хлеб ржаной |
500 гр. |
Мука 2 сорта |
20 гр. |
Крупа разная |
100 гр. |
Рыба (в т.ч. сельдь) |
100 гр. |
Масло растительное |
20 гр. |
Сахар |
20 гр. |
Чай |
20 гр. |
Картофель и овощи |
500 гр. |
Томат-пюре |
10 гр. |
Перец красный или черный |
4 гр. |
Лавровый лист |
6 гр. |
Соль |
20 гр. |
Уксус |
2 гр. |
Мыло хозяйственное |
100 гр. |
Мы видим, что в июле 41-го нормы питания немецких военнопленных посуровели, но не столь уж и значительно.
Когда в плен попали первые немцы сказать трудно, но уже 24 июня 1941 г. 229-й конвойный полк НКВД принял под охрану первую группу немецких военнопленных (до этого полк охранял польских пленных и интернированных поляков). Напомним, что армия отвечала за военнопленных только до передачи их органам НКВД. Дальше пленными занимались они.
В июне 1942 г. сов.секретным приказом НКВД № 001155 от 5 июня 1942 г. определяются более жесткие нормы питания военнопленных и интернированных (в нем указано, что эти нормы утверждены Постановлениями СНК №1782-79сс от 30.6.41 и № 4735рс от 6.8.41):
Хлеб ржаной |
400 гр. |
|
Мука 2 сорта |
20 гр. |
|
Крупа разная |
100 гр. |
|
Рыба (в т.ч. сельдь) |
100 гр. |
|
Масло растительное |
20 гр. |
|
Сахар |
20 гр. |
|
Чай суррогатный |
20 гр. |
(в месяц) |
Картофель и овощи |
500 гр. |
|
Томат-пюре |
10 гр. |
|
Соль |
30 гр. |
|
Мыло хозяйственное |
300 гр. |
(в месяц) |
Эти нормы явно ниже норм, объявленных приказом НКО №232 от 12 июля 1941г., но возможно вышеупомянутые Постановления Совнаркома СССР, на которые ссылается приказ относились только к НКВД, а армия до сдачи пленных кормила их по своим нормам.
Впрочем, этот же приказ НКВД определяет нормы питания для больных и истощенных военнопленных следующие:
№
|
Наименование продуктов |
Больничный паек |
Противопелла- грозный паек |
Дополнит. Противо-цинготный паек |
Примечания | |
с поносом |
без поноса | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 |
Хлеб ржаной |
300 |
|
|
|
|
2 |
Хлеб пшеничный |
200 |
|
400 |
|
|
3 |
Сухари из пшеничной 72% муки |
|
100 |
|
|
|
4 |
Мука подболточная |
20 |
10 |
10 |
|
|
5 |
Крупа разная |
70 |
|
50 |
|
|
6 |
Рис и манная |
35 |
100 |
60 |
|
|
7 |
Горох, фасоль |
|
|
|
10 |
|
8 |
Макароны |
15 |
|
|
|
|
9 |
Мясо свежее |
60 |
120 |
120 |
|
|
10 |
Рыба свежая |
90 |
50 |
80 |
|
При отсутствии свежего мяса |
11 |
Растительное масло |
10 |
|
|
10 |
|
12 |
Жиры животные* |
20 |
20 |
30 |
|
*масло сливочн. |
13 |
Сахар |
20 |
20 |
30 |
|
|
14 |
Чай натуральный |
0.5 |
1 |
1 |
|
|
15 |
Картофель и овощи |
600 |
500 |
600 |
200 |
|
16 |
Томат-пюре |
10 |
10 |
10 |
10 |
|
17 |
Сухофрукты |
10 |
10 |
10 |
|
или соот. свежие ягоды по стоимос. |
18 |
Мука картофельная |
5 |
10 |
10 |
|
|
19 |
Молоко |
250 |
300 |
300 |
|
|
20 |
Яйца |
0.5шт |
2шт |
2шт. |
|
|
21 |
Уксус |
10 |
|
|
10 |
|
22 |
Соль |
20 |
20 |
20 |
10 |
|
23 |
Перец стручковый |
0.1 |
|
|
|
|
24 |
Лавровый лист |
0.3 |
|
|
|
|
25 |
Лук репчатый |
|
|
|
25 |
|
26 |
Дрожжи пекарские |
|
100 |
100 |
|
или пивные 70 г. или сухие пивные 40 г. |
Это если пленный больной или истощенный. Норма 3 этого же приказа определяла нормы питания в оздоровительных лагерях и командах, т.е. она была для тех пленных. которых ни здоровыми назвать нельзя, ни истощенными, но которые нуждаются в оздоровлении:
№ № |
Наименование продуктов |
Колич. |
Примечание |
1 |
Хлеб ржаной |
600 |
|
2 |
Мука подболточная |
16 |
|
3 |
Крупа-макароны |
100 |
кроме диетической крупы |
4 |
Мясо |
25 |
|
5 |
Рыба |
100 |
|
6 |
Жиры животные и растмасло |
20 |
|
7 |
Картофель и овощи |
600 |
|
8 |
Сахар |
15 |
|
9 |
Чай суррогатный |
2 |
|
10 |
Томат-пюре |
10 |
|
11 |
Перец стручковый |
0.1 |
|
12 |
Лавровый лист |
0.1 |
|
13 |
Соль |
15 |
|
14 |
Дрожжи пекарские |
100 |
или пивные 70 г. или сухие 40 г. |
Норма 4 определяла нормы питания в дороге пр перевозке из распределительных лагерей в обычные или при других перевозках:
№ № |
Наименование продуктов |
При организации горячей пищи |
При сух пайке |
Примечание |
1 |
Хлеб ржаной |
600 |
700 |
или сухарей 70% нормы |
2 |
Мука подболточная |
12 |
|
|
3 |
Крупа, макароны |
100 |
|
|
4 |
Мясо |
25 |
|
в летнее время солонина |
5 |
Рыба соленая |
125 |
250* |
*сельдь |
6 |
Растмасло или жиры животные |
12 |
|
|
7 |
Сахар |
12 |
30 |
|
8 |
Чай или кофе суррогат |
3 |
6 |
|
9 |
Картофель и овощи |
750 |
|
|
10 |
Томат-пюре |
10 |
|
|
11 |
Перец стручковый |
0.1 |
|
|
12 |
Лавровый лист |
0.1 |
|
|
13 |
Соль |
20 |
|
|
Если время пути 5 суток и менее, то выдается сухой паек и кипяток, а если больше 5 суток, то организуется горячее питание.
Т.е. Сталин явно не намеревался выморить немецких пленных голодом. Пропаганда, скажете вы? Однако, почему-то этот приказ совершенно секретный, да и какое было дело Сталину в 42 году до общественного мирового мнения, тем более, оно явно было не на стороне Гитлера. А про то, что спустя полвека найдутся плакальщики по горькой судьбе, немцев, пришедших в нашу страну с чисто туристическими и познавательными целями, он знать не мог.
Директива заместителя наркома внутренних дел № 353 от 25 августа 42г. (тоже сов. секретная) вводит следующие нормы питания военнопленных:
Хлеба ржаного |
400гр. |
|
Муки II сорта |
20гр. |
|
Крупы |
100гр. |
|
Рыбы |
100гр. |
|
Растительного масла |
20гр. |
|
Сахара |
20гр. |
|
Чая суррогатного |
20гр. |
в месяц |
Овощей и картофеля |
500гр. |
|
Томата-пюре |
10 гр. |
|
Соли |
30гр. |
|
Уксуса |
20г. |
в месяц |
Перца |
4г. |
в месяц |
Лаврового листа |
6г. |
в месяц |
Работающим пленным дополнительно выдавать по 100г. хлеба ржаного ежедневно. Эта норма единая для всех солдат, офицеров, больных, находящихся в оздоровительных лагерях и в дороге. Если время в пути до 3 суток, то вместо горячего питания выдается сухой паек:
Хлеба |
600 гр. |
Сельдей |
250 гр. |
Сахара |
20 гр. |
Чая суррогатного |
2 гр. |
Работающие военнопленные за плату могут приобретать махорку по следующим нормам (на месяц):
1.Военнопленным, работающим на нормированных работах: |
| |
|
а) вырабатывающим в среднем от 40 до 50% производств.норм |
50 г. |
|
б) то же от 51 до 80% |
100 г. |
|
в) то же от 81 до 100% |
150 г. |
|
г) то же от 100% и выше |
250 г. |
2. Бригадирам и десятникам |
100 г. | |
|
им же при выработке бригадой не менее 60% нормы |
150 г. |
|
им же при выработке бригадой не менее 80% нормы |
200 г. |
|
им же при выработке бригадой свыше 80% |
300 |
3. |
Военнопленным, работающим на ненормированных работах, включая хозобслугу, больным и инвалидам |
100 г. |
4 |
Врачам и фельдшерам из военнопленных |
150 г. |
5. |
Офицерскому составу (от мл.лейтенанта и выше) |
150 г. |
А где же у пленных возьмутся деньги, спросите вы, если деньги, бывшие при них в момент пленения, порложено было сдавать в кассу лагеря? Ну, во-первых, эти деньги зачислялись на лицевой счет военнопленного и могли им расходоваться безналичным способом, а во вторых, эта же директива определяла:
Для приобретения предметов первой необходимости военнопленным выплачивается:
рядовому и младшему начсоставу по 7 руб. в месяц каждому;
среднему комначсоставу по 10 руб. в месяц каждому;
старшему комначсоставу по 15 руб. в месяц каждому;
среднему комначсоставу по 30 руб. в месяц каждому.
Военнопленным, используемым на работах дополнительно выплачивается:
1. Военнопленным, работающим на нормированных работах: |
| |
|
а) вырабатывающим в среднем от 40 до 50% пр..норм |
10 р. |
|
б) то же от 51 до 80% |
15 р. |
|
в)то же от 81 до 100% |
25 р. |
|
г)то же перевыполняющим нормы |
50 р. |
2. Бригадирам и десятникам |
30 р. | |
|
им же при выработке бригадой не менее 60% нормы |
50 р. |
|
им же при выработке бригадой не менее 80% нормы |
70 р. |
|
им же при выработке бригадой не менее 100% |
100 р. |
3. |
Военнопленным, работающим на ненормированных работах |
20 р. |
4 |
Врачам из военнопленных |
40 р. |
5. |
Фельдшерам |
20 р. |
6. |
Хозяйственно-санитарной обслуге |
10 р. |
Вермахт советским военнопленным никаких зарплат не начислял. Немецкие пленные отоваривались в лагерных ларьках по государственным ценам, которые оставались на уровне довоенных. Кроме всего, пленные, согласно этой же директивы получали по 100 г. мыла в месяц на личные нужды, плюс по 100 г. мыла в месяц на баню (по 20 г. при каждом посещении бани), плюс по 100 г. мыла в месяц на стирку белья и постельных принадлежностей.
Приказом НКВД № 00683 от 9 апреля 1943 г. (снова сов. секретный приказ) вводятся новые нормы питания немецких военнопленных. Они значительно выше прежних. Хлеба больше в 1,5 раза, возвращается в рацион мясо, животные жиры. Рацион теперь дифференцируется по званиям, тяжести исполняемых работ, здоровью; конкретизируется выдача овощей по их видам.
Всего 5 основных норм (в граммах на сутки, если не оговорено иначе).
Норма 1 предназначалась для котлового довольствия для военнопленных, содержащихся в лагерях и приемных пунктах НКВД (сюда не входят офицеры, больные, ослабленные, работающие на тяжелых работах, содержащиеся на гауптвахте без вывода на работу). Это норма для неработающих пленных:
1. |
Хлеб ржаной из муки 95% помола |
600 |
2. |
Мука пшеничная 2 сорта |
10 |
3. |
Крупа разная |
70 |
4. |
Макароны-вермишель |
10 |
5. |
Мясо |
30 |
6. |
Рыба |
50 |
7. |
Сало или комбижир |
3 |
8. |
Растительное масло |
10 |
9. |
Томат-пюре |
10 |
10. |
Сахар |
10 |
11. |
Чай суррогат |
2 |
12 |
Соль |
10 |
13. |
Лавровый лист |
0.1 |
14. |
Перец |
0.1 |
15. |
Уксус |
0.7 |
16. |
Картофель |
300 |
17. |
Капуста свежая или квашенная |
100 |
|
Морковь |
30 |
|
Свекла |
50 |
|
Лук репчатый |
10 |
|
Коренья, зелень, огурцы |
10 |
18. |
Мыло хозяйственное для всех нужд (в месяц) |
200 |
В отношении табака и денежных сумм все остается неизменным. По этим же нормам с увеличением на 25%, кроме хлеба, питаются пленные, занятые на тяжелых работах. Хлеб им выдается по следующим нормам:
для вырабатывающих до 50% нормы |
650 г. |
для вырабатывающих от 50 до 80% нормы |
750 г. |
для вырабатывающих от 80 до 100% нормы |
850 |
для вырабатывающих от 100% и выше |
1000 г. |
По этим же нормам, кроме хлеба, питаются пленные, занятые на не тяжелых работах. Хлеб им выдается по следующим нормам:
для вырабатывающих до 50% нормы |
500 г. |
для вырабатывающих до 80% нормы |
600 г. |
для вырабатывающих свыше 100% нормы |
700 г. |
Бригадиры и десятники получают хлеба свыше этих норм на 100г.
В дороге питание производится по этой же норме 1. Если не представляется возможным организовать горячее питание, то выдаются по этим же нормам продукты, не требующие кулинарной обработки.
Добровольно сдавшимся в плен и пленным курсантам офицерских училищ норма хлеба устанавливается в 700г.
Ослабленные пленные получают эту же норму продуктов (1), но с увеличением на 25%, в том числе и хлеб.
Военнопленные, находящиеся на гауптвахте, получают уменьшенную норму питания:
1. |
Хлеб |
400 |
2. |
Мука пшеничная |
7 |
3. |
Крупа |
55 |
4. |
Рыба |
55 |
5. |
Жиры растительные |
7 |
6. |
Картофель |
200 |
7. |
Овощи |
150 |
8. |
Соль |
7 |
9. |
Сахар |
7 |
10. |
Мыло хозяйственное для всех нужд (в месяц) |
200 |
Для военнопленных, больных дистрофией предназначалась норма 2:
1. |
Хлеб ржаной из муки 72% помола |
500 |
2. |
Мука подболточная 72% |
10 |
3. |
Крупа разная |
70 |
4. |
Рис |
50 |
5. |
Мясо |
150 |
6. |
Рыба |
50 |
7. |
Масло коровье |
30 |
8. |
Сало или комбижир |
20 |
9. |
Макароны |
20 |
10 |
Томат-пюре |
7 |
11. |
Сахар |
30 |
12. |
Чай натуральный |
0.5 |
13 |
Соль |
20 |
14. |
Лавровый лист |
0.2 |
15. |
Перец |
0.2 |
16. |
Горчица |
0.3 |
17. |
Уксус |
1 |
18. |
Сушеные фрукты |
10 |
19. |
Молоко свежее |
300 |
20. |
Овощи разные |
250 |
21. |
Картофель |
400 |
22. |
Мука картофельная |
5 |
23. |
Дрожжи пекарские |
100 |
24. |
Или дрожжи пивные жидкие |
70 |
25. |
Или дрожжи пивные сухие |
40 |
26. |
Или дрожжевые концентраты |
100 |
27. |
Мыло туалетное в месяц |
200 |
28. |
Табак |
10 |
29. |
Спички в коробках (в месяц) |
3 |
Больные офицеры получают не 500 грамм хлеба, а 600, причем половина из муки 96% помола, а половина 72%, плюс не 30, а 40 грамм сахара. Также было определено, что если овощи не свежие. а соленые, то дополнительно выдавать витамин С.
Между прочим, .то был апрель 43 года, самый голодный год войны и когда в лагеря хлынуло разом 92 тысячи пленных из Сталинграда. При этом правдолюбцы пишут, что в советском плену выжило всего 6000 из всех сталинградских пленных.
Но даже если и поверить им, что выжило именно столько, то кто более виноват в этом? Тот, кто продержал 6-ю немецкую армию под Сталинградом в окружении всю осень и зиму 42-43 г., не дав права хотя бы вырваться из окружения и зная, что Люфтваффе неспособна доставлять в котел даже мизерную норму. Или в этом виноват Сталин, установивший для несчастных истощенных солдат армии Паулюса куда как большую норму, чем для блокадных ленинградцев?
Норма 3 была предназначена для раненных и больных военнопленных, которых нельзя отнести к дистрофикам:
1. |
Хлеб ржаной |
400 |
2. |
Хлеб пшеничный из муки 72% помола |
200 |
3. |
Мука пшеничная 72% помола |
20 |
4. |
Крупа разная |
70 |
5. |
Рис |
10 |
6. |
Макароны-вермишель |
20 |
7. |
Мясо |
80 |
8. |
Рыба |
50 |
9. |
Сало или комбижир |
30 |
10. |
Жиры растительные |
10 |
11. |
Томат-пюре |
7 |
12. |
Сахар |
20 |
13. |
Чай натуральный |
0.5 |
14. |
Соль |
20 |
15. |
Лавровый лист |
0.2 |
16. |
Перец |
0.2 |
17. |
Горчица |
0.3 |
18. |
Уксус |
1 |
19. |
Сушеные фрукты |
10 |
19. |
Молоко свежее |
200 |
20. |
Овощи разные |
20 |
21. |
Картофель |
300 |
22. |
Мука картофельная |
5 |
23. |
Дрожжи пекарские |
50 |
24. |
Или дрожжи пивные жидкие |
35 |
25. |
Или дрожжи пивные сухие |
20 |
26. |
Или дрожжевые концентраты |
100 |
27. |
Мыло туалетное в месяц |
200 |
28. |
Табак |
10 |
29. |
Спички в коробках (в месяц) |
3 |
Это средняя норма. Конкретную диету назначает врач, но не ниже этих нормативов. Цинготным больным дополнительно выдается витамин С.
По норме 4 кормили пленных немецких генералов.
1. |
Хлеб ржаной из муки 95% помола |
300 |
2. |
Хлеб пшеничный из муки 72% помола |
300 |
3. |
Мука пшеничная 72% помола |
20 |
4. |
Крупа разная |
100 |
5. |
Макароны |
20 |
6. |
Мясо |
120 |
7. |
Рыба |
50 |
8. |
Масло коровье |
40 |
9. |
Сыр |
20 |
10. |
Жиры растительные |
10 |
11. |
Сахар |
40 |
12. |
Сухофрукты |
10 |
13. |
Чай натуральный |
1 |
14. |
Мыло туалетное (в месяц) |
200 |
15. |
Картофель |
400 |
16. |
Овощи свежие |
200 |
17. |
Перец |
0.2 |
18. |
Лавровый лист |
0.2 |
19. |
Уксус |
1 |
20. |
Соль |
20 |
21. |
Папиросы (штук) |
20 |
29. |
Спички в коробках (в месяц) |
3 |
Фельдмаршал Манштейн (настоящ. фамилия Левинский) в своей книге «Утерянные победы» жаловался на скудность ужинов: «Но то, что мы из дня в день на ужин получали только солдатский хлеб и жесткую копченую колбасу, жевать которую старшим из нас было довольно трудно, вероятно, не было абсолютно необходимо». И пишет он не о советском плене, а о питании в штабе группы армий «Юг» в сентябре 1939 г. Похоже, что немецкие генералы в плену кормились не хуже, чем на свободе.
Офицеры пленные питались по норме 5:
1. |
Хлеб пшеничный из муки 72% помола |
300 |
2. |
Хлеб ржаной из муки 95% помола |
300 |
3. |
Мука пшеничная 72% помола |
10 |
4. |
Крупа разная |
100 |
5. |
Макароны |
20 |
6. |
Мясо |
75 |
7. |
Рыба |
80 |
8. |
Масло коровье |
40 |
9. |
Жиры растительные |
10 |
10. |
Сахар |
40 |
12. |
Сухофрукты |
10 |
13. |
Чай натуральный |
1 |
14. |
Мыло туалетное (в месяц) |
200 |
15. |
Картофель |
400 |
16. |
Овощи свежие |
200 |
17. |
Перец |
0.2 |
18. |
Лавровый лист |
0.2 |
19. |
Уксус |
1 |
20. |
Соль |
20 |
21. |
Папиросы (штук) |
15 |
29. |
Спички в коробках (в месяц) |
3 |
При этом офицеры Красной Армии даже на передовой сухофруктов и пшеничного хлеба не получали и обходились хозяйственным мылом вместо туалетного. Так что ложь некоторых немецких офицеров, повествующих в мемуарах о своем голодном плене, роняет их офицерскую честь, о которой они так пекутся в своих писаниях.
Справедливости ради следует сказать, что не всегда эти нормы питания исполнялись в полной мере. Нормы нормами, а реальное наличие в стране продуктов не всегда вписывалось в эти нормы.
Советский плен не был для немцев раем. Например, зафиксировано, что из трех отправленных со станций Воробьевка, Ширинкино, Серебряково? Юго-Вост. Ж.Д. эшелонов с пленными в январе 1943 г. до лагерей не доехало 1953 чел. (25% от общей численности отправленных пленных). Часть из них умерли и от голода, т.к. 34 дня пленные не получали горячей пищи, а только сухой паек.
3 февраля 1943 караул 236 конвойного полка НКВД принял для конвоирования 1980 пленных в эшелон, вагоны которого не имели нар и печей, ведер, посуды. Из продуктов на первый день следования были получены только сухари, на второй мука. Третий и четвертый день пленные не получали ничего.
С 20 по 31 марта 1943г. караул этого же полка конвоировал эшtлон из 720 пленных по маршруту ст. Хреновая - ст.Пенза-Козловка. В пути следования умерло по различным причинам 328 человек.Караул 240 конвойного полка НКВД, принявший 24 января 1943г. 152 раненых пленных, не довез до лагеря 49 человек. Хотя суточный сухой паек в пути следования должен был включать:
Сухари - 360 гр.
Концентрат суп-пюре гороховый – 75 гр.
Концентрат каша пшенная – 100 гр.
Сельдь – 100 гр.
Сахар -10 гр.
Чай – 2 гр.
Соль - 10 гр.
Через день горячая пища:
Хлеб - 600 гр.
Мука - 10 гр.
Крупа или макароны - 80 гр.
Мясо или рыба - 80 гр.
Жиры -13 гр.
Сахар - 10 гр.
Соль - 10 гр.
Овощи - 500 гр,
Томат - 10 гр.
Чай – 2 гр.
Перец - 0.1 гр.
Лавровый лист - 0.1 гр.
Уксус – 7 гр.
Для сравнения - книга «Мир и война», изданная в Екатеринбурге в 2001 году, указывает, что советским заключенным в 1940-годах было положено хлеба 700 гр., сахара 13 гр., жиров 19 гр., мяса 50 гр., рыбы 85 гр. Очевидно, что эти сведения неполные. Наверняка в пайке заключенных были и крупы и картофель. Но и эти неполные данные могут показать, что едва ли Сталин кормил своих заключенных лучше, чем пленных немцев. Там же указывается, что обычное население, в частности в Башкирии, стало потреблять вышепоказанное количество мяса, хлеба, жиров только к 1954 году. Впрочем, свободных граждан спасали огороды и иные продуктовые возможности.
Однако, однозначно ясно, что советское руководство относилось к пленным гораздо лучше нежели противник. Даже по нормам невозможно сравнивать калорийность пищи пленных немцев (2533 ккал.) против пленных красноармейцев (894.5 ккал.). Кто не верит в это и полагает, что немецких пленных морили голодом, пусть сравнит - сколько попало в плен и сколько осталось в живых с той и с другой стороны. В качестве источника – цифры из книги «Россия и СССР в войнах XX века. Потери Вооруженных Сил»[2].
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА ДЛЯ РОССИЯН[3]
Наименование |
Единица измерения |
Объем потребления (в среднем на одного человека в день) | ||
|
Трудоспособное население |
пенсионеры |
дети | |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) |
гр |
347 |
269 |
210 |
Картофель |
гр |
275 |
219 |
241 |
Овощи и бахчевые |
гр |
312 |
268 |
308 |
Фрукты свежие |
гр |
164 |
123 |
324 |
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар |
гр |
65 |
58 |
60 |
Мясопродукты |
гр |
160 |
148 |
120 |
Рыбопродукты |
гр |
51 |
44 |
51 |
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко |
гр |
795 |
706 |
988 |
Яйца |
шт |
0,57 |
0,548 |
0,55 |
Масло растительное, маргарин и другие жиры |
гр |
30 |
27 |
14 |
Прочие продукты (соль, чай, специи) |
гр |
13 |
11,5 |
9,8 |
Несложно заметить, что оккупационный режим иудо-олигархов хотя и «балует» работающих («выполняющих норму») россиян - 750 гр. молока, 0,5 яйца, 10 гр. масла, 100 гр. мяса, 165 гр. фруктов и 45 гр. сахара – выше нормы для военнопленных в самые худшие дни фашисткой оккупации, то явно недодает хлеба, чая и круп.
А с учетом выросших от 10 до 120% цен на большинство продуктов питания - соответствующим образом уменьшается и продуктовая корзина "россиян"...
________________
[1] http://www.aif.ru/society/history/kak_nahodilis_plennye_nemtcy_v_sovetskikh_lageriakh
[2] Ю. Веремеев
1. ЦХИДК СССР. Фонд 1п, опись 5а, дело 2, листы 294-295.
2. Военно-исторический журнал №2-1993г.,№4-2000г.
3. Книга о вкусной и здоровой пище. Издание шестое, переработанное и дополненное. Москва. Пищевая промышленность. 1976 г.
4. Мир и война: 41 год. Доклады научной конференции (9 декабря 2001г.), Изд. гуманитарного унта, Екатеринбург, 2001 г.
5. Г.Ф.Кривошеев и др. Россия и СССР в войнах XX века. Потери Вооруженных Сил. Статистическое исследование. ОЛМА-ПРЕСС, Москва, 2001 г.
6. Приказы Народного комиссара обороны СССР 22 июня 1941г. -1942 г. Сборник, Институт военной истории, М., 1996 г.
7. ГАРФ. Фонд 9401, опись 12, дело 205, т. 1, листы 103-111
8. Эрих фон Манштейн, Утерянные победы, Феникс, Ростов-на-Дону, Москва, 1999 г.
9. ГАРФ. Фонд 9401,Опись 12, дело 205, том 12, листы 190-193.
10. Русский архив: Великая Отечественная. Иностранные военнопленные второй мировой войны в СССР. Т. 24 (13), Издательство ТЕРРА, М., 1996 г.