Олигархи нарываются на статью о госизмене: СМИ обвинили Фридмана и Лисина в финансировании убийств россиян

Олигархи нарываются на статью о госизмене: СМИ обвинили Фридмана и Лисина в финансировании убийств россиян

После того как «дворцовый переворот» провалился, олигархи один за другим начали финансировать Украину, а значит, и убийство русских в Донецке, Луганске, Белгороде и Брянске.

То, что предсказывала «Катюша» еще в самом начале специальной военной операции, сейчас находит подтверждения сразу с нескольких сторон. После того как «дворцовый переворот» провалился, олигархи один за другим начали финансировать Украину, а значит, и убийство русских в Донецке, Луганске, Белгороде и Брянске. Но что самое удивительное — несмотря на множество сообщений о подобных историях, никто до сих пор не сподобился не то что возбудить уголовное дело о госизмене в отношении хоть сколько-то значимых олигархов и чиновников, а даже провести соответствующую проверку информации СМИ о причинах не бомбардировки мостов и т.п. инфраструктуры. Раз больше некому, то соответствующие запросы в СК и ФСБ будем готовить мы.

Буквально вчера два олигарха, которые напрямую влияют на экономику и уровень жизни россиян, попали в новости о финансировании Украины. Так, глава украинского Нацагентства по предотвращению коррупции (НАПК) Александр Новиков сообщил Forbes, что Михаил Фридман хочет получить гражданство Украины, чтобы обойти санкции. По его словам, предприниматель консультируется с Киевом, чтобы получить украинское гражданство и перерегистрировать основные активы на Украину. Глава НАПК отмечает, что, если крупные российские предприниматели хотят сохранить хоть что-нибудь из своих активов, у них нет другого выхода, кроме как «публично осудить» спецоперацию и власти РФ.

Здесь стоило бы все списать на навет в отношении «честного человека», но спустя сутки Фридман продолжает сохранять молчание, отказываясь от комментариев, что как бы уже подразумевает как минимум факт переговоров. Впрочем, в этом как раз очень мало удивительного. Уроженец Львова, учредитель и вице-президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Фридман стал членом «семибанкирщины» Ельцина не сам по себе, а как глаза и уши одного из «смотрящих за Россией» — Дэвида Малфорда, занимавшего высшие должности как в «Белом Доме», так и в банках. Конкретно в 1995 году, когда Фридмана и «ввели» в семибанкирщину, он был вице-президентом Credit Suisse — CS First Boston (CSFB).

С приходом к власти Путина Фридман и его друг Петр Авен не попали в список противников системы. С одной стороны, они вроде как отстранились от политики, что не мешало «помогать» «семейным» и тому же Навальному. А с другой, одним из выходцев «Альфы» был Владислав Сурков. Разумеется, назвать Суркова просто человеком Фридмана — это обидеть Владислава Юрьевича, он свой собственный, что не отменяет его привычки пользоваться старыми связями для решения самых разных и очень интересных «задач». Так что бизнес «Альфа-групп» цвел и пах, захватывая все новые ниши в России, пока сам Фридман активно «инвестировал», а по факту — платил дань лояльности Британии и США. Еще в далеком 2016 году РИА «Катюша» писала, как он вложил 3 млрд долларов в систему здравоохранения США и был спасен от санкций.

Правда, «любовь» Запада уже известна: этой весной все умения сидеть на всех стульях пошли прахом — счета заморозили, и Фридман начал плакать, что имеет 15 млрд состояния, а не может нанять уборщицу. Теперь, видимо, нашел выход — спонсирует режим Зеленского и обстрелы Донецка с Белгородом, да и вернет денежку. Правда, вернет, если наши власти и дальше будут мять молочные железы и уже даже не странно, а преступно не обращать внимания на подобные заявления. Почему преступно? А потому что складывается впечатление, что «кто-то», как, например, друг Фридмана Кудрин, а может, и кто другой, специально старается не допустить запуск дел о госизмене. Напомним, 22 марта сего года Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) официально сообщила, что финансовая и другая помощь Киеву во время спецоперации Вооруженных сил РФ по денацификации Украины влечет за собой в России уголовную ответственность. Максимальное наказание по данной статье может составить до 20 лет лишения свободы.

Более того, отказ от проверки информации о переводе активов Фридмана на Украину грозит вовлечением огромного количества россиян в процесс убийства их сограждан, пусть и несознательного. Дело в том, что Фридман — один из владельцев «Альфа-групп», которому принадлежат множество активов. В том числе «Альфа-банк» и X5 Group. Согласно информации банка на 16 марта, Андрею Косогову через ABH Holdings теперь принадлежит 40,96% акций вместо 3,7%, пакет Петра Авена, как и раньше, составляет 12,4%, доля Михаила Фридмана тоже осталась прежней — 32,9%, у UniCredit S.p.A. — 9,9%, а у Mark Foundation for Cancer Research — 3,9%.

Теперь касательно X5 Group (ранее — X5 Retail Group) — розничноторговой компании, управляющей продуктовыми торговыми сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», дискаунтером «Чижик», а также цифровыми бизнесами «Vprok.ru Перекрёсток», 5Post, «Около» и медиаплатформой Food.ru. Доля по выручке на российском рынке продуктовой розницы — 12,8 % (2020), 2-я по выручке российская частная компания (после «Лукойла» и перед «Магнитом», 2021) и 6-я по выручке в списке всех российских компаний (2021). Таким образом, люди, которые получают зарплату через «Альфа-банк» или покупают хлеб в «Пятерочке» могут часть из денег невольно перечислять на финансирование Украины, в том числе и ВСУ.

Здесь вообще не понятно, почему до сих пор не начата проверка, ведь по факту возбуждения уголовного дела данные активы можно было бы арестовать и передать в управление государству. А значит, у России появился бы великолепный шанс создать национальный ритейл, благодаря которому можно было бы контролировать цены на продуктовом рынке. Правительство ведь сколько говорило, что не имеет эффективных рычагов влияния на цены. Так вот он — Фридман лично готов принести.

И не только он.

Не менее интересная история разгорается вокруг господина Лисина, которого вчера также обвинили в финансировании Зеленского. «В начале апреля Владимир Лисин распространил в российских и зарубежных СМИ заявление, где он открыто осуждает спецоперацию, критикует принимаемые правительством антикризисные меры и оправдывает введение санкций против России и своих коллег, представителей крупного российского бизнеса как "альтернативу силовым действиям" — слова, которые можно было бы с успехом вложить в уста еврокомиссару.

В результате санкций целые отрасли российской экономики попали в тяжелое положение. Не стала исключением и металлургия — большинство "коллег по цеху" Лисина, в отличие от него, попали под жесткие ограничения. А дело в том, что г-н, Лисин, который давно находится за пределами России, в своем замке в Шотландии, нашел выходы на самого Владимира Зеленского, который пролоббировал его интересы в Евросоюзе и США, причем сделал это отнюдь небесплатно. На Украине официально заявили, что с начала войны фонд украинского олигарха Рината Ахметова и связанные с ним структуры с начала спецоперации передали более 72 млн. долл на нужды Вооруженных сил Украины. По данным источников из окружения Лисина, несколько десятков миллионов долларов в этой помощи Ахметова — это деньги российского бизнесмена. И есть все основания полагать, что эти деньги пойдут отнюдь не на помощь беженцам, а на финансирование армии противника России, а также осядут в кармане "слуги народа"», — пишет ТГ-канал «Бойлерная».

По их информации, благодаря этому «пожертвованию», Лисин не попал в «первую волну» санкций. Сталелитейный гигант Arcelor Mittal требует ввода санкций, предполагающих полное закрытие европейского рынка от российской стали, единственным поставщиком которого на сегодняшний день остается НЛМК Лисина. Подчиненные Лисина из НЛМК подготовили петицию в ЕС, в которой подробно расписывают, что Лисин выступает против СВО, публично выступает с этой позицией (например, на сайте стрелкового союза, главой которого до последнего времени был Лисин, открыто говорится, что на встрече с главой МОК Томасом Бахом и на открытии Кубка мира по стрелковому спорту в Каире он выступил с осуждением военных действий), а также оказывает значительную финансовую помощь Украине, и поэтому санкции против него нецелесообразны, рассказывают источники из компании олигарха. Этот документ вместе с очередной проплатой в размере 50 млн долларов передадут (либо уже передали) Зеленскому, который играет важную роль в составлении санкционных списков.

Зато здесь, в России, его компания удерживает цены на металл даже после того, как он подешевел на мировых рынках. Ничего, русские оплатят ему убийство русских. «Такие как Лисин должны помнить, что оказание финансовой помощи врагу во время боевых действий, по закону, внесенному в Госдуму, в ближайшее время будет квалифицироваться как госизмена», — отмечают авторы канала. Более того, абсолютно непонятно, почему такие люди, как Фридман, Лисин, да и остальные уроды, решившие «купить» себе индульгенцию ценой крови детей Донецка и Горловки, а также наших солдат, до сих пор зарабатывают в России и почему их собственность до сих пор не национализирована. А потому РИА «Катюша» вместе с дружественными ветеранскими организациями подготовит соответствующие запросы в СК и ФСБ и обязательно расскажет о ходе данного дела.

 

 

Источник

Последние новости
В День воссоединения четырех исконно русских регионов Новороссии с Россией «инициативные дураки» в…
Ответом Зеленского на вхождение в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей,…