Новый план США по обнародованию документов о роли Саудовской Аравии в терактах 11 сентября

Новый план США по обнародованию документов о роли Саудовской Аравии в терактах 11 сентября

Сенаторы США, представив план, призвали к большей прозрачности в отношении роли Саудовской Аравии в терактах 11 сентября.

Высокопоставленный сенатор-демократ Боб Менендес и представитель демократов от штата Коннектикут Ричард Блументаль в четверг представили законопроект под названием "Закон о прозрачности событий 11 сентября", который был поддержан семьями жертв 11 сентября.

План призывает директора Национального разведывательного управления США Эврил Хэйнс, генерального прокурора США Меррика Гарланда и директора ЦРУ Уильяма Бернса изучить все соответствующие документы и рассекретить некоторые из них.

Менендес в четверг подверг критике предыдущие администрации США за то, что они держали этот вопрос в секрете и не предоставляли документы вниманию общественности.

В прошлом месяце почти 2000 родственников жертв 11 сентября написали письмо президенту США Джо Байдену с просьбой обнародовать документы.

По словам семей жертв 11 сентября, их иски в отношении Саудовской Аравии в последние годы неоднократно оставалась без ответа из-за непредоставления документов Федеральным бюро расследований и Министерством юстиции США.

В ходе инцидента 11 сентября четыре пассажирских самолета были угнаны для совершения терактов в ключевых точках Соединенных Штатов.

Спустя менее чем через 20 минут после угона два самолета атаковали северную и южную башни Всемирного торгового центра, еще один самолет врезался в Пентагон, а четвертый захваченный самолет в ходе инцидента, аспекты которого еще на ясны, рухнул в поле недалеко от города Шанксвилл.

В результате терактов того дня 2977 человек погибли и более 25 тысяч человек получили ранения.

Пятнадцать из 19 угонщиков, совершивших теракты 11 сентября, были гражданами Саудовской Аравии, а двое - гражданами ОАЭ.

Однако правительства США из-за обширных экономических связей и колоссальных военных контрактов с Эр-Риядом, мешали вынесению обвинительного приговора Саудовской Аравии по этому делу.

 

Источник

Последние новости
Спектакль "Пандемия" сорвал маски патриотизма и гуманизма с политиков, деятелей науки и икусства,…
Пока в столичных театрах уже не знают, как бы еще извратиться, дабы переплюнуть…
Завершилась Вторая специальная сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения - WHASS2 - ВОЗ. То, что…