Демография: В России кризис, на Украине катастрофа

Демография: В России кризис, на Украине катастрофа

Россия двадцать лет переживает стагнацию из-за сокращения численности населения — огромный провал, образовавшийся в демографической пирамиде во время хаоса 90-х, настиг поколение тех, кто сейчас составляет трудоспособное население. Но если российский демографический кризис это бедствие, то аналогичный кризис на Украине – подлинная катастрофа.

После распада Советского Союза численность населения России упала до уровня 1985 г. Для сравнения, численность населения Украины достигла уровня 1959 г. Страна потеряла почти две трети прироста населения, полученного после окончания Второй Мировой войны.

Как мы уже сообщали в рубрике «Дети Путина», ожидалось, что население России с 144 млн. в 2000 г. сократится всего до 77 млн. к 2020 г., поскольку страна ежегодно теряла по 750 тыс. человек. Но случилось так, что реформа по охране материнства и детства, проведённая президентом Владимиром Путиным в 2006 г., остановила гниение и переломила эту тенденцию. Численность населения России росла 10 лет, и рост прекратился только в 2018 г. – когда демографический провал отозвался на трудоспособном населении, а различные кризисы последних лет снова привели к падению рождаемости и иммиграции, несмотря на то, что смертность продолжает снижаться, а продолжительность жизни по-прежнему растёт.

Численность населения России снова начала сокращаться, но по оптимистичному прогнозу ООН на 2050 г., численность населения сократится умеренно, с 148 млн. до 144 млн., хотя, согласно пессимистичному прогнозу, сокращение будет более серьёзным — до 125 млн. человек.

Сравните — население Украины подвергалось непрерывному сокращению с 1991 г., снизившись с пикового значения в 51.9 млн. до нынешних 41.9 млн. человек по официальным украинским данным. И даже эти цифры вызывают сомнения.

Впервые численность населения Украины отстаёт от численности населения Польши – электронная перепись выявила, что число граждан со времени последней переписи 2000 г. снизилось примерно на 5 млн. человек – до 37.289 млн. в 2020 г.

Численность населения Украины является предметом споров и предположений уже несколько лет. Украинский президент Володимир Зеленский в рамках своей избирательной программы обещал провести перепись в 2020 г. , но срезал некоторые углы и в прошлом году вместо этого провёл электронную перепись. Численность населения всё равно упала на примерно 4 млн.

Но, даже если не обращать внимания на эти проблемы, демографическая кривая показывает, что население Украины непрерывно сокращается с 1991 года, и падение стало ещё более резким после «революции достоинства» 2014 года.

Сравнение демографических пирамид обеих стран и провалы 1990-х хорошо видны на обеих пирамидах. Но что беспокоит демографов – так это яма на обеих пирамидах в результате кризиса 2014 года, который отправил весь регион в рецессию – выход из неё начался только в 2018 году. А если говорить об Украине, этот кризис революция Евромайдана только усугубила : в 2015 г. экономика в первом квартале 2015 г. сократилась на 17% в годовом исчислении – шок, почти такой же серьёзный, как распад Советского Союза в 1991 году.

Введение безвизового режима с ЕС – безусловно, это была самая популярная из реформ бывшего президента Петра Порошенко во время его первого срока – только усугубил демографическую катастрофу на Украине. Это привело к массовому оттоку рабочей силы, когда примерно 3 млн. украинцев уехали в Польшу и другие страны Центральной Европы в поисках работы. Ещё около 1 млн. покинули Донбасс, спасаясь от необъявленной войны, идушей там с 2014 года; большинство жителей Донбасса уехали в Россию, которая теперь предлагает им ускоренное получение гражданства.

Продолжительность жизни

По многим другим показателям Украина деонстрирует лучшие результаты, чем Россия. В России продолжительность жизни снизился до минимума – 57.4 года в 1994 году. Продолжительность жизни на Украине в 1990-х тоже упала, но зафиксированный минимум — 67.3 года в 1998 г. – был очередным кризисным годом для этого региона. С тех пор продолжительность жизни на Украине постоянно росла, достигнув 72-х лет в 2020 г. – максимум за всё время, включая весь советский период.

Ожидаемая продолжительность жизни на Украине на протяжении почти 30 последних лет опережала российскую, и в обеих странах наблюдалось резкое увеличение продолжительности жизни после кризиса 2008 г., но Россия в 2015 г. вырвалась вперёд, и в 2019 г. достигла своего пика – 73.3 года, однако после двойного шока прошлого года — эпидемии коронавируса и падения цен на нефть, этот показатель снова снизился – сейчас ожидаемая продолжительность жизни в России опять вернулась к уровню 71.5 года.

Тем не менее, и русские, и украинцы сейчас живут значительно дольше, чем когда-либо в истории той и другой страны.

Рождаемость, смертность и фертильность

Обе страны пережили восстановление рождаемости в нулевых годах, причём Россия постоянно опережала Украину. Последние пики – 1.78 в России и 1.51 на Украине были зафиксированы в 2015 г. Однако с тех пор рождаемость продолжает падать, и в России рождаемость в прошлом году снизилась до <1.5, а на Украине до 1.2.

И в России, и на Украине рождаемость в советский период уверенно опережала смертность, но в 1991 г. обе линии пересеклись и в следующие 20 лет отчётливо начали расходиться.

Только в последние 10 лет кривые рождаемости и смертности опять начали сближаться, и в России они действительно пересеклись на уровне 13.3 смертей и рождений в 2012 году. Однако в обеих странах рождаемость вскоре начала падать, в то время как смертность снова стала расти и достигла пика в 2020 году, когда сотни тысяч человек стали жертвами эпидемии коронавируса.

Обе страны сейчас сталкиваются с серьёзными экономическими проблемами из-за негативного влияния своего демографического кризиса. Россия пытается сейчас привлечь примерно полмиллиона иммигрантов, через год после того, как в 2020 году половина из 11.6 млн. иммигрантов, работавших в России, уехала из страны. Но продолжающаяся эпидемия коронавируса и резкая девальвация рубля сделала работу в России менее привлекательной.

Проблемы Украины можно решить легче. Всё, что для этого нужно – всего лишь убедить примерно 6 млн. своих гастарбайтеров, отправившихся за рубеж в поисках более высоких заработков, вернуться домой.

 

Источник

Последние новости
В Санкт-Петербурге 20-21 октября состоялась конференция под названием «Медицинские, организационные и политические особенности…
Совсем недавно мы смеялись над Европой, где извращенцы требовали себе дополнительных прав, и…
Произошло давно ожидаемое событие в части запуска очередной волны принуждения к модной процедуре,…