Чья это элита?

Чья это элита?

Специалисты по продажам элитной недвижимости привели в своём недавнем исследовании поразительную статистику: оказывается, 58% самых богатых россиян (с состоянием выше 50 млн долларов) уже имеют второе гражданство, а 45% хотели бы навсегда покинуть Россию.

Сейчас они активно распродают своё элитное жильё на родине.

Исследование под названием The Wealth Report 2018 проводила компания Knight Frank. В свою очередь, по данным специалистов группы компаний Kalinka Group, обладатели элитной недвижимости в России в последнее время все активнее распродают свою собственность, – отмечает rambler.ru, – причем треть из них — с целью уехать жить за границу.

В абсолютных величинах количество хозяев элитной недвижимости, желающих эмигрировать из России, выросло в 4,5 раза.

“Анализируя поведение собственников элитной недвижимости, мы наблюдаем, что российские миллионеры активно уезжают из России.

В качестве причин большинство называют экономическую нестабильность и текущую политическую ситуацию.

Многие признаются, что в России становится все сложнее вести бизнес”, — комментирует Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group.

“За последние три года, начиная с кризисного 2014-го, количество желающих продать дорогие дома и квартиры в России выросло втрое, – отмечает rambler.ru.

– И если в начале кризиса и резкого скачка валютного курса доля желающих продать недвижимость, чтобы покинуть страну, составляла 20% от общего числа заявок на продажу, то к настоящему моменту она выросла до 30%.

И, судя по всему, эта тенденция набирает обороты.

“Только за первый квартал 2018 года поступило такое же количество звонков на продажу, сколько было принято за весь 2013 год”, — отмечается в исследовании. Похожая картина наблюдалась и в конце прошлого года. При этом цены на российском рынке недвижимости стагнируют, а в апреле существенно упали даже в долларовом выражении, а усиление оттока капитала из России не наблюдается: чистый отток за первый квартал 2018 года составил $13,4 млрд против $16,4 млрд за первый квартал 2017 года.

“Количество выставленных на продажу квартир с конца 2014 года увеличилось примерно на 30%.

Однако при этом стоит отметить, что за последние шесть-девять месяцев в этом сегменте увеличилось и количество сделок, поэтому сейчас сохраняется определенный баланс между новым предложением и поглощением таких объектов”, — отмечает Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России.

Сами состоятельные россияне, по словам Румянцевой, в качестве нового пристанища чаще всего выбирают Кипр, Мальту, Великобританию и Швейцарию, несмотря на усиление борьбы с российскими капиталами, дипломатические скандалы и “дело Скрипаля”…

Также особое внимание россиян привлекают страны, где работают программы получения вида на жительство (ВНЖ) через покупки недвижимости или инвестиции.

Например, в Испании действует упрощенная схема оформления вида на жительство, чтобы воспользоваться ей, нужно совершить покупку на сумму 500 тыс. евро.

Интересен состоятельным россиянам и Кипр.

Процедура оформления гражданства занимает здесь полгода, для его получения клиенту не нужно жить на Кипре до или после.

Кроме того, инвестиции в Кипр возвратные: после трех лет владения недвижимостью инвестор может продать ее, оставив в собственности жилую недвижимость стоимостью не менее 500 тыс. евро.

А за приобретение жилья стоимостью от 2 млн евро можно оформить паспорт с гражданством Евросоюза.

Популярной у богачей стала и Мальта, куда раньше ехали, преимущественно, обладатели сравнительно скромных капиталов…

Для получение гражданства Мальты достаточно инвестировать в страну 1,2 млн евро, включая невозвратные платежи в Национальный фонд Мальты, возвратные инвестиции и затраты на покупку или аренду жилья.

По словам Марины Шалаевой, директора по зарубежной недвижимости и частным инвестициям компании Knight Frank, сейчас покупатели гражданства ЕС активно инвестируют свои деньги в покупку коммерческой недвижимости, чтобы не только жить в стране, но и получать в ней доход.

По сравнению с программами ВНЖ, вторые паспорта более популярны у россиян, поскольку дают возможность работать и учиться в Европе”.

“Я в шоке. Оказывается, что большинство россиян, у которых по сусекам и амбарам бабло имеется , спят и видят чтобы отвалить с родимой сторонки на горькую чужбину”, – комментирует fromnorthcyprus.

“В во времена оные крестьяне бежали от своих хозяев. Сейчас вот и эти бегут”, – пишет andybelg.

“Какая неожиданная нравственность у капитала? Да к тому же еще первоначально накопленного, – пишет jalynski.

– А Вы думали, что он, капитал, как Павел Корчагин – на амбразуру или БАМ строить?” “А ещё лет 10 назад состоятельные люди старались построиться красиво и фундаментально обустроиться финансово, надежда у людей была и деньги были и планы вполне вроде реальные.

Но… надежду потеряли, а план остался один – остаток заработанного попытаться спасти”, – пишет seeblik.

 

Источник - если не открывается, то можете получить к нему доступ через этот сайт

Последние новости
Россия – вечный раб международного права. В мире, когда все живут по «правилам»,…
Трансгуманисты наступают через Японию. Теперь это их новый плацдарм. Японские ученые заявили, что…
После гибели в странной авиакатастрофе в начале года главы МВД Дениса Монастырского –…