Чего ждать от назначения Ольги Васильевой новым президентом РАО?

Чего ждать от назначения Ольги Васильевой новым президентом РАО?

В связи с этим вызывает опасение появившаяся информация, что именно РАО будет утверждать новые учебники на уровне экспертизы. По слухам, Васильева опирается на братьев Ротенбергов, не зря партнеры Аркадия из «Олма медиа групп» владеют издательством «Просвещение», а у него самого около 20% акций на оффшорных компаниях.

В понедельник президент Владимир Путин освободил бывшего министра образования Ольгу Васильеву от должности главы попечительского совета Российской академии образования (РАО). Указ №466 от 16.08.21 года опубликован на официальном портале правовой информации. Одновременно с этим премьер Михаил Мишустин своим распоряжением №2223-р от 16.08.21 года утвердил Васильеву на должность президента РАО. Она была избрана президентом академии в конце июня.

Ольга Васильева была назначена на должность главы попечительского совета РАО в марте 2020 года. В 2016–2018 годах она была министром образования. Затем его разделили на два министерства «детское» и «взрослое» и в 2018–2020 годах она возглавила школьное направление – стала министром просвещения. Назначение в РАО было синекурой с которой обычно не возвращаются на руководящие должности, однако Васильева сумела сколотить сильный попечительский совет, знаковые лица из которого повели ее на место главы учительской академии.

По распоряжению Михаила Мишустина №2880-р от 6.10.20 года в попечительский совет РАО из знаковых лиц входили:
• начальник Управления АП по общественным проектам Новиков;
• министр образования Кравцов;
• министр науки и высшего образования Фальков;
• мэр Москвы Собянин;
• бывший ректор ВШЭ и муж Набиуллиной Кузьминов;
• ректор РАНХиГС Мау;
• ректор МГУ Садовничий;
• Орджоникидзе как председатель комиссии РФ по ЮНЕСКО;
• Примаков-мл как глава Россотрудничества;
митрополит Тихон (Шевкунов);
• Шохин как глава РСТП;
• Якунин как председатель попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного.

Фактически это список лиц, непосредственно влияющих на позицию Владимира Путина по образованию. Таким образом, можно ожидать, что назначение Васильевой на должность председателя РАО означает не только донесение ее мыслей до президента через этих конфидентов, но и ее согласие с их собственными постулатами. Пожалуй, наиболее близок по мыслям к вроде бы верующей Ольге Васильевой митрополит Тихон Шевкунов, которые ранее считался консерватором, но растерял былое уважение из-за своего заигрывания с власть и деньги предержащими, в частности, в рамках глобального проекта «коронабесие» и навязывания верующим экспериментальных уколов. Все остальные активные участники процесса, кроме Садовничьего, -тем более записные либералы в самом плохом смысле этого слова. У ректора МГУ своя позиция – но он ведет множество совместных проектов с Катериной Тихоновой, и вряд ли надо объяснять, кто она такая.

Три первые фамилии из приведенного списка – люди первого заместителя АП Сергея Кириленко. Его отношение к образованию достаточно известно: выделение наиболее талантливых ребят в научные резервации, где они могут реализовать свои таланты. Только в июле 2021 года на молодежном форуме "Территория смыслов" в ходе встречи с победителями проектов платформы АНО "Россия – страна возможностей" он рассказал о своем отношении к ЕГЭ. «Это возможность для выпускников удаленных регионов поступить в институты и университеты, хотя его недостаток – натаскивание на тесты», - считает зам главы АП. Он также подчеркнул, что «ЕГЭ все-таки добавил справедливости и повысил шансы на получение образования для жителей сел и маленьких городов. Однако фокус образования действительно смещается, проектной работы в школах почти нет».
Он предложил решить проблему, добавив в школьный курс проектные направления. «Мир меняется все больше, обучающиеся сейчас имеют возможность выбирать свой собственный трек – то, что называется таргетированием. Школьное образование не получится сделать всеобъемлющим, что-то придется набирать за счет смежных проектов, таких как "Большая перемена". И не страшно, если через них подростки будут получать дополнительные возможности». Не трудно догадаться, что имеется ввиду подход неоглобалистов к образованию «служебных людей», когда их готовят к обслуживанию корпоративных интересов – они и есть проекты.

В своих «Школах-2021» этим активно занимается «троечник, ненавидящий экзамены» Герман Греф. Теперь к проекту «безоценочных школ» в качестве эксперимента подключилась Липецкая область и вряд ли об этом не знает президент РАО. Стоит помнить, что ближайшим партнером Грефа по «цифровым экспериментам» в школах является как раз мэр Сергей Собянин. О позиции Кузьминова говорить после его отставки не приходится, хотя она полностью совпадала с подходами Мау. Шохин – член питерской группы Чубайса и либерал со стажем, для него разрушить остатки советского образования – дело «чести». Как ни странно, но как Примаков-мл, так и Орджоникидзе, которые относятся к старым советским кланам, полностью вписались в либеральную повестку. Мало того, через комиссию РФ по ЮНЕСКО в нашу страну транслируются инструкции от неоглобализаторов, занятых построением «нового дивного мира».

В связи с этим вызывает опасение появившаяся информация, что именно РАО будет утверждать новые учебники на уровне экспертизы. По слухам, Васильева опирается на братьев Ротенбергов, не зря партнеры Аркадия из «Олма медиа групп» владеют издательством «Просвещение», а у него самого около 20% акций на оффшорных компаниях. Оборот «Просвещения» в год составляет порядка 30 млрд рублей, ближайший конкурент – «Академкнига» - до подобного объема не дотягивает на пару-тройку порядков.



Дмитрий Светин
 

Источник

Последние новости
Мрачные слухи ползут из столицы Урала — Екатеринбурга. Как рассказал нам один из…
Глава СК России Александр Бастрыкин наконец-то обратил внимание на одно из главных поющих…
Вскрываются все новые официальные данные, вопиющие о том, что с безопасностью ковид-вакцин «не…