Бензин по 51 рублю под выборы: страну ведут к новым 1990-м?

Бензин по 51 рублю под выборы: страну ведут к новым 1990-м?

Не оставляет ощущение, что нас планомерно и сознательно подводят к перевороту, шаг за шагом подтачивая доверие к власти и добавляя в ряды недовольных новые слои населения.

Принудительная вакцинация и сегрегация людей по прививкам с QR-кодам, резкий рост цен на продукты и стройматериалы, локдауны и дистанты обнулили все рейтинги власти. Казалось, куда бы дальше, но под разговоры про стабилизацию в стране начался очередной рост цены на бензин в разгар уборки, что поднимет цену на пшеницу, а значит, почти все продукты. И это все происходит перед трехдневными выборами с электронным голосованием, легитимность которых стремится к нулю, и скандалы практически гарантированы.

Теория экономиста Михаила Хазина, о том, что немалая часть чиновников из высоких кабинетов взяла курс на обрушение России и возврат в 90-е на днях получила еще одно подтверждение. На одной из крупнейших бирж, Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой, подорожал бензин. Впервые в истории АИ-95 стоит более 60 тысяч рублей за тонну, АИ-92 — 57 с половиной тысяч. Не отстает и дизельное топливо. В июне — рекорд последних лет: 51 666 рублей за тонну. В июле — небольшой откат. Но на этой неделе цены снова пошли в гору и превысили 51 тысячу. Если посмотреть на графике, то ситуация выглядит вот так.



Еще недавно Минэнерго уверяло, что ситуация под контролем. Замминистра Павел Сорокин прогнозировал стабилизацию котировок к концу этого месяца. По его словам, как только НПЗ заработают на полную мощность, цены опустятся. Пресс-служба ведомства сообщала, что с поставками бензина на внутренний рынок проблем нет — ситуация, по крайней мере, не хуже допандемического уровня. Ежедневно через биржу проходит 30 с половиной тысяч тонн. Теперь же "эксперты" говорят про подорожавшую нефть и увеличившийся спрос на горючее – уборка в сельском хозяйстве, отпуска и поездки. Мол, потом он "отскочит" в цене вниз. Вот только он дорожает уже год и практически без остановок, а вот с удешевлением у нас как всегда беда – вниз цены опускать никто не хочет. Толкают цены вверх и колебания курса рубля. Ранее вице-президент по стратегическому развитию "Лукойла" Леонид Федун заявил, что топливо подешевеет, только если укрепится национальная валюта. Но и в это верится с трудом. Как и в падение доллара по осени, когда Минфину надо "верстать бюджет", и в падение цен, если даже рубль подорожает.

Даже когда стало ясно, что цену они не удерживают, министр с оптимизмом рассказывал, как он справится за счет наших налогов. "Текущий рост биржевых оптовых цен на бензин не окажет значительного влияния на динамику розничной стоимости на заправках для конечного потребителя", — сказал накануне Николай Шульгинов.

Для сдерживания с 2019 года запустили так называемый демпфирующий (предотвращающий колебания) механизм, напомнил глава ведомства. Действует он так: рассчитывают разницу между экспортной ценой топлива и индикативной внутренней. Если она положительная (то есть продавать за границу выгоднее, чем поставлять на внутренний рынок) — крупные нефтяники получают субсидии из бюджета. Если отрицательная, то компании платят в бюджет. Но сравнивать доходы населения в те страны, куда мы поставляем бензин и "бешеные станки" с которых они печатают деньги – США и ЕС, и доходы россиян, даже не смешно – мы физически не можем покупать бензин по 120-150 рублей за литр, ибо это просто обрушит не только уровень жизни, но и экономику в целом. Так что нефтяникам платят из бюджета, дабы те накручивали цены на бензоколонках.

Отдельно стоят рассказы про "убыточную нефтянку", которые больше похожи на рассказы сексменьшинств, про их "истязания" в современном мире. О какой убыточности может идти речь, если прибыль одной «Роснефти» по итогам 2020 года составила 147 млрд рублей, несмотря на беспрецедентное падение спроса на нефть, вызванной пандемией COVID-19 и волатильности цен. И что, "Роснефть", "Газпромнефть", "Лукойл" и прочие корпорации, которые вместе до триллиона заработали в "тяжелую годину" не могут проявить "социальную ответственность" и вместо рекламы про "народное достояние" и финансирование спортивных клубов сбить цену на топливо в стране? Могут, да кто же их заставит – проще ведь из бюджета прибыль пополнять.

В итоге, глава Минэнерго Николай Шульгинов пригрозил закрыть экспорт топлива за границу. Это дало эффект и даже позволит удержать цену до середины сентября. В случае если ограничений не будет, 92-й бензин к осени подорожает до 45,95 рубля за литр, а 95-й приблизится к отметке 51. К концу года темп роста ускорится — до 46,80 и 52 рублей соответственно. А дальше, с увеличением транспортных расходов, стоит ждать повышение цен вообще на все. К тому же наши олигархи могут как уже было на Дальнем Востоке, устроить дефицит, просто "придержав" топливо, дабы шантажировать власти.

И все это происходит в ситуации, когда общество и так разогрето до предела, а впереди выборы в Госдуму. Электронные трехдневные выборы, которые гарантировано пройдут с провокациями и нарушениями, а значит еще больше подольют масла в огонь. Тем более лить особо и не надо – люди уже находятся на грани социальных бунтов. Доля задолженности по ЖКХ в стране достигла рекордного уровня с начала наблюдений. Этой весной она побила максимум мая 2020 года - на конец апреля текущего года просроченная задолженность перед предприятиями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги, достигла 460,8 миллиарда рублей, свидетельствуют последние данные Росстата. За год этот показатель вырос на 6% или на 28 миллиардов рублей. Рост к тому же периоду допандемийного 2019 года — 21%. Предыдущий пик просрочки пришелся на конец мая прошлого года. Тогда долги составляли 448 миллиардов рублей. Данные за май и июнь этого года служба пока не опубликовала.

Само собой, не все там бедные, но вся жуть в том, что неукоснительно растет доля тех, кто не способен банально заплатить коммуналку и в то же время не попадает под все более ужесточаемые правила "малоимущих". То есть имеет дом в деревне с огородом, работает самозанятым или получает 20 тыс. в месяц, но сидит в кредитах.

Выходов тут два, а точней он один и комбинированный. Властям все равно придется раскупоривать кубышки ФНБ и ЗВР, как бы там не выли Чубайсы, Силуановы и прочие Набиуллины и давать деньги людям, против чего у нас 2/3 правительства костьми ляжет. И за их счет, а не за счет увеличения налогов, срочно сбивать цены через тот же демпфер и жесткое регулирование цен, в том числе и с помощью самого населения через соцсети. Это что касается краткосрочной перспективы, ибо время потеряно и иного варианта просто нет. Точней иной вариант – возврат в 1992 год с голодом, холодом и перспективой "Черного Октября" 1993-го. Рассказы про "надо потерпеть, как деды" здесь никак не пройдут, ибо деды терпели ради какого-никакого "светлого будущего" всей страны, а не отдельных Усмановых, Вексельбергов, Абрамовичей и начальников ставропольского ГИБДД.

А дальше руководству страны придется все равно выбирать между "рыночной" экономикой с постоянным риском получить ценовой бум и переходом на госэкспорт по стратегическим направлениям, где прибыль от продажи за границу зерна, нефти, газа, бензина, стали и древесины будет направляться на покрытие убытков по продажам на внутреннем рынке. Таким образом мы получим тот же демпфер, но без залезания в карман народу через бюджет, а главное с ценами внутри страны, которые не будут привязаны ни к доллару, ни к цене на топливо за бугром.

Впрочем, судя по всему, для наследников Гайдара и их кураторов из МВФ подобная перспектива страшней, чем удар серпом по текстикулям, да и не для того у нас все это сводилось вместе, чтобы вот так просто все решить. Больше всего нынешняя ситуация напоминает конец 80-х годов прошлого века, когда единственной целью элиты стала продажа страны и дерибан оставшихся ее активов. И да, тогда США ловко играли с "рыночной экономикой", а заодно демонстрировали удивительное дружелюбие и "готовность помочь" в обмен за контроль за устранившейся супердержавой просроченной тушенкой и "ножками Буша". И если верен именно этот вариант, то цены будут только накручивать, дабы привести к власти в итоге своего "Порошенко" или "Зеленского". А кто им станет – официальный ставленник Госдепа Кудрин или клоун Ургант, надеемся, что все-таки не увидим.

 

Источник

Последние новости
В Санкт-Петербурге 20-21 октября состоялась конференция под названием «Медицинские, организационные и политические особенности…
Совсем недавно мы смеялись над Европой, где извращенцы требовали себе дополнительных прав, и…
Произошло давно ожидаемое событие в части запуска очередной волны принуждения к модной процедуре,…