Вспоминая полицейский теракт 1985 года в Филадельфии

Вспоминая полицейский теракт 1985 года в Филадельфии

С начала времён идёт постоянная борьба между теми, кто хочет свободы, и теми, кто хочет контролировать их. Эта бесконечная война бушует за фасадом «цивилизованного» общества, всегда на грани точки кипения, когда на улицах может вспыхнуть насилие между полицией и гражданами - между угнетателями и угнетёнными.

Поскольку наша история рассказывается теми, кто хочет контролировать нас, эта борьба представляется так, что угнетатели всегда изображаются невинными жертвами, а угнетённые - бессмысленными террористами, хотя в реальности всё наоборот.

Эта ситуация наиболее очевидна для СМИ и культурных мифов вокруг Движения за гражданские права. Полиция регулярно совершала облавы в домах лидеров борьбы за права человека, сначала стреляя, а уже потом задавая вопросы. На самом деле, многие лидеры этой борьбы убиты в 1960-70-х, как и большинство первых членов партии Чёрные Пантеры, которых либо убили, либо бросили в тюрьмы до конца жизни. Но всё это умалчивалось и умалчивается в СМИ до сих пор. Один из самых худших примеров полицейского терроризма против Движения за гражданские права - взрыв 13 мая 1985 года, подготовленный филадельфийской полицией в здании организации чёрного освобождения под названием MOVE, который убил 11 человек, включая 5 детей.

MOVE - филадельфийская организация, основанная в 1972 году лидером Движения за гражданские права Джоном Африкой для проталкивания радикальных перемен в обществе с помощью создания сообществ, которые жили бы в соответствии с собственными правилами и ценностями, а не под властью федерального правительства. MOVE купила несколько соседних домов в городе для строительства своей штаб-квартиры, где члены организации жили вместе и планировали протесты. К сожалению, вскоре они привлекли внимание местной полиции, которая испугалась их философии и совместного образа жизни.

В большинстве сообщений СМИ подчёркивается, что соседи были недовольны условиями жизни в районе, и что полиция вмешалась только из-за получения жалоб от обеспокоенных граждан, которые испугались соседства таких радикальных активистов. Однако нужно помнить, что это происходило во время острой социальной напряжённости, когда расисты часто использовали полицию для насилия над своими чёрными соседями. В 1978 году возникло первое серьёзное противостояние между MOVE и полицией, когда городские власти попытались выселить её членов из их домов. Когда полиция попыталась вломиться в дом, чтобы захватить людей, началась перестрелка, и полицейский Джеймс Рэмп погиб под перекрёстным огнём.

MOVE всегда утверждала, что Рэмпа убили сами полицейские, что весьма правдоподобно, поскольку Рэмп получил пулю в затылок. Кроме того, были ранены ещё семь полицейских, пять пожарных, трое членов MOVE и трое прохожих. Несмотря на отсутствие доказательств вины какого-либо человека в убийстве одной пулей Рэмпа, девять членов MOVE были приговорены к 100 годам лишения свободы за преднамеренное убийство. Т.е. один человек был убит одной пулей, и девять человек посадили в тюрьму до конца жизни.

После лишения свободы этих политзаключённых, которых стали называть Девятка MOVE, эта организация, по понятным причинам, стала более воинственной и радикальной. В 1981 году эта организация открыла новую штаб-квартиру в доме №6221 по Осейдж-авеню в районе Коббс-крик на западе Филадельфии. Кроме восстановления коммуны и проведения протестов, MOVE установила громкоговоритель на улице, через который транслировались антиправительственные передачи. В 1985 году, после многолетнего юридического конфликта, мэр У. Уилсон Гуд и комиссар полиции Грегор Самбор назвали MOVE террористической организацией и запланировали полномасштабный набег на её штаб-квартиру. На этот раз полиция выгнала всех людей из этого района перед началом своей акции.

«На месте происшествия собралось около 500 полицейских, нелепо и дико вооружённых: бронежилеты, слезоточивый газ, спецназовское снаряжение, крупнокалиберные пулемёты и даже противотанковая пушка. Были приведены в готовность водомётные пушки пожарных машин. Полиция штата отправила вертолёт. Городские власти отключили электричество и воду во всём квартале. И, как мы потом узнали, была приготовлена взрывчатка», - рассказал репортёру NPR один свидетель.

После противостояния полиция предупредила MOVE, что через 15 минут, около 6 утра начнётся штурм, который был встречен выстрелами изнутри здания. Тогда полиция открыла огонь, выпустив в штаб-квартиру MOVE более 10 тыс. патронов за 90 минут. Затем полиция сбросила на здание штаб-квартиры бомбу с вертолёта, что привело к пожару в нескольких соседних домах.

Одна из выживших жертв этой атаки Рамона Африка рассказала в 2010 году: «Что касается бомбардировки. После того, как на нас напали таким образом, они начали обливать нас из четырёх пожарных шлангов, затем пустили слезоточивый газ, а затем начали стрелять - позже полиция призналась, что выпустила 10 тыс. пуль за первые 90 минут - а потом наступило затишье. Понимаете, на какое-то время наступила полная тишина. А затем, без всякого предупреждения, двое взрывотехников филадельфийской полиции сели в вертолёт полиции штата Пенсильвания и взлетели над нашим домом, и оттуда они сбросили сумку с мощной военной взрывчаткой С-4, которой тогда не было в полиции. Они получили её от правительства, от ФБР. Они сбросили бомбу на крышу нашего дома без какого-либо предупреждения».

Бомбардировку MOVE легко замолчать, потому что её жертвами стали радикалы, отвергавшие нормы тогдашнего большинства общества. Эти люди были мирными, пока не пострадали от насилия, и только тогда они ответили силой, т.е. прибегли к самообороне. Так это и должно рассматриваться, в нормальных условиях, но, к сожалению, у нас сопротивление государству, как правило, называется терроризмом, а не самообороной.

 

 

Источник

 

Последние новости
В Минтруде считают, что, во исполнение решения Конституционного суда и поручения от зампреда…
«Это победа иранского руководства и дипломатии», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог-международник Андрей Кортунов,…
Главарь штаба оккупационной армии Кохави  заявил, что карательная операция против  города Дженин  - …