Связи мёртвого российского диссидента с британскими спецслужбами сохранят в тайне

Связи мёртвого российского диссидента с британскими спецслужбами сохранят в тайне

Связи между британскими спецслужбами и А. Литвиненко, отравленным в 2006 году, сохранят в тайне
Связи между британскими спецслужбами и бывшим российским шпионом Александром Литвиненко, умершим от отравления в Лондоне в 2006 году, будут сохранены в секрете по запросу британского правительства.
 
Критик Кремля Литивненко, которому было предоставлено британское гражданство, умер через несколько дней после того, как его отравили полонием-210. В преступлении поспешно обвинили Россию. Судебный следователь Хью Дэвис сказал, что полное разбирательство может рассмотреть «альтернативные и спорные теории». При этом части доклада британской полиции, где подробно излагаются контакты Литвиненко с британскими спецслужбами, будут сохранены в секрете по просьбе правительства. Данные о возможных связях Литвиненко с MI-5 или MI-6 нельзя публиковать или показывать «таким заинтересованным сторонам, как г-жа Литвиненко или г-н Луговой». Сведения, касающиеся MI-6, изъяты из материалов дознания по делу.
 
Депутат Думы Андрей Луговой, на которого в Британии свалили всю вину, на судебном следствии будет являться «заинтересованной стороной» и тем самым получит право просматривать все его отчёты, как и бывший кремлевский инсайдер Борис Березовский, «ставший яростным критиком» Путина и получивший за это политическое убежище в Британии.
 
Кроме них «заинтересованными сторонами» признаны: министр внутренних дел Великобритании, Марина Литвиненко и первая жена Литвиненко, все дети Литвиненко от двух браков, а также «озможный подозреваемый» Дмитрий Ковтун, Королевская прокурорская служба и Управление полиции Лондона. Известный провокатор Александр Гольдфарб, называемый в западной прессе «другом Литвиненко», заявил, что «Мы имеем группу. Мы имеем заранее организованный заговор. Есть вышестоящие».
 
Дальнейшие контрольные слушания состоятся 2 ноября и 13-14 декабря, когда главный судебный дознователь Роберт Оуэн вынесет решение, будет ли полное расследование проходить с присяжными или нет.
Последние новости
Несмотря на обещанное объяснение, история с "обменом" нацистки из запрещенных в России "Правого…
Литва начала частичную блокаду Калининграда забыв насколько она сама зависит от России.…
Великий и ужасный почвовед, о котором федеральные СМИ до пландемии ковида слыхом не…