Под давлением саудовцев ООН прекратила полномочия экспертов по расследованию преступлений в Йемене

Под давлением саудовцев ООН прекратила полномочия экспертов по расследованию преступлений в Йемене

Совет Организации Объединенных Наций (ООН) по правам человека проголосовал за отзыв мандата у экспертов, которые расследуют военные преступлении в Йемене.

Совет в четверг вечером с небольшим перевесом проголосовал за прекращение полномочий специалистов в Йемене.

Как пишет веб-сайт «Аль-Араби аль-Джадид», члены совета поставили на обсуждение продление на два года или отзыв мандата у специалистов, которые расследуют возможные военные преступления в Йемене.

21 из 47 членов проголосовали против продления мандата у экспертов, а 18 членов - за, 7 членов воздержались. При этом, представитель Украины отсутствовал. Мандат был предложен представителем Нидерландов.

Активисты-правозащитники говорят, что правительство Саудовской Аравии оказало большое давление за отзыв мандата. Исполнительный директор правозащитной организации «Моватене» в Йемене Абдул Рашид аль-Факих об этом заявил: «Совет по правам человека при содействии с правозащитными организациями намеревался запустить новый механизм для расследования военных преступлений в Йемене. Прекращение полномочий экспертов является ценным подарком нарушителям прав человека в Йемене и еще одним ударом по жертвам войны».

14 сентября Совет под давлением и лоббированием со стороны Саудовской Аравии не позволил экспертам представить отчет о войне в Йемене.

 

Источник

Последние новости
Несмотря на обещанное объяснение, история с "обменом" нацистки из запрещенных в России "Правого…
Литва начала частичную блокаду Калининграда забыв насколько она сама зависит от России.…
Великий и ужасный почвовед, о котором федеральные СМИ до пландемии ковида слыхом не…