Проект является совместной инициативой отделения исследований по критическим вопросам Университета Мэриленда и Группы ближневосточной политологии Университета Джорджа Вашингтона, и стал первым в своем роде.
Среди опрошенных ученых - члены Американской ассоциации политологов регионов Ближнего Востока и Северной Африки и Ассоциации ближневосточных исследований. Для участия было отобрано 1290 специалистов.
На просьбу выбрать, что ближе всего к описанию нынешней реальности в «Израиле», на Западном берегу и в Секторе Газа, 65 процентов респондентов ответили - «реальность единого государства сродни апартеиду». Только один процент ответил, что это временная оккупация.
В отдельном вопросе ученых попросили описать ситуацию, какой, по их мнению, она может быть через десять лет, если решение о двух государствах не будет реализовано. Восемьдесят процентов заявили, что реальность будет апартеидная. Авторы не объяснили, почему 15 процентов опрошенных считают, что «Израиль» не осуществляет апартеид сейчас, но полагают, что он станет «государством» апартеида через десять лет.
Исследователи провели первый раунд опроса в феврале текущего года, до насильственных выселений палестинских жителей в районе Шейх-Джарра оккупированного Иерусалима, и майской резни «Израиля» в Газе. В том опросе 59 процентов ученых охарактеризовали положение в «Израиле» как «реальность с одним государством, подобную апартеиду», в то время как 52 процента заявили, что решение, основанное на сосуществовании двух государств, более невозможно. По прошествии нескольких месяцев еще 6 процентов пришли к выводу, что «Израиль» практикует апартеид.
«Чем объясняется такой значительный рост менее чем за семь месяцев?» - задают вопрос авторы исследования Шибли Телами (Университет Мэриленда) и Марк Линч (Университет Джорджа Вашингтона) в статье, опубликованной в издании «Вашингтон пост», в которой излагаются их выводы. Отвечая на него они сослались на принудительное выселение палестинцев из Шейх-Джарра и отчеты правозащитных организаций Human Rights Watch и B'Tselem, признавших «Израиль» «"государством" апартеида», в качестве факторов, способствующих этому.
Ученых также попросили высказать свое мнение о влиянии так называемых соглашений о «нормализации», подписанных в 2020 году между «Израилем», ОАЭ и Бахрейном, а позднее с Суданом и Марокко. Почти три четверти, 72 процента, заявили, что воздействие было отрицательным, и только 6 процентов заявили, что соглашения окажут положительное влияние.
В целом 70% опрошенных считают, что соглашения окажут негативное влияние на продвижение демократии и прав человека в регионе, менее 5% заявили, что они окажут положительное влияние.