Украина с трудом избежала второго Чернобыля

Украина с трудом избежала второго Чернобыля

Прямые убытки «Энергоатома» от американских атомщиков составили 175 млн. долларов
Убытки «Энергоатома» от экстренной выгрузки топлива американской Westinghouse из второго и третьего энергоблоков Южно-Украинской АЭС составили 175 миллионов долларов. Об этом сообщил главный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев. Убытки складываются из недовыработки электроэнергии и потери топлива.
 
ЧП произошло в середине июня. По данным «Энергоатома» у топлива ТВС-W были обнаружены «отклонения в работе». В связи с выгрузкой топлива «Энергоатом» попросил российскую организацию «Росатом» в срочном порядке предоставить топливо на Южно-Украинскую АЭС.  Затраты на замену американского топлива российским пока не учитывались.
 
В Westinghouse ранее заявляли, что не считают себя виноватыми и отметили, что топливо могло быть повреждено при транспортировке американскими атомщиками. На Украине, наоборот, убеждены, что дело в конструктивных недоработках.
 
Характерно, что украинскую сторону еще призаключении контракта в 2008 году предупреждали, что Чехия и Финляндия, где работают такие же российские реакторы типа ВВЭР, пробовали перейти на топливные сборки от Westinghouse, «диверсифицируя» себя от России. В результате в Чехии на станции «Темелин» были зафиксированы отказы, по крайней мере, 51 из 61 стержней управления. Из-за угрозы аварии на энергоблоке чехам пришлось принимать решение о возврате к «материнскому» топливу для этих реакторов.
 
Рабочая группа, расследовавшая инцидент с ядерным топливом производства транснациональной компании Westinghouse (ТВС-W) на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС (ЮУАЭС), установила, что повреждения элементов тепловыделяющих сборок произошло из-за конструктивных недоработок производителя.
 
После этого правительство Украины уволило со своего поста Юрия Недашковского - президента государственной компании НАЭК «Энергоатом», которая управляет всеми АЭС в стране. Бывший помощник В.Ющенко вместе с «оранжевым президентом» принимал политическое решение об истопльзовании американского топлива.
 
«Контракт на поставку ядерного топлива производства Westinghouse на украинские энергоблоки российского типа ВВЭР – это очень опасная игра с огнем. Все дело в небезопасной работе американских топливных сборок на энергоблоке ВВЭР на атомной электростанции «Темелин» в Чехии… вся ядерно-политическая авантюра с американским топливом на Украине очень уж напоминает предысторию чернобыльского эксперимента» - заявил тогда начальник реакторной установки первой в мире АЭС в Обнинске Юрий Стужнев.
Последние новости
Чем дальше идет противостояние с Западом, тем сильней пропасть между финансовой (она же…
Многие здравомыслящие люди удивляются, почему правительство РФ принимает весьма спорные решения, которые идут…
Тысячи "израильтян" по всему сионистскому образованию  четвертую неделю подряд вышли на  массовые демонстрации…