Apple. История успеха. Репортаж с завода по сборке iPhone 5

Apple. История успеха. Репортаж с завода по сборке iPhone 5

Корпорация Apple: «Унизительные наказания за медленную работу, засовы на окнах и убогие общежития»
Корпорация Apple торжествует – у неевышел новый iPhone 5. Но на заводе Foxconn в Китае, на котором собирают 57 миллионов iPhone каждый год, не так много улыбающихся лиц.
 
Китайское агентство новостей Shanghai Evening Post тайно отправило на завод журналиста, который проходил подготовку в течение 7 дней, а потом проработал еще 3 дня. Все это время журналист вел дневник, который перевел сайт micgadget.com.
 
Цитаты: «Когда я приблизился ко входу на завод Foxconn, ко мне подошел охранник и попросил 100-200 юаней (15-28 долларов) за то, что подскажет, как быстрее начать там работать, но я его проигнорировал. Меня попросили заполнить форму, тестирующую мое теперешнее состояние психики. Например, в тесте был такой вопрос: "Впадали ли вы недавно в состояние транса?" После заполнения теста меня и других работников отвезли на завод на автобусе».
 
 Что журналист увидел в общежитии завода: «Это был кошмар. В общежитии воняло, как на помойке... Когда я открыл шкаф в своей комнате, из него поползли полчища тараканов. Я также заметил, что все окна в общежитии закрыты на засов…
 
После того, как мы прошли подготовку, нас быстро отправили работать, хотя уже наступила ночь. Нам разрешалось отдыхать только в дневное время… Мы достигли входа в производственную зону с предупреждающей надписью: "Сверхсекретная зона". Нам сказали, что если кто-то пройдет через металлодетектор с каким-либо металлическим предметом на теле, ... прозвучит сигнал тревоги, и нас тут же уволят. Наш руководитель предупредил нас: "Как только вы сядете, будете делать только то, что скажут".
 
Мне поручили обозначать места соединений на торцевой крышке iPhone 5 при помощи кисточки. Крышки подъезжали ко мне на конвейере каждые три секунды. Новый работник, который сидел напротив меня, выдохся и ненадолго прилег. Начальник заметил это и поставил в угол на 10 минут, как в школьные годы. По моим подсчетам, мне приходилось помечать, по крайней мере, 5 крышек каждую минуту. За каждые десять часов работы я участвовал в производстве 3 тыс. iPhone 5».



 
За свою 10-часовую работу рабочие получают порядка $300 месяц, стоимость переработки – 2 доллара в час. Стоимость iPhone 5 в Москве от $1600 за 16 Gb до $1900 за 64 Gb. В США цены будут в районе $800-1000.

Последние новости
Мрачные слухи ползут из столицы Урала — Екатеринбурга. Как рассказал нам один из…
Глава СК России Александр Бастрыкин наконец-то обратил внимание на одно из главных поющих…
Вскрываются все новые официальные данные, вопиющие о том, что с безопасностью ковид-вакцин «не…