Турция будет раскачивать наш Западный Кавказ: чем «Шушинская декларация» чревата для России

Турция будет раскачивать наш Западный Кавказ: чем «Шушинская декларация» чревата для России

Российские эксперты проанализировали подписанную накануне в Шуше декларацию глав Азербайджана и Турции Ильхама Алиева и Реджепа Эрдогана.

Так, известный российский военкор «КП.ру» Александр Коц прямо говорит, что подписанная декларация — фактическое создание военного союза Азербайджана и Турции. В своём Telegram-канале Коц также кратко изложил основные положения новых азербайджано-турецких договорённостей.

«А вот и подробности содержания «Шушинской декларации», подписанной вчера Алиевым и Эрдоганом в Карабахе. Фактически это оформление военного союза как региональной точки силы. На деле — закрепление Турции через этот союз в Закавказье.

► Баку и Анкара окажут друг другу помощь в случае угрозы или нападения третьего государства на независимость или территориальную целостность любой из сторон.

► Советы безопасности Турции и Азербайджана будут регулярно проводить совместные заседания по вопросам национальной безопасности.

► Турция и Азербайджан прилагают совместные усилия для решения вопросов региональной и глобальной безопасности и стабильности.

► Стороны подчеркивают важную роль вклада Турции в деятельность Турецко-российского совместного центра на освобожденных территориях.

► Необоснованные претензии Армении к Турции и попытки исказить историю наносят ущерб миру и стабильности в регионе.

► Военно-политическое сотрудничество, развивающееся между двумя государствами [Турцией и Азербайджаном] и отвечающее их интересам, не направлено против третьих государств.

► Стороны расширят совместные усилия и сотрудничество по борьбе c терроризмом, организованной преступностью, контрабандой наркотиков, нелегальной миграцией».

В свою очередь журналист ВГТРК и депутат Московской Городской Думы Андрей Медведев видит в этой декларации не что иное, как возникновение прямой угрозы интересам России как внутри страны, так и в Закавказье в целом.

«Кто бы сомневался. Последние два года турецкая экспансия довольно подробно обсуждалась и прогнозировалась в политическом поле ТГ-каналов.

И уже давно были озвучены подробные прогнозы, что Анкара будет распространять свое влияние на Кавказ. А тактический, весьма условный, союз в Сирии не должен никого убаюкивать.

Вот сейчас я вижу, как прогнозы коллег, авторов ТГ-каналов (военкоров, востоковедов, политологов с опытом работы в сложных регионах) начинают сбываться.

Так вот заодно напомню, о чем ещё мы говорили, имея в виду турецкую активность в зонах наших интересов.

— Турция будет укреплять военное влияние на Украине, поставлять туда технику и в целом будет пытаться, спекулируя крымским вопросом, решать свои геополитические задачи.

— Турция будет раскачивать наш Западный Кавказ (свою историческую зону интересов) через вопрос «геноцида черкесов». Учитывая, что черкесы и воевали-то с Россией только при поддержке Османской империи и Британской, то видимо, сейчас в раскачке будут участвовать и английские структуры.

Черкесы, кстати, были готовы заключить мир с Петербургом. Стамбул и Лондон не дали — кинули черкесов под военную машину Империи.

Короче, сейчас черкесов в Турции живёт очень и очень много. Через эти связи сначала начнут качать вопрос геноцида, потом независимости Черкесии — или всех территорий, объединённых историей и одним языком.

Под протекторатом кого? Правильно!

— Турция будет усиливать военное присутствие в Средней Азии. С политическим там и так все нормально. В каждой тюркоязычной республике тысячи выпускников турецких вузов. Кстати, вот, например, из Казахстана можно ехать учиться в турецкие университеты без особых бюрократических формальностей и обучение стоит меньше тысячи долларов в год. Сравним с образовательными программами для русских из Прибалтики и бывшего СССР?

Армия Турана — это реальный план, в который будут вкладываться деньги.

— Денег у Турции катастрофически мало. Экономику штормит, и как раз поэтому внешняя экспансия — это мотор экономики. Война как бизнес. Я к тому, что Турция останавливаться не будет.

— Турция имеет серьёзные неоосманские амбиции, и это её курс, а не набор лозунгов. Это набор действий. Причём ради этих амбиций Анкара готова даже ссориться с союзниками по НАТО.

Кроме того, Анкара играет роль «собирателя земель мусульманских», намереваясь оттеснить с этой роли КСА, что страшно радует Катар, который дружит с Анкарой. Это к тому, что амбиции Турции распространяются на всю территорию бывшей Османской империи.

— Я думаю, учитывая контакты с Исламабадом, что Турция попытается закрепиться и в Афганистане. Транзит и давление на Иран.

Я все это напоминаю, чтобы было понятно — Карабахом дело не ограничится. И при этом прогнозы, которые давали два года назад в ТГ как раз по Карабаху, — вот они. В соглашениях».


 

Источник

Последние новости
В Минтруде считают, что, во исполнение решения Конституционного суда и поручения от зампреда…
«Это победа иранского руководства и дипломатии», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог-международник Андрей Кортунов,…
Главарь штаба оккупационной армии Кохави  заявил, что карательная операция против  города Дженин  - …