В среду и в четверг в столице Малайзии, Куала-Лумпуре, состоялась конференция исламских государств при участии чиновников 52 исламских государств. Главная цель встречи, которая прошла по инициативе премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада, заключалась в изучении проблем исламского мира и выдвижении путей их решения.
Эта встреча подала ряд сигналов Саудовской Аравии. Во-первых, королевство вообще не было приглашено на конференцию. В то время как в Куала-Лумпурском саммите приняло участие 52 исламских государства, Саудовская Аравия не была приглашена. Это в свою очередь говорит о том, что власти исламских государств признают Саудовскую Аравию фактором дезинтеграции и разногласий среди исламских стран, а также исполнителем политики Запада в исламском мире. Пятилетняя война Саудовской Аравии в Йемене и тяжелые последствия этой войны, разрыв отношений с ИРИ и Катаром, открытое сближение с сионистским режимом Израиля и отказ признать первостепенной проблему Палестины входят в числе политики и поведения семейства Сауда, что нанесло серьезный ущерб исламскому миру.
Вторым сигналом стало участие Ирана, Катара и Турции на высшем уровне и встреча глав этих государств в Куала-Лумпуре. Саудовская Аравия в настоящее время считает Иран, Турцию и Катар главными противниками своей региональной политики. Несмотря на то, что Эр-Рияд не способен создать серьезные проблемы для Ирана и Турции, присутствие эмира Катара рядом с президентами Ирана и Турции вызвало гнев и ярость саудовских властей. Саудовская газета "Аль-Араб" в этой связи написала: "Куала-лумпурский саммит, в частности встреча эмира Катара с президентом Ирана преследовал своей целью подстрекательство Саудовской Аравии". Эта газета утверждает, что Катар, несмотря на то, что намеревается наладить контакты с Саудовской Аравией, при каждом случае игнорирует свою самобытность и пытается развивать свои отношения с Ираном и Турцией".
Саудовская Аравия в ответ на эту открытую попытку изолировать ее предприняла ряд мер. Во-первых, саудовское королевство попыталось оказать давление на премьер-министра Пакистана, чтобы он отказался от участия в исламской конференции в Малайзии. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган открыто заявил, что Пакистан не принял участие в конференции в Куала-Лумпуре из-за давления Саудовской Аравии. Во всяком случае, такая реакция Эр-Рияда как нельзя отчетливо показала насколько он разгневан встречей исламских государств в Куала-Лумпуре.
Во-вторых, - письмо короля Саудовской Аравии президенту Египта, которое продемонстрировало всю глубину обеспокоенности саудовского короля изоляцией Эр-Рияда.
В-третьих, - то как отреагировало семейство Сауда в СМИ. Саудовские СМИ приложили огромные усилия представить встречу глав исламских государств в Куала-Лумпуре как запретное шариатом нововведение и попытку заменить ею ОИС.
Такие заявления были сделаны в то время как ни один из участников Куала-лумпурской встречи не то, чтобы не намекнул на это, более того подчеркнули, что ОИС должна перестать служить орудием в руках Саудовской Аравии, чтобы сыграть лучшую и более конструктивную роль.
В качестве последнего момента следует сказать, что заседание в Куала-Лумпуре показало, что правительство Эр-Рияда должно пересмотреть свою региональную политику, особенно свою политику в отношении исламских государств.