Американский исследовательский институт “Центр стратегической оценки и бюджета” в своем отчете объявил, что программа модернизации ядерного вооружения США является одной из 25 самых дорогих программ обеспечения вооружения министерства обороны США в плане бюджета.
В данном отчете самыми дорогостоящими программами обеспечения вооружения министерства обороны США названы программа замены подводных лодок класса “Огайо”, модернизация стратегического бомбардировщика “В-21”, программа замещения баллистических ракет “Трайдент-2” который позволяют запускать их с подводных лодок, а также ракетная программа стратегического сдерживания базирующаяся на земле.
Несмотря на международные усилия направленные на сокращение ядерного оружия и ядерного арсенала, в том числе ДНЯО, направленные на сокращение и в конечном счете полное уничтожение ядерного оружия, США по-прежнему настойчиво намеревается сохранить свой ядерный арсенал. Представительство бюджета в американском конгрессе накануне сообщил результаты своих оценок и добавил, что на программу модернизации ядерного арсенала до 2023 года будет израсходовано $355 млрд, и это только на начало процесса модернизации.
Расходы на модернизацию сдерживающего ядерного оружия воздушного, наземного и морского базирования в предстоящие 30 лет составят один триллион долларов. Это в свою очередь вызвало многочисленные недовольства среди мыслителей и ученых Штатов. Так например в мае 2016 года более 70 гражданских и прочих американских активистов в письме, адресованном президенту Бараку Обаме потребовали, чтобы он выполнил свои предвыборные обещания связанные с сокращением ядерного оружия США.
Несмотря на данные требования внутри и призывы мирового сообщества, правительство США по-прежнему продолжает свою широкомасштабную программу в области оптимизации и модернизации ядерного вооружения. Штаты осуществляют данную свою деятельность под предлогом процесса ядерной модернизации в странах-конкурентах или враждебных государствах таких как Россия и Китай.
Американские стратеги заявляют, что США важно иметь могущественные и сдерживающие ядерные силы для обеспечения национальной безопасности страны и это является самым главным приоритетом Пентагона. Несмотря на мировую волю к сокращению и полному уничтожению ядерного оружия, крупные ядерные державы, особенно Штаты, по-прежнему продолжает заниматься модернизацией своего ядерного оружия.
В этой связи все 5 официально признанных ядерных держав: CША, Россия, Китай, Франция и Британия занимаются либо размещением и созданием ядерного оружия и новых систем запуска ракет способных носить ядерные боеголовки, либо готовятся к этому. На самом деле, ни одна из этих стран не намеревается серьезно сокращать свой ядерный арсенал и мощь, и уж тем более отрабатывать график полного уничтожения ядерного оружия.