На прошлой неделе Соединённые Штаты официально сообщили о крупнейшем в истории страны пакете военной помощи, который пойдёт – нетрудно догадаться – «Израилю». Для обеих сторон этот шаг стал победой.
«Израильский» главарь Натаняху отныне может хвастаться: благодаря своим лоббистским усилиям он добился увеличения размера помощи с $3,1 до $3,8 миллиардов в год – то есть на 22% – на десятилетний период, начиная с 2019 года. Нынешний “главный сионист” использует этот результат в качестве контраргумента против тех, кто обвиняет его в подрыве «израильских» «интересов в области безопасности» в силу непрекращающегося потока оскорблений в адрес Белого дома со стороны возглавляемого им правительства.
Только за последние недели военный министр Либерман успел сравнить прошлогоднее ядерное соглашение между Вашингтоном и Ираном с Мюнхенским соглашением 1938 года, укрепившим позиции Гитлера, а Натаняху выступил в том ключе, что неприятие Соединёнными Штатами экспансии еврейских поселений равнозначно поддержке «этнической чистки» евреев.
Вместе с тем, американский президент Обама рассчитывает с помощью новой договорённости с «Израилем» заставить умолкнуть своих критиков, намекающих на то, что он придерживается антиизраильских взглядов. Сделка о военной помощи также должна оказать поддержку на ноябрьских выборах Хиллари Клинтон – кандидату на пост президента США от Демократической партии.
В действительности же администрация Обамы тихо наказала Натаняху за его скверное поведение. Сумма в $4,5 млрд. в год, которую ожидал «Израиль», пошла под нож после того, как Натаняху в прошлом году приостановил переговоры в попытках заручиться поддержкой Конгресса в борьбе против соглашения с Ираном.
«Израиль» фактически уже получает около $3,8 млрд. – с учётом поддержки Конгрессом «израильской» программы противоракетной обороны. Примечательно, что от Тель-Авива потребовали обещаний не обращаться к Конгрессу за дополнительными средствами.
Согласие Натаняху на такие условия привело в негодование сторонников «Израиля» в Конгрессе, таких как сенатор Линдси Грэм от Республиканской партии, который всё это время пытался добиться ещё большей подачки «Израилю» за счёт американских налогоплательщиков. Он обвинил «главного сиониста» в том, что тот их «подставил».
Как отметил в ряде интервью на «израильском» телевидении Э.Барак, бывший военный министр в правительстве Натаняху, сделка не принимает во внимание инфляцию, равно как и обесценение доллара по отношению к шекелю.
Ещё большим ударом стало требование Белого дома об отмене специальной оговорки, позволявшей «Израилю» тратить около 40% помощи у себя в «стране» на закупку оружия и топлива. Скоро «Израилю» придётся покупать всё оружие в США, что фактически означает прекращение субсидирования его оружейной промышленности.
Натаняху предпочёл заключить сделку сейчас, не дожидаясь следующего президента, несмотря на то, что Клинтон и её соперник-республиканец Дональд Трамп, как считается, будут демонстрировать ещё большую лояльность «Израилю». Похоже, это отражает страхи Натаняху перед тем, что после выборов политическая обстановка в США станет более неопределённой и способна привести к задержкам в заключении соглашения, а также его опасения относительно последствий негативного отношения Трампа к помощи иностранным государствам в целом.
Тем не менее, новый щедрый дар Вашингтона – в условиях практически постоянных оскорблений – неизбежно подкрепляет точку зрения о том, что хвост («Израиль») по-прежнему виляет собакой (Соединёнными Штатами). Даже издание «Нью-Йорк Таймс» назвало пакет помощи «чрезмерно крупным».
Со времён войны 1973 года «Израиль» получил по меньшей мере $100 миллиардов в качестве военной помощи, при этом мы точно не знаем, сколько ещё денег было передано Соединёнными Штатами «Израилю» втайне от общественности. Тогда, в 1970-е гг., Вашингтон оплачивал половину военного бюджета «Израиля». Сегодня он по-прежнему финансирует пятую часть «израильских» военных расходов, несмотря на экономические успехи «Израиля».
Но США рассчитывают с лихвой отыграть эти масштабные инвестиции. Как однажды заметил Шарон, «Израиль» – это «авианосец» США на Ближнем Востоке, который ведёт себя как агрессор в регионе и проводит операции в интересах Вашингтона.
Практически никто не говорит о возможной причастности США к «израильским» атакам, положившим конец ядерным программам Ирака и Сирии. Вместе с тем, наличие у Ирака или Сирии ядерного оружия помешало бы реализации последовавших затем шагов по смене режимов в этих странах при поддержке США, а также послужило бы противовесом стратегическому превосходству «Израиля», располагающего собственным громадным ядерным арсеналом.
Кроме того, финансирование Соединёнными Штатами «израильских» военных расходов – это настоящий золотой дождь для оружейной промышленности США, самого могущественного лобби в стране. Государственные средства выделяются на закупку «Израилем» товаров у американских производителей оружия. В свою очередь, при виде этого начинают течь слюнки у других потенциальных покупателей – тем самым придаётся импульс бесконечной и прибыльной игре в догонялки на всём Ближнем Востоке.
Запланированное на декабрь прибытие в «Израиль» первых истребителей F-35, компоненты которых производятся в 46 штатах США, непременно поднимет ажиотаж вокруг этого сверхсовременного самолёта.
Как признался в минувшие выходные экс-переговорщик «израильской» армии Эйваль Гилади, «Израиль» также служит «передовой лабораторией», разрабатывающей и испытывающей в реальных условиях новые технологии, которые впоследствии может использовать сам Вашингтон.
Так, США планируют выкупить систему противоракетной обороны «Железный купол», за которую они в значительной части сами и заплатили. «Израиль» тесно работает с Соединёнными Штатами и в области разработки кибероружия – достаточно вспомнить вирус «Stuxnet», нанёсший ущерб мирной иранской ядерной программе.
Но самое ясное и чёткое послание из нового пакета помощи «Израилю» адресовано палестинцам: Вашингтон не питает насущного стратегического интереса к прекращению оккупации. Он пошёл наперекор Натаняху в сделке с Ираном, но не возьмёт на себя риск болезненного столкновения с «Израилем» и его сторонниками в Конгрессе по вопросу признания палестинской государственности.
Некоторые полагают, что Обама подписал соглашение о помощи для того, чтобы заработать необходимые очки для преодоления препонов, чинимых «израильским» лобби в стране, и перед самым занавесом – незадолго до своего ухода с поста президента – вытащить из шляпы кролика: некую инициативу, которая вынудит Натаняху пойти на мир.
Но если бы Обама действительно хотел надавить на Натаняху, он бы использовал соглашение о военной помощи в качестве рычага. Теперь же Натаняху нечего опасаться финансовых ответных мер со стороны США, даже если он ускорит фактическую аннексию Западного берега.
Натаняху извлёк правильный урок из сделки о помощи – он может и впредь безнаказанно убивать и калечить палестинцев с помощью внушительного арсенала американского оружия.
Джонатан Кук