Институту Русской Цивилизации исполняется 20 лет. Наши поздравления

Институту Русской Цивилизации исполняется 20 лет. Наши поздравления

Идея создания Института русской цивилизации принадлежит великому русскому мыслителю, ученому-богослову и историку митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Иоанну (Снычёву)

Эту мысль он высказал впервые осенью 1993 года в беседе с русским ученым и писателем О.А. Платоновым во время обсуждения его научных работ. Владыка говорил о необходимости создания научной организации, занимающейся изучением русской мысли, но не в трактовке либералов и социалистов, а с позиции православных ученых. Идеи и труды митрополита Иоанна стали первоначальной основой, на которой начинал свою работу Институт русской цивилизации, а сам владыка – духовным и небесным покровителем деятельности Института. 

Институт русской цивилизации – творческое объединение православных ученых и специалистов в области общественных наук. Сотрудничающие с Институтом ученые и специалисты занимаются исследованием истории, философии, экономики, географии, этнографии, филологии, искусствоведения. Итогами деятельности Института являются подготовленные книги и монографии, выпущенные в свет труды классиков русской мысли, составленные энциклопедии и словари.
Главная цель Института русской цивилизации – возвращение в русскую общественную мысль научных открытий и трудов великих русских мыслителей, ученых, государственных и общественных деятелей, чьими идеями и усилиями было создано Российское государство – образец державы, строившейся на православных началах добра, правды и справедливости. Идеи и труды наших великих предков – основа для развития современной России.
 

 

РУКОВОДИТЕЛЮ И СОТРУДНИКАМ ИНСТИТУТА РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Уважаемый Олег Анатольевич!

Уважаемые сотрудники Института!

Лично от себя, а так же от имени членов Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова и сотрудников Института Высокого Коммунитаризма, поздравляю Вас с 20-летием со дня рождения Института русской цивилизации. Сам по себе Институт – заметное явление русской цивилизации. Он является связующей нитью между тысячелетней историей русской цивилизации,  сегодняшним  днем и  ее будущим. Сегодня русская цивилизация переживает трудные, почти трагические времена.   Недруги России делают все возможное для того, чтобы лишить русский народ  духовно-культурной идентичности, превратить его в безликий строительный материал для созидания нового мирового порядка. В сто первый раз наши враги пытаются разрушить русскую цивилизацию. Их планы нацелены не только на экономическое, но и духовное порабощение русской нации, являющейся последним оплотом Православия в мире и выступающей в роли «удерживающего». 

Идет борьба за умы и сердца русских людей, и Институт находится на переднем крае этой войны. Само по себе существование Института в условиях нынешнего «управляемого хаоса» - чудо.  Наивно думать, что Институт не вызывает приступов ярости и злобы у врагов России и Православия. Но Институт стоит подобно тому, как в тяжелые дни начала Великой отечественной войны стояла Брестская крепость. Думаю, что выдерживать натиск врага ему удается  благодаря  молитвам митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва), который 20 лет назад благословил создание Института.

Институт все эти годы не просто существовал и «держал оборону». Он проявлял активность и наступал. Это проявлялось и продолжает проявляться в том, что каждый год выходят многочисленные книги с грифом Института. Это и духовное и творческое наследие лучших людей России прошлого, и тома Большой энциклопедии русского народа, и исследования современных авторов, развивающих лучшие традиции русской богословской, философской, исторической, социологической, экономической мысли. Разве это не чудо?

Могу сказать на примере руководимого мною Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, что изданные Институтом книги крайне востребованы. На наших заседаниях мы проводили обсуждения по творческому наследию С.Ф. Шарапова, Н.П. Гилярова-Платонова, Л.А. Тихомирова, С.Н. Булгакова, В.С. Соловьева, А.Д. Нечволодова, М.О. Меньшикова, Н.Е. Маркова и других русских мыслителей и общественных деятелей. Трудно себе представить, как мы могли бы  осуществить наши обсуждения без книг, изданных Институтом. Уже не приходится говорить, что в исследовательской работе нашего общества мы постоянно прибегаем к различным томам Большой Энциклопедии русского народа.

Институт разительно отличается от подавляющего числа других отечественных издательств, которые стремятся быть в русле текущей конъюнктуры, соответствовать «духу времени». То, что издает Институт, - на века, тлению времени не подвластно. Лично мне хочется сравнить Институт с «Ноевым ковчегом». Многим сторонним наблюдателям деятельность Института может показаться странной, архаичной, не отвечающей запросам времени. Именно так много тысяч лет назад люди падшей каинитской цивилизации воспринимали строительство Ноем ковчега. Когда в XXI веке взыграют стихии «мира сего», изданные   Институтом  труды могут оказаться «спасительным кругом» для «остатка» истинно русских людей.

Духовное и интеллектуальное наследие русского народа поистине безгранично. Среди наших современников талантов не убавляется. Грядут трудные времена, и жажда истины в русском народе будет только расти. Следовательно, успокаиваться Институту и сворачивать свою деятельность никак нельзя. Поэтому хочу пожелать сил и помощи Божией в дальнейшей деятельности  Института русской цивилизации его руководителю Олегу Анатольевичу Платонову и всему его коллективу. 

 

Председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова,

председатель Ученого Совета Института Высокого Коммунитаризма,

проф., д.э.н. В.Ю. Катасонов

Последние новости
Спектакль "Пандемия" сорвал маски патриотизма и гуманизма с политиков, деятелей науки и икусства,…
Пока в столичных театрах уже не знают, как бы еще извратиться, дабы переплюнуть…
Завершилась Вторая специальная сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения - WHASS2 - ВОЗ. То, что…