8 января карантин стал жёстким, а показатели заболеваемости COVID-19 не только не упали, но заметно возросли. «Через полтора месяца после введения третьего карантина данные по коронавирусу намного хуже, чем в начале», – пишет издание.
В конце декабря 2020 года, когда начался процесс введения ограничений, уровень положительных анализов на коронавирус составлял 4,9%, число тяжелобольных – 949, ежедневные выявленные новые случаи заражения – 4010. Данные на 8 января 2021 года: доля положительных результатов – 6,6%, тяжелобольные – 949, выявленных заражений в сутки – 7644. «Каждый новый карантин в "Израиле" менее эффективен, чем предыдущий», – пишут русскоязычные «Вести», комментируя эту статистику.
Массовая вакцинация в "Израиле" началась 20 декабря 2020 года, после чего темпы заражения COVID-19 возросли. Если 20 декабря 2020 года общее число заражённых коронавирусом составляло менее 375 тысяч, то 11 февраля 2021 года число инфицированных превысило 709 тысяч. По данным на утро 7 февраля, первую дозу вакцины получили 3.426.810 "израильтян" (37,19% от общего количества граждан ), а обе дозы – 2.016.351 (21.88%). Самые высокие показатели вакцинации наблюдаются у возрастной группы от 70 до 79 лет, самые низкие – у ортодоксальных иудеев, "израильских" арабов (вакцины им перепадают по остаточному принципу или не попадают вовсе) и русскоязычных "израильтян". Лишь 24% русскоязычных сделали прививку от коронавируса, а 49% непривитых не собираются вакцинироваться вообще.
Американский консервативный ресурс The Unz Review отмечает: «Общее количество вакцинированных "израильтян" и тех, кто ранее вылечился от COVID, должно было обеспечить "Израилю" относительно сильный коллективный иммунитет, достаточный для победы над вирусом… но факты говорят об обратном. Скорость распространения коронавируса в "Израиле" выше, чем где-либо ещё». Издание обращает внимание на «тревожную корреляцию между массовой вакцинацией и ростом заболеваний; получается, что чем больше вы вакцинируете, тем больше заболевших».
Как бы в насмешку над ковид-кампанией "израильских" властей одной из немногих территорий, где заболеваемость минимальна, является Рахат, муниципалитет палестинских бедуинов, где вакцинирование игнорируют.
Уже упомянутые выше «Вести» попытались найти причину роста заболеваемости COVID-19 после начала вакцинации и пришли к выводу, что в ней и причина: «Есть подозрения, что значительное число заражений происходит в центрах сдачи анализов на коронавирус. Именно там чаще всего встречаются носители вируса со здоровыми гражданами».
4 февраля правительственный консультант по коронавирусу некто Ран Балицер признал, что больше не верит в «чудо карантина».
В "стране" нарастает неприятие и карантинов, и вакцинирования. Сторонники раввина Амнона Ицхака развесили на досках объявлений в городе Нетания плакаты, отрицающие факт эпидемии и необходимость вакцинации. Группа «Гражданская инициатива - 2020», во главе которой стоит активист Илиан Маршак, называет главу Службы общественного здравоохранения Шарон Эльрои-Прайс «распространительницей коронавируса». Одна из активисток группы заявила корреспонденту Ynet: «Вы стали соучастником величайшего в истории мошенничества…»
Повсюду распространяются антипрививочные граффити. Например, в городе Тверия неизвестные написали чёрной краской на стенах прививочного пункта: «Прививка убивает». Аналогичные надписи («Вакцинация – это ликвидация», «Мы не стадо овец») появились в январе возле прививочных пунктов в других городах "Израиля".
Огромную популярность набрал фильм-лекция «Опасность вакцины» нью-йоркского педиатра Лоуренса Палевски. Известный американский врач рассказывает о возможных отдаленных последствиях мРНК-вакцин Rfizer и Moderna.
В целом в "стране" темпы вакцинации резко снизились. Заведующая пунктом вакцинации Каланит Кай сказала в интервью Ynet, что если ещё недавно прививку делали ежедневно от 100.000 до 120.000 "израильтян", то сейчас показатели упали вдвое: они стали бояться прививки больше, чем коронавируса.
Обозреватель «Идиот ахронот» Надав Эяль отмечает, что «доверие к карантину полностью подорвано, люди устали от ограничений». Известный "израильский" музыкант и блогер Гилад Ацмон указывает, что из доверия у "израильтян" вышло правительство Натаняху, он критикует «безнадежность и двуличный характер "израильской" стратегии в отношении COVID».
Ацмон ссылается на данные соцопросов, согласно которым «50% "израильтян" не верят ни в вакцину, ни в необходимость вакцинации. Центры вакцинации в настоящее время пусты, несмотря на давление, оказываемое правительством и муниципалитетами на граждан с целью их “защиты”.
Многие "израильтяне" считают, что кампания вакцинации служит политическим целям Натаняху».
Газета «Вести» сомневается в адекватности коронавирусной политики правительства, отмечая, что «благодаря коронавирусу, вспышки которого чудесным образом происходили», когда премьер-министру надо было представать перед судом по обвинениям в коррупции, «он избегал этой неумолимой, казалось бы, угрозы».
Протоколы заседаний коронавирусного штаба правительство засекретило на 30 лет. «Правда о том, как принимались решения по поводу эпидемии, останется недоступной не только для нынешнего, но и для следующего поколения "израильтян". Сначала умрут или безнадежно состарятся все, кто это видел, и только потом можно будет узнать, кто это сделал».
Не последнее значение для "израильтян" имеют известные негативные последствия прививок американской вакциной Pfizer, сообщает The Jerusalem Post: в ходе вакцинации 7039 "израильтян" сообщили о побочных эффектах после приёма первой дозы, 4469 – после приёма второй дозы. Боль в месте инъекции: 3495 - после первой дозы, 1035 - после второй. Общая усталость и другие подобные симптомы: 2990 после первой дозы, 3230 после второй. Неврологические симптомы: 302 после первой дозы, 119 после второй. Аллергия и анафилактический шок: 177 после первой дозы, 57 после второй. Большинство побочных эффектов от прививки испытывает возрастная группа от 20 до 60 лет. Jerusalem Post подчёркивает, что «после вакцинации незначительно больных им с большей вероятностью потребуется медицинская помощь или госпитализация».
В. Прихватилов, аналитик