Сердюков всё никак не подавится

Сердюков всё никак не подавится

Громкое уголовное дело о махинациях с имуществом Минобороны готово пополниться новым эпизодом
«Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог» Ильф, Петров, «12 стульев»  
ФСБ заинтересовалась судьбой пропавшей коллекции раритетных машин рязанского Музея военной автомобильной техники. Стоимость уникальной коллекции оценивается в несколько десятков миллионов евро.
 
Музей был нежиданно расформирован в 2010 году по приказу министра Сердюкова, а сама экспозиция оказалась в столичном спецгараже Минобороны. При этом часть уникальной госколлекции автомобилей при переезде экспозиции пропала.
 
Проверка ФСБ в Рязани и Москве началась несколько дней назад. Выясняются обстоятельства расформирования музея и перевод его экспозиции на 147-ю автобазу Минобороны на столичной Рублевке.
 
Музей военной автомобильной техники был создан в 1994 году при Рязанском военном автомобильном институте (РВАИ). Тогда же со всей страны в музей были отправлены уникальные антикварные автомобили и техника.
  
Среди 150 экспонатов были лимузин-кабриолет ЗИЛ-111, на котором Юрия Гагарина везли из аэропорта до Красной площади; ЗИЛ-117 1971 года выпуска, на котором ездил кубинский лидер Фидель Кастро во время визитов в Советский Союз; ЗИС-110 первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, а также уникальный первый образец «русского виллиса» — ГАЗ-67. В музее были правительственные «Чайки», «ЗИМы», ГАЗ-12, экспериментальные образцы военной техники, созданные для Минобороны и спецслужб в единичных экземплярах. 
По самым скромным подсчетам экспертов, общая стоимость этой коллекции составляет несколько десятков миллионов евро.
 
Замдиректора реставрационной мастерской Музея техники Юрий Костькин поясняет: «Кабриолетов ЗИЛ-111 было выпущено восемь штук, сейчас стоимость такого автомобиля составляет ?800 тыс. ЗИС-110 в зависимости от комплектации может стоить до ?600 тыс. «Чайки» на рынке оцениваются в ?50 тыс. Но у машин может быть и своя история — в зависимости от того, кому она принадлежала и кто на ней ездил, стоимость может значительно увеличиться».
 
Бывший директор музея Рудольф Вандер считает, что причиной для закрытия музея стала личная прихоть Сердюкова: «Интерес к нашей коллекции он стал проявлять сразу после того, как возглавил Минобороны. Узнав, что у нас есть раритеты, Сердюков распорядился сделать для него подробный фотоальбом всех экспонатов, сфотографировав их со всех ракурсов». 
 
Сотрудники сделали три таких альбома и отправили министру: «Нам сказали, что альбомы министру очень понравились. А вскоре к нам приехал и сам Сердюков со своими помощниками, среди которых была и молодая женщина. Когда министр со свитой проходили мимо жемчужин коллекции — автомобилей ЗИЛ-111В и ЗИЛ-117, женщина толкнула Сердюкова в бок и громко произнесла: «Такой машины у нас нет»».
 
После этого у музея и начались проблемы.  Сначала его лишили статуса музея, а затем был выпущен и приказ, где сообщалось, что 11 марта 2010 года министр обороны Анатолий Сердюков принял решение о переводе автоэкспозиции в Москву. Эвакуаторы увезли 63 самых ценных экспоната. О дальнейшей их судьбе ничего не известно.
 
В 147-й автобазе Минобороны заявляют, что все экспонаты музея находятся у них. При этом не известно, в каком они состоянии. Автоэксперт Юрий Костькин знает, что ценность раритетного автомобиля заключается в оригинальных деталях, которые пользуются очень высоким спросом у коллекционеров. А после закрытия Рязанского музея военной автомобильной техники все его экспонаты словно растворились.
 
Сумма ранее разворованных средств в Минобороне может достичь десятков миллиардов рублей.
Последние новости
Россия – вечный раб международного права. В мире, когда все живут по «правилам»,…
Трансгуманисты наступают через Японию. Теперь это их новый плацдарм. Японские ученые заявили, что…
После гибели в странной авиакатастрофе в начале года главы МВД Дениса Монастырского –…