Центральные банки мира разрабатывают планы действий на случай дефолта США

Центральные банки мира разрабатывают планы действий на случай дефолта США

Цель - предотвратить обвал финансовых рынков и стабилизация мировой экономики

В минувшие выходные руководители центробанков обсудили возможные мероприятия на ежегодном заседании МВФ и Всемирного банка. Далее они продолжили работу над планами экстренного реагирования по возвращении домой.

«Тот факт, что в прошлом такие вопросы всегда решались положительно, абсолютно не является причиной избегать планирования резервных вариантов», - считает заместитель управляющего Банка Англии по вопросам финансовой стабильности Джон Канлифф. По его словам, таким планированием стоит заняться не только ЦБ, но и частному сектору, причем как в Великобритании, так и в других странах.

По оценкам экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, первая реакция центробанков мира на дефолт США, скорее всего, будет повторять их действия после банкротства Lehman Brothers в сентябре 2008 года. Тогда руководители центробанков обещали предоставить достаточный объем ликвидности, смягчили залоговые требования и увеличили объемы соглашений о долларовых свопах.

«В распоряжении ЦБ Канады имеется целый спектр инструментов, который обеспечит надлежащее функционирование системы и нормальные условия ликвидности при любых обстоятельствах», - заявил глава Банка Канады Стивен Полоз, не вдаваясь в подробности.

В Сенате США обе олигархические партии приближаются к достижению соглашения, которое позволит на время отодвинуть угрозу дефолта и возобновить финансирование правительства. Компромисс предполагает возобновление финансирование правительства на уровне прошлого финансового года на период до 15 января, а также повышение лимита госдолга до 7 февраля.

Последние новости
Думая о госвизите председателя Си Цзыньпина в Россию, мы как-то забыли о маленьком,…
Посол Польши во Франции случайно проговорил то, о чем в Польше говорят с…
Президент Российской Федерации заявил, что до этого момента Вооруженные силы государства  не применяли…