КНР подняла цены на компоненты для космоса

КНР подняла цены на компоненты для космоса

Китайские производители в 3-4 раза подняли цены для компонентов российской космической техники

Ряд китайских производителей и поставщиков микроэлектронной компонентной базы, в том числе и для российской космической техники, после введения против России санкций подняли цены в 3-4 раза, сообщил президент НП "ГЛОНАСС" Александр Гурко.

"Я знаю, что некоторые китайские поставщики электронной компонентной базы, в том числе и для космоса, с выгодой воспользовались введенными против России санкциями. Они просто подняли цены в 3-4 раза при сохранении китайского качества. В ситуации, когда российским компаниям-интеграторам негде купить целый ряд комплектующих, китайские коллеги практически сравняли цены с европейскими и американскими производителями. Эта тенденция, видимо, продолжится и в будущем", — полагает Гурко.

Вместе с тем он отметил, что на этом фоне НП "ГЛОНАСС" активно участвует в процессе разумного импортозамещения в области гражданской микроэлектроники. В качестве положительного примера грамотного подхода к импортозамещению Гурко привел российскую компанию ЗАО "МЦСТ" и "Байкал Электроник", разработавших и производящих конкурентоспособные процессоры "Эльбрус" и "Байкал".

"На мой взгляд, это пример очень правильного подхода. Специалисты этих компаний реально понимают объем этого рынка и занимаются импортозамещением именно там, где они действительно могут быть конкурентоспособными – в области тяжелых и мощных процессоров для маршрутизаторов и серверного оборудования. В данном сегменте — небольшие серии производства и гораздо меньше чувствительность к цене конечного изделия, зато есть высокие требования к производительности и математическому обеспечению", — заключил Гурко.

Последние новости
То, что сейчас происходит в Армении, к сожалению, было абсолютно предсказуемо и подготовлено.…
Президент б/УССР Владимир Зеленский на заседании Совета Безопасности ООН 20 сентября разродился двумя…
В Арцахе началось. Азербайджан, поддержанный Британией и Турцией начал в Нагорно-Карабахской республике «антитеррористические…