За всем стоит Самир Симандуевич

За всем стоит Самир Симандуевич

Новые подробности дела о злоупотреблениях в "Оборонсервисе"
Один из основных эпизодов, который вменяется в вину подчиненным бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, — изъятие из федеральной собственности земельного участка в Темрюкском районе Краснодарского края. В сообщении СК говорится, что на участке, за счет Минобороны, более чем за 300 млн рублей был построен загородный комплекс, а позже землю с постройками продали за 92 млн рублей.

По информации «Известий», речь идет о пансионате «Эллада», который находится на берегу Азовского моря. Местные жители называют пансионат не иначе как «дача Сердюкова» или «вилла Сердюкова». Пансионат находится в одном из самых живописных мест Таманского полуострова.

По данным Росреестра, которые удалось получить «Известиям», участок в 3 га, на котором расположена «Эллада», до 2010 года действительно принадлежал Минобороны. Два года назад сменился собственник, им стало столичное ООО «СитиИнжиниринг». Землю на участке с кадастровым номером 23:30:0301001:3 и стоимостью 11,2 млн рублей, согласно выписке, разрешено использовать «для эксплуатации и обслуживания пансионата «Эллада». Близлежащий пляж и набережная по-прежнему относятся к Минобороны.

Источник «Известий» в Федеральной налоговой службе рассказал, что ООО «СитиИнжиниринг», созданное в 2010 году, по ряду признаков вполне можно назвать «отмывочной конторой». Так, по месту ее регистрации числятся еще 900 компаний. Другой симптом — в штате всего один сотрудник, это гендиректор фирмы Игорь Гончаров. А принадлежит она, по данным ЕГРЮЛ, Самиру Симандуевичу Абрамову.

Специализация «СитиИнжиниринга» — строительство зданий и сооружений. Некую деятельность компания ведет, но за первое полугодие 2012 года, как уточнил источник, от налога на прибыль компания открестилась: заявленные доходы ООО — 40 млн рублей, расходы — тоже 40 млн рублей. При этом по итогам девяти месяцев этого года компания требует от государства возместить ей НДС на сумму 200 млн рублей. В прошлом году, по данным базы «Спарк», «СитиИнжиниринг» при обороте в 2,9 млрд рублей получила лишь 13,1 млн рублей чистой прибыли.

Получить оперативные комментарии у Ирины Ковальчук, пресс-секретаря Анатолия Сердюкова, не удалось. Что касается главного фигуранта дела «Рособоронсервиса» — Евгении Васильевой, — то при обыске ее квартиры было обнаружено и изъято 3 млн рублей, а также драгоценности и антиквариат. О том, арестована ли она, не сообщалось.

Судя по декларации о доходах, Евгения Васильева входила в тройку самых богатых чиновников Минообороны. В 2009 году она при доходе в 6,2 млн рублей владеет земельным участком (170 кв. м), жилым домом (71 кв. м), тремя квартирами (170,1, 107,3 и 192 кв. м), двумя долями в нежилых помещениях (253,9 и 33,6 кв. м), гаражом, а также автомобилем Mercedes-Benz S500.

До работы в Минобороны Евгения Васильева и Анатолий Сердюков трудились в ОАО «Агропром», подконтрольном «Оборонсервису». Интересно, что Анатолий Сердюков вышел из совета директоров «Агропрома» в июне 2010-го, а Евгения Васильева, наоборот, вступила в него в тот же день.

Васильева, по данным «Спарк», владеет 49% в питерском ООО «СУ-155 Спб» и до апреля 2010 года была в нем гендиректором. По июнь 2010-го Васильева возглавляла ЗАО «Грибоедова Капитал», ее в обеих этих компаниях сменила Екатерина Сметанова.

Тучи над Васильевой стали сгущаться еще в феврале 2012 года, когда московское управление СКР возбудило уголовное дело против Екатерины Сметановой (гендиректор ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт») и отставного полковника МУРа Александра Амбарова. Их задержали при получении отката в сумму 18 млн рублей — именно в такую цифру они оценили свою помощь бизнесмену, который хотел по заниженной цене купить четыре здания военторга в Самаре. Это имущество принадлежало «Оборонсервису», а сделки по их продаже сопровождало ООО «Эксперт».
Последние новости
На фоне начавшейся Всемирной ассамблеи ВОЗ и их заявлений о новых штаммах, в…
Накануне начавшейся вчера в Женеве Всемирной ассамблеи здравоохранения, где, как предполагается, должна быть…
Так называемый «Демократический саммит» (9-10 декабря), инициированный Соединенными Штатами Америки, как анонсируется, пройдет…