Выплаты еще живым блокадникам Ленинграда от Германии исключительно еврейской национальности (?)

Выплаты еще живым блокадникам Ленинграда от Германии исключительно еврейской национальности (?)

Откуда корни столь вопиющей сегрегации?..

Из ответов на вопросы на брифинге официального представителя МИД России М.В.Захаровой «на полях» Третьего Евразийского женского форума, Санкт-Петербург, 14 октября 2021 года.

- ..Мой вопрос касается резонансного решения германского правительства о выплате пенсий блокадникам Ленинграда и некоторым другим категориям граждан, но только еврейской национальности. Компенсации, которые выплачивались евреям на протяжении семидесяти лет, были связаны с работой организации «Джуиш клэймс конференс» («Jewish Claims Conference»), находящейся в Нью-Йорке, с немецкими властями. Считаете ли Вы нужным и возможным создание некого общественного объединения при поддержке российского государства, с тем чтобы восстановить справедливость? А то получается, что пострадал только один народ.

Ответ: Наша позиция была изложена в соответствующем заявлении, опубликованном на сайте МИД России...

Мы работали с немецкой стороной, обращались к ней, чтобы не была допущена подобная сегрегация.

Обратили внимание на выплаты, сделанные по распоряжению Президента Российской Федерации В.В.Путина.

Призывали немецкую сторону учесть все исторические факты. Нельзя делить людей по национальностям, поддерживая одних и не замечая, что страдания были общими. На эту тему можно говорить бесконечно долго. Но мы же прошли уроки ХХ века, в том числе те, с которыми связаны эти выплаты. Они должны были научить нас, что сегрегации по национальному, религиозному признаку не место на нашей планете. Там, где есть малейшие подозрения на подобное деление, нужно предпринять все возможные усилия для недопущения этого.

Мы долго говорили с немецкой стороной. Это были длительные переговоры. Они сделали то, что сделали. Мы дали этому свою оценку, содержащуюся в нашем заявлении и комментариях... Нужно делать соответствующие выводы из трагических уроков прошлого, чтобы не повторять эти ошибки.

 

Источник

Последние новости
На фоне начавшейся Всемирной ассамблеи ВОЗ и их заявлений о новых штаммах, в…
Накануне начавшейся вчера в Женеве Всемирной ассамблеи здравоохранения, где, как предполагается, должна быть…
Так называемый «Демократический саммит» (9-10 декабря), инициированный Соединенными Штатами Америки, как анонсируется, пройдет…