ВТО принуждает Россию разрешить импорт генетически модифицированных семян

ВТО принуждает Россию разрешить импорт генетически модифицированных семян

Для того чтобы соответствовать требованиям ВТО, Россия теперь будет вынуждена импортировать ГМ-семен

Более того, в соответствии с требованиями ВТО, Россия обязана обеспечить производителям ГМО возможность маркировать свою продукцию на общих условиях, то есть без особой ГМО-маркировки, которая указывает на то, что продукт содержит генетически модифицированные компоненты.

Происходящее отравление нации вызывает негодование многих активистов и экологов, которые хотят добиться, чтобы Россия стала зоной, свободной от ГМО. Активисты собираются передать президенту Путину обращение с более чем миллионом подписей в пользу инициативы по превращению России в регион, свободный от ГМО.

Директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Елена Шаройкина так комментирует данный вопрос: «Люди должны иметь возможность выбирать, какие продукты покупать. Мы считаем, что продукты, содержащие ГМО, должны иметь соответствующую маркировку. Необходимо принять меры предосторожности. Особое беспокойство вызывают результаты экспериментов на хомяках. Животные, корм которых содержал ГМ-компоненты, перестают размножаться, начиная со второго поколения. Конечно, нельзя переносить эти результаты на людей, но в любом случае нам есть над чем задуматься».

Так Россия может стать одной из регионов свободных от ГМО.  По данным Европейской сети регионов без ГМО (FIRAB) «первыми с подобной инициативой выступили регионы Тоскана и Верхняя Австрия, создав тем самым необходимый политический прецедент, закрепляющий право других европейских регионов создавать у себя зоны, свободные от ГМО, в соответствии с особенностями региональной экономики и экологии. Эти регионы демонстрируют заметную чувствительность в этом вопросе, что воплощается в региональном законодательстве, запрещающем применять трансгенные технологии при взращивании зерновых культур». К другим зонам без ГМО относятся, например, Швейцария, Сербия и Болгария.

Те, кто занимается органическим сельским хозяйством в России, отчаянно пытаются защитить страну от смертельной продукции, содержащей генетические модифицированные компоненты. Сегодня основные потребители органической продукции в России – это средний класс и те, кто выращивает собственные овощи в огороде и городской средний класс. Если ВТО вынудит Россию начать импорт посевных ГМО-семян, то более бедные слои населения лишатся возможности какого бы то ни было выбора в принципе, а здоровая пища и само фермерство а России окажется на грани исчезновения из-за долгов перед поставщиками ГМО-семян — Монсанто и BASF - из-за которых в других странах фермеры массово совершают самоубийства.

Последние новости
На фоне начавшейся Всемирной ассамблеи ВОЗ и их заявлений о новых штаммах, в…
Накануне начавшейся вчера в Женеве Всемирной ассамблеи здравоохранения, где, как предполагается, должна быть…
Так называемый «Демократический саммит» (9-10 декабря), инициированный Соединенными Штатами Америки, как анонсируется, пройдет…