Запланированная комплексная проверка деятельности российской газовой монополии ОАО «Газпром», в том числе непрофильных расходов, закупки труб и так далее, закончится к ноябрю 2013 года, после чего о ней будет доложено парламенту и президенту. «Это наша инициатива, хотя мы обязаны делать это по закону», – уточнил Степашин.
По мнению Владислава Жуковского, необходимость проверки финансово-экономической, производственной деятельности «Газпрома» настала уже давно. Жуковский считает, что, несмотря на наличие колоссального административного ресурса у «Газпрома» в высших эшелонах власти, отношение к газовой монополии в правительстве и администрации президента достаточно двоякое.
В качестве примера Жуковский напоминает о прошлогоднем конфликте «Газпрома» и Федеральной антимонопольной службы, когда российская газовая монополия решила дважды проиндексировать тарифы на газ - с 1 июня на 15% и с 1 октября еще на 26,5%:
«В ответ на это ФАС, получив приказ откуда-то "сверху", решила намекнуть "Газпрому", что сильно зарываться не имеет смысла, что у холдинга имеются колоссальные внутренние финансовые источники, вопрос стоит в эффективности их использования. Напомню, что тогда глава ФАС РФ Игорь Артемьев, по сути дела, поставил перед газовой монополией ультиматум, что "Газпрому" необходимо навести порядок в своем "колхозе". Судя по всему, нынешняя инициатива Счетной палаты РФ говорит о том, что отношение к "Газпрому" в Кремле достаточно неоднозначное, что есть люди, которые недовольны политикой "Газпрома" по ускоренной индексации тарифов на газ».
Эксперт также отмечает, что в России цены на газ растут почти в среднем на 16-20% в год, что в 3-3,5 раза превышает среднегодовые темпы инфляции - это вносит колоссальный рост издержек, провоцирует рост инфляции и падение уровня жизни россиян. Цены на газ выросли примерно в 5 раз за последние 7-8 лет. В эти годы как раз был взят курс на ускоренное повышение тарифов, в том числе на выравнивание цен на газ на внутренних и внешних рынках. Это очень сильно бьет по конкурентоспособности российской экономики, по отечественной несырьевой промышленности, по наукоемким отраслям.
«Скорее всего, заявление Степашина носит в чем-то даже политический характер», - добавляет В. Жуковский. По его словам, сложно сказать, кто мог бы выступать заказчиком и в чьих интересах это делается. «Сложно представить, что это мог бы быть либеральный клан правительства, в частности те же самые Дворкович и Шувалов, которые сильно недовольны "Газпромом" и которые пытаются осложнить позиции Сечина и Миллера в вопросах разработки шельфовых месторождений. Вероятно, что Сергей Степашин действует по указке других людей, которые просто пытаются немного обуздать аппетиты газовой монополии».
«В связи с этим, я думаю, что Сергей Степашин действует, как "легкая дубинка", которая должна напомнить "Газпрому", что, кроме узкокорпоративных и финансовых интересов газовой монополии, есть еще интересы государственные. В инициативе Степашина я вижу попытку поставить на место газовую монополию», - заключил экономист Владислав Жуковский.