Традиционная кость народу, или почему Указ о защите духовно - нравственных ценностей - пока не помеха Киркоровым и Бузовым

Традиционная кость народу, или почему Указ о защите духовно - нравственных ценностей - пока не помеха Киркоровым и Бузовым

Пока Указ - это во многом не более чем декларация о намерениях, которую еще только предстоит воплотить в жизнь.

Подписание Указа Президента «Об утверждении основ гос. политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно - нравственных ценностей» (далее -Указ), столь ожидаемое патриотическим большинством с февраля этого года, свели к банальному политтехнологическому трюку, попытавшись прикрыть Херсонское отступление и сопровождавший его явный привкус «договорняка». Впрочем, трюк не удался - равно как и сам Указ, который в Администрации президента, слегка подшлифовав, выхолостили до предела. В итоге мы так и не получили того чего ожидали - а именно, реального механизма национализации элиты через выдавливание из власти всяких гомосеков, инагентов и покровителей непотребств, равно как и гарантий запрета бюджетного финансирования и продвижения в СМИ подрыва этих самых ценностей. И хотя в Указе есть слова о формировании госзаказа на произведения направленные на защиту духовных основ, непонятно, кто будет следить за его реализацией. В общем, гора опять родила мышь, сильно напоминающая декорацию. Подробности в разборе РИА Катюша:

Итак, мы дождались Указа, за который ратовали изо всех сил в феврале (см. наш материал о конференции в поддержку Указа на Кавказе), в марте (а тут про Съезд патриотической общественности в Москве) и далее все время и повсеместно вплоть до последнего времени.

Тогда, в феврале 2022, нас не услышали. Власть, в лице управления внутренней политики администрации Президента и Минкульта, тихо «слила» Проект Указа, вывесив его для обсуждения на портале правовых документов и спровоцировав тоскливый скулеж кучки режиссеров и актеров, привыкших втюхивать населению свои извращения и больные фантазии за бюджетные деньги под видом свободы творчества. С началом СВО большинство этих крикунов, кстати, сбежали из России и открыто перешли на сторону врага.

О проекте Указа, главным достоинством которого была попытка создать механизм защиты народов России от разрушителей и разрушения ценностного базиса, вспоминали лишь отдельные представители патриотической общественности и очень редкие представители власти. Мало того, в Думе зависли практически все законопроекты, направленные на защиту традиционных ценностей --в первую очередь, т.н. законопроект 10 сенаторов, а также законопроект о запрете продажи за рубеж детей суррогатных матерей и законопроект о запрете пропаганды педерастии. Последний, впрочем, в конце концов решили вернуть в повестку, и в октябре даже приняли в первом чтении - но с явными «закладками» и недоработками, о которых мы говорили и на парламентских слушаниях и других площадках.

И вот, вчера, на фоне Херсонского провала, если быть точным--практически одновременно с трансляцией печально знаменитого доклада Суровикина Шойгу и приказом начать вывод войск, в сети появилась информация о подписании Указа.

Беглый анализ документа показывает: его, конечно, причесали на Старой площади, но при этом выхолостили из него самое главное, а именно - убрали механизм защиты традиционных ценностей, который был в первоначальной редакции.

Мы имеем ввиду статью 20 первоначального Проекта Указа:

«Условием успешной реализации государственной политики в сфере традиционных ценностей является создание механизма межведомственной координации. Ключевым элементом такого механизма должен быть орган межведомственной координации, наделённый следующими полномочиями:

- выработка стратегических подходов к реализации государственной политики в названной сфере;

- подготовка предложений по корректировке действующих и принятии при необходимости новых документов стратегического планирования по реализации государственной политики в названной сфере;

- формирование эффективных механизмов координации деятельности субъектов государственной политики в названной сфере на федеральном и региональном уровне;

- мониторинг достижения целей государственной политики
в названной сфере, в том числе разработка показателей, позволяющих оценивать положение дел в отношении сохранения и развития в российском обществе традиционных духовно-нравственных ценностей;

- организация экспертизы документов, мероприятий, информационных и иных материалов на предмет соответствия традиционным ценностям;

- мониторинг исполнения отраслевых и региональных планов мероприятий по реализации государственной политики в названной сфере;

- анализ деятельности структур и лиц, наносящих ущерб национальным интересам Российской Федерации в сфере традиционных ценностей, разработка и принятие мер по противодействию их деятельности;

- проведение организационно-кадровых мероприятий, включая согласование кадровых назначений;

- информационное обеспечение государственной политики в названной сфере;

- подготовка проекта ежегодного доклада Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Президенту Российской Федерации в части, касающейся реализации государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.»

В подписанном Указе Путина создание такого органа не предусматривается. А значит, и следить за реализацией гос. политики в сфере защиты традиционных духовно - нравственных ценностей некому. В смысле, этим будут заниматься все подряд -- «инструментами реализации гос. политики» в принятом Указе названы «совершенствование нормативно - правовой базы и разработка органами публичной власти документов стратегического планирования с учетом целей и задач гос. политики по сохранению и укреплению ТДНЦ»

Т.е, «сохранять и укреплять» будут те же лица, которые 30 лет впаривали нам ТаТу, инагентов Моргенштернов и Элджеев, Бузовых, Киркоровых, Ксюш Собчак, Богомоловых, Серебренниковых, Киркоровых, Дань Милохиных, Лебедевых и прочую нечисть.

Которые кормили их с ручки за наш с вами бюджетный счет, продвигали их в эфиры гос. телеканалов, приглашали в Думу и т.п.--вместо того чтобы дать им пинка под зад и отлучить от кормушки.

Те деятели из АП, которые звонили силовикам, пытавшимся возбудить дело в отношении инагента Моргенштерна, и требовали «отстать от мальчика», заявляя что он у них в «списках на исправление». И т.д. и т.п.

Да, конечно, в новом Указе есть размытый пункт «г» ст. 26, предписывающий «публичным органам власти» «контроль за соответствием финансируемых за счет средств бюджетов РФ мероприятий целям и задачам гос. политики по сохранению и защите...» Но без ответственности и конкретных исполнителей это простая декларация.

Из других новшеств Указа: перечень традиционных духовно -нравственных ценностей остался тем же что и в старом варианте

( жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России)

Мы, напомним, вместе с представителями Церкви, критиковали этот список, в частности, требуя внести в него хотя бы веру в Бога как основу всех традиционных духовно - нравственных ценностей.

На это авторы финальной версии Указа так и не решились, хотя соответствующая оговорка есть даже в Конституции. Правда, в новой редакции Указа появился декларативный пункт 6 об особой роли традиционных религий, в п.о. Православия, а также пункт о необходимости «привлечения институтов гражданского общества и религиозных организаций к участие в реализации гос. политики в области защиты ТДНЦ, что предусматривает в т.ч. и возможность финансирования их проектов - видимо, через те же институты поддержки что и сейчас вроде Фонда президентских грантов.

Остались в финальной версии Указа и слова о необходимости формирования госзаказа на создание научных, информационых и культурных материалов направленных на сохранение и популяризацию ТДНЦ (ст. 24) --правда, опять же, не очень понятно, кто будет следить за этим и проводить экспертизы. Ведь если, скажем, чиновник Минпросвета или Минкульта/Минздрава -конченный гомосек либерал, то у него свое понятие о традициях, да и ценности тоже весьма специфические. За десятилетия запрета идеологии в РФ единственной ценностью многих наших чиновников являются деньги --которые в виде откатов и прочих «благодарностей» им платят как раз те самые борцы с традиционными ценностями, зачастую опирающиеся на иностранное финансирование и представляющие собой инструменты «мягкой силы» глобального 4 рейха.

Интересно, что в статье о источниках угроз традиционным ценностям эти внутренние враги косвенно упомянуты -- в окончательной редакции Указа к США и иностранным организациям добавлены «действия некоторых угроз и лиц на территории РФ» (п.13), а в понятие деструктивной идеологии (п14) добавлено «разрушение традиционной семьи с помощью пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений».

Пока это, увы, просто декларация - Указ не предусматривает никаких механизмов по отстранению таких лиц от приятий решений, должностей и бюджетов равно как и по оспариванию их решений (а мы, напомним, предлагали и это - в частности, автор этих строк предлагал в качестве одной из мер запрет на замещение госдолжностей и должностей в сфере образования, культуры и СМИ для лиц привлекавшихся за пропаганду половых извращений или любое иное содействие силам, разрушающим ТДНЦ).

Так что пока Указ --это во многом не более чем декларация о намерениях, которую еще только предстоит воплотить в жизнь.

 

Андрей Цыганов

 

Источник

Последние новости
Чем дальше идет противостояние с Западом, тем сильней пропасть между финансовой (она же…
Многие здравомыслящие люди удивляются, почему правительство РФ принимает весьма спорные решения, которые идут…
Тысячи "израильтян" по всему сионистскому образованию  четвертую неделю подряд вышли на  массовые демонстрации…