Сталин и Путин

Сталин и Путин

Путин велел повторить достижение Сталина - прорыв 1930-х в оборонке
Президент Владимир Путин велел принять срочные меры к развитию оборонно-промышленного комплекса. Раскритиковав на заседании Совета безопасности РФ отечественную оборонку за отсталость и за непрозрачное расходование средств, он потребовал повторить прорыв, совершенный еще при Сталине.

"Правила и принципы формирования видов и моделей цен, планирования и калькуляции себестоимости, расчетов фактических индексов цен и рентабельности должны утверждаться постановлением правительства РФ, а многочисленные и нередко противоречащие друг другу ведомственные методики и инструкции должны отменяться", - заявил Путин, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

"Обратить на это пристальное внимание и лично контролировать эту работу" президент поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву.

"У нас многие предприятия в прошлом веке находятся", - пожаловался глава государства, хотя и подчеркнул, что в последние годы их модернизация, в том числе, в плане кадров, начала проводиться. "Только современные люди, мыслящие современно, могут организовать современное производство", - заявил Путин.

При этом президент тут же вспомнил 30-е годы прошлого века - призвал создать условия для качественного прорыва в развитии оборонки, как тогда. "В сжатые сроки необходимо обновить производственные фонды и провести технологическую модернизацию предприятий отрасли", - заявил он на заседании Совета безопасности РФ.

Путин посетовал, что за последние 30 лет ОПК пропустил несколько циклов модернизации. "Нужно наверстывать упущенное", - призвал он. "Это крайне сложная задача, но она решаема и должны быть решена", - подчеркнул глава государства.

"По сути, нужно совершить такой же мощный, комплексный прорыв в модернизации оборонных отраслей, как и в тридцатые годы прошлого века", - добавил он. Для этого требуется, по его словам, "обеспечить опережающий научно-технический задел для серийного производства перспективных систем вооружения".

Беспрецедентные 20 триллионов рублей должны быть израсходованы эффективно

Объем вложений в госпрограмму вооружения и программу модернизации ОПК в ближайшее десятилетие превысит 20 триллионов рублей, пообещал президент Путин. По его же оценке, это беспрецедентные средства.

Он подчеркнул, что "других денег не будет, и времени больше не будет", поэтому работа должна быть выполнена максимально эффективно, и все ресурсы должны принести адекватную отдачу.
Путин потребовал от предприятий оборонки повышения производительности труда. "Госбюджет не должен оплачивать неэффективную работу, поэтому сквозная задача для всего ОПК - это современная организация производства и повышение производительности труда, снижение издержек и накладных расходов, внедрение энергосберегающих технологий", - заявил он.

Путин считает, что "необходима также отладка всех экономических механизмов работы комплекса, включая управленческие модели". "Для этого надо провести всесторонний аудит и проверку эффективности каждого оборонного предприятия и организации", - приводит его слова агентство.
По словам президента, "благодаря системе долгосрочных контрактов оборонные предприятия должны выйти на экономически обоснованный уровень рентабельности, а это значит зарабатывать столько, чтобы хватало и на развитие, и на достойные зарплаты, и на привлечение молодых специалистов".

"Но экономическое благополучие предприятий, высокие доходы не могут строиться на ни чем не обоснованном задирании цен и выбивании денег из заказчика", - предупредил Путин. Он также намекнул, что в случае необходимости работа по замене руководителей предприятий в сфере ОПК будет продолжена.
Последние новости
Последние несколько дней мир пристально наблюдал за попытками российских и западных дипломатов договориться…
О бесполезности и опасности регулярных «бустерных» уколов сегодня говорят научные сообщества в Израиле,…