Шпион, который остался: Джордж Блейк в 90 лет

Шпион, который остался: Джордж Блейк в 90 лет

Последний из группы британцев, которые стал советским разведчиком по идеологическим соображениям
В одном поселке неподалеку от Москвы живет пенсионер, называющий себя Георгий Иванович, повествует. В 90 лет почти ослеп и ходит с палкой, но сохраняет элегантность и проницательный ум.
 
Но это не обычный дачник, а один из самых необычайных персонажей в истории шпионажа. Джордж Блейк в бытность сотрудником МИ-6 более 10 лет являлся двойным агентом. Секретная информация, которую он передавал СССР, разоблачила ряд британских агентов и сорвало многие планы «Великобритании».  В 1961 году Блейк был приговорен к 42 годам тюрьмы за шпионаж, но спустя 5 лет бежал из тюрьмы, пробрался в ГДР, а оттуда в СССР.


Блейк - последний ныне живущий из группы британцев, которые стал советским разведчиком по идеологическим соображениям. Блейк не признает себя «изменником», в отличие от «кембриджской пятерки» он никогда не чувствовал себя частью британского истеблишмента, а чтобы предать страну, вначале нужно стать в ней своим.
 
Блейк родился в Роттердаме, сын голландки и турецкого еврея, боец Сопротивления, позднее сотрудник британских спецслужб. Стал марксистом, будучи в плену в Северной Корее.
 
«Благодаря Блейку СССР избежал очень серьезного военного и политического урона, который могли ему нанести США и Великобритания», - сказал в 2007 году официальный представитель СВР Сергей Иванов. В том же году в Кремле В.Путин наградил его орденом Дружбы Народов.
 
В интервью Блейк говорил, что постепенно осознал, что марксистские идеалы не работают на практике в СССР. Что думает Блейк о нынешнем правительстве России?  Российские государственные СМИ, которым поручают брать интервью у Блейка, не задают ему этого вопроса. Однако до самого последнего времени он все еще участвовал в обучении молодых сотрудников СВР.
 
Блейк говорил, что больше всего он сожалеет о своей первой жене, которая не знала, что он был двойным агентом. Она развелась с ним, когда он был в тюрьме. У них было трое детей, о которых ранее он предпочитал не говорить. Однако, все они приедут к нему на празднование его 90-летнего юбидея в эти выходные.
 
По словам Блейка, один является викарием недалеко от Лондона, другой бывший военный сейчас работает пожарным, а третий является специалистом по Японии. Его сын от второго брака, Михаил, является финансистом. 


Термидор марксизма развалил  Великую Советскую Империю


Коммунитаризм - идеология, которая способна вербовать новых разведчиков Империи Духа. 
Последние новости
Спектакль "Пандемия" сорвал маски патриотизма и гуманизма с политиков, деятелей науки и икусства,…
Пока в столичных театрах уже не знают, как бы еще извратиться, дабы переплюнуть…
Завершилась Вторая специальная сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения - WHASS2 - ВОЗ. То, что…