Про путиноцентризм

Про путиноцентризм

Вызывает недоумение и даже раздражение закрепившаяся в российском обществе тенденция смотреть на мир через призму отношения к Путину
Понятно, что президент сосредоточил в своих руках всю полноту власти, превратив остальные государственные институты в фикцию. Исполнительная, законодательная и судебная ветви лишь оформляют волю главы государства в сферах полномочий, определяемых для них Конституцией РФ, а не исполняют эти полномочия самостоятельно, как предусматривается Основным законом. Система власти, при которой все ее рычаги сосредоточены в руках одного человека, называется автократией. Соответственно, Путин, будучи де факто автократором, лично несет ответственность за происходящее.

Но и доводить до абсурда путиноцентричное видение российской жизни тоже нельзя. Знака равенства между понятиями «Путин» и «Россия» не существует. Это разные вещи, и путать Родину с начальством не советовал еще Салтыков-Щедрин.

Между тем такая путаница встречается все чаще. Люди оценивают те или иные события и явления в зависимости от их отношения к Путину. Здесь существуют две крайности. Путинофилы некритично одобряют все, исходящее от «национального лидера», а путинофобы, наоборот, автоматически осуждают все, с ним связанное. Это неправильно в принципе.

Мы в партии крайне критически относимся к социальной и национальной политике режима, который Путин возглавляет и олицетворяет.

В социальной сфере правящий класс чиновников-олигархов, приведший Путина к власти ради защиты собственных интересов, всеми своими действиями способствует расслоению общества на богатых и бедных. Разрыв в доходах между этими двумя группами населения растет даже там, где, казалось бы, такого быть не должно – в бюджетной сфере. Например, в школе администрация зарабатывает на порядок больше преподавателей, а в ВУЗах аж на два порядка. Так, в Москве зарплата учителей исчисляется десятками тысяч рублей, а зарплата директоров школ и завучей сотнями тысяч. ВУЗовские преподаватели зарабатывают еще меньше школьных учителей, тогда как директора институтов порой получают миллионы… По мере роста государственных ассигнований «средняя температура» доходов в сфере образования повышается, но только за счет обогащения администрации, рядовые же работники часто не только не выигрывают в зарплате, а даже теряют.

И так повсюду. В этом суть политики Путина по расширению социальной опоры режима за счет прикармливания начальства всех уровней в ущерб основной массе населения.

Сама же эта масса искусственно удерживается на грани нищеты путем изъятия дополнительных доходов, громко рекламируемых как выполнение «социальных обязательств правительства», через систематический рост цен на самое необходимое. Повышение зарплат и пенсий не ведет к росту уровня жизни тех, кто их получает, потому что дополнительные средства из-за роста цен сразу же перераспределяются в кошельки толстосумов.

Политика обогащения богатых и обеднения бедных противоречит идее социальной справедливости и с железной неизбежностью ведет страну к социальному взрыву. Естественно, мы ее категорически не приемлем.

Равно как и национальную политику Путина, основанную на русофобии и стремлении изменить этнодемографическое лицо России за счет массовой иммиграции из Азии. Неприязнь к русским у «национального лидера» доходит аж до отрицания существования русского народа как самобытной биосоциальной сущности. «Поскреби русского – увидишь татарина», утверждает Путин. То есть татарский народ, по его мнению, в природе есть, а вот русского народа нет, вместо него Россию населяют разные «племена, объединенные христианством».

Русофоб у власти в России с ее государствообразующим русским народом – беда для Отечества. Так мы в партии и относимся к Путину под углом зрения национальной политики его режима.

Но это вовсе не значит огульного отрицания вообще всего, так или иначе связанного с этим деятелем, чем грешат те в оппозиции, кто не дружит с логикой. Мы в партии с логикой дружим и умеем отделять мух от котлет. Так, из-за того, что Путин не курит, мы не собираемся все дружно, включая некурящих, задымить табаком в знак протеста против его антинародной политики.

Или взять, к примеру, противодействие американцам в Сирии и воссоединение Крыма с Россией. По логике оппозиционных путиноцентристов эти события подлежат осуждению уже в силу того, что к ним приложил руку «национальный лидер». Глупость несусветная, но тем не менее распространенная.

И вообще, оперировать в политике категориями «любишь-не любишь» - это, да простят меня милые дамы, какой-то бабский способ мышления. Что значит «любишь»? Мы в партии замуж за него не собираемся! И против избавления Крыма от жидобандеровского, как его называют на Украине, ига возражать по причине «нелюбви» к Путину тоже не станем.

В более общем плане увязывать все российские беды с личностью Путина неправильно. Нельзя, конечно, сказать, что он тут не причем. Еще как причем, но дело не в личности этого деятеля. Не Путин так кто-нибудь другой, поставленный чиновно-олигархическим классом на место главы режима, делал бы примерно то же самое, то есть проводил антинациональную и антисоциальную политику, вытекающую из природы этого класса.

Нельзя принимать персону, какой бы она ни была, за точку отсчета в политическом анализе, в чем, собственно, и состоит западня путиноцентризма. В нашем партийном мировоззрении, например, точкой отсчета является нация, и все происходящее, в том числе действия правящего режима и его главы, мы соотносим с ее благом. Что хорошо для нации, априори хорошо для ПЗРК, откуда бы это ни исходило, хоть от Путина, хоть от Обамы с Бен Ладеном, хоть от кого еще похуже...

Другое дело, что баланс политики режима, возглавляемого Путиным, для нации является негативным, причем настолько, что Отечество приближается к национальной катастрофе. Но и на этом черном фоне изредка появляются проблески, хулить которые только из-за причастности к ним Путина глупо.

Мыслить надо шире. Недаром одесская народная мудрость гласит, что когда прогорает бордель, бесполезно менять шишечки на кроватях. А бордель, с подачи американцев устроенный «демократами» в России и крышуемый сейчас Путиным, явно прогорает, причем по системным причинам. В такой ситуации нужно не завозить новых девок, посвежее и посимпатичнее нынешних, а перепрофилировать все предприятие.

Другими словами, бесполезно сосредотачивать усилия на замене Путина кем-нибудь другим из той же чиновно-олигархической когорты (а другого правящий класс в Кремль просто не пустит). Толку от этого не больше, чем от замены шила на мыло. Надо менять всю социально-экономическую формацию и присущий ей общественно-политический строй. Мы в партии знаем, 
как это сделать.


Александр Никитин,
секретарь ЦПС ПЗРК «РУСЬ»

Последние новости
Сегодня, пока киевский фюрер безнаказанно позировал перед журналистами и рассказывал о том, как…
Помимо войны в Новороссии, экономических ударов и террористических атак в российском тылу, Запад…
Чемпионат мира по футболу в Катаре вместил в себя множество событий и пролил…