Послание России Израилю по Сирии / новые региональные правила Путина для Тель-Авива

Послание России Израилю по Сирии / новые региональные правила Путина для Тель-Авива

Конец правления Нетаньяху вызвал в СМИ слухи о влиянии этого на российско-израильское сотрудничество в Сирии.

Не стерлось из памяти то, что произошло осенью 2018 года, когда российский разведывательный самолет II-20 был сбит сирийскими средствами ПВО во время израильского авиаудара, что вызвало скандал между Москвой и Израилем.

Журналист Al-Monitor Бен Каспит отметил недовольство Израиля возможностью изменения позиции России по Сирии. Комментарии показывают, что это изменение в значительной степени ограничивается заявлениями Минобороны России о его очевидном успехе в отражении израильских ракет с помощью систем ПВО российского производства. Источники в израильских службах безопасности заявили, что резкая риторика России была не более чем тактической мистификацией, цель которой неясна. Заявления России противоречат изображениям целей, пораженных израильскими ракетами в Дамаске и Алеппо.

Просирийские ливанские СМИ и связанный с Минобороны веб-сайт Спутник Россия подкрепляют версию Москвы о том, что она изменила свою позицию по Израилю. Оба утверждают, что Россия и Сирия провели военные учения для защиты от израильских авиаударов и что Сирия скоро получит из Москвы другие системы ПВО.

Это показывает, что Кремль намерен пересмотреть свой подход к Израилю, чтобы заставить израильскую армию принять новые правила игры в регионе. Такое изменение помогло бы России уменьшить вызов, брошенный израильскими военными пропаганде Москвы, проверив силу кремлевских гарантий безопасности в Сирии и продемонстрировав превосходство рассматриваемых российских военных проектов. Пересмотр правил игры против действий Израиля в Сирии также поможет Москве поддержать Иран, союзника России, который ведет переговоры о возможном возврате к первоначальным параметрам ядерной сделки 2015 года.

Необходимо учитывать несколько факторов, связанных с российско-израильским взаимодействием в Сирии.

Прежде всего, следует отметить, что Россия пытается сдерживать деятельность израильской армии с 2017 года. Основная цель этих усилий, включая заявления российской прессы о том, что российская система ПВО сбила израильскую ракету, заключалась в том, чтобы создать впечатление, что сирийское правительство восстанавливает контроль над страной.

У союзников Нетаньяху есть две причины растущих разногласий между Израилем и Россией по Сирии. Первая - это неопытность новой администрации, которая недостаточно усердно поработала, чтобы разработать эффективную коммуникационную стратегию с русскими, а вторая - это сокращение поддержки Израиля правительством США.

Действия Израиля в Сирии были тревожным вопросом, который всегда обсуждался в переговорах между Владимиром Путиным и Биньямином Нетаньяху, даже после того, как кризис 2018 года был разрешен. Но затем возникли новые споры. Возьмем, к примеру, поездку Нетаньяху в Москву в 2019 году. Тогда Кремль не скрывал своего недовольства бомбардировками Сирии израильской армией. Спор обострился в связи с кампанией Москвы по привлечению российских и иностранных инвесторов к строительству нового терминала в аэропорту Дамаска. Приземление Путина в аэропорту во время его рождественской поездки в Сирию, несмотря на то, что он обычно использовал авиабазу Хмеймим, свидетельствует о поддержке кампании.

В заявлениях Минобороны России об Израиле тоже нет ничего нового. В 2020 году министерство опубликовало довольно странное заявление о всеобъемлющем плане турецко-израильского сотрудничества, в соответствии с которым Анкара отправила свой военный конвой под прикрытием израильских истребителей по Идлибу.

Во-вторых, реальная эффективность российских систем ПВО, развернутых в Сирии, очень низка. Создание сложной системы ПВО требует большого количества вооружений, которые экономически несовместимы с интересами России. Остается загадкой, как Дамаску удалось оплатить поставку комплекса «Панцирь-С1».

В-третьих, перед Москвой, похоже, стоит общая проблема формулирования эффективной коммуникационной стратегии для нового правительства Израиля. Кремль похвалил Нетаньяху за высокую оценку качества его отношений с президентом России, но теперь пытается доказать, что он полагается на нечто большее, чем личные отношения между Путиным и Нетаньяху, для укрепления институциональных основ двусторонних отношений с Израилем. Попытки Москвы проводить многостороннюю дипломатию несколько раз ставили страну в затруднительное положение.

Нельзя упускать из виду роль израильской политики. Израилю не хватает стратегической глубины обороны, и он должен принимать меры предосторожности для ограничения потенциальных угроз. Именно из этой меры предосторожности израильская армия продолжает наносить авиаудары по сирийской земле. Остается вопрос, в какой степени Израиль предупредит о будущем нападении на русских при смене позиции. Изменения в политическом раскладе Израиля могут способствовать такому изменению, особенно в свете жалоб Израиля на соглашение о примирении 2018 года между сирийской оппозицией и Дамаском, которое должно было ограничить рост культурных центров Хезболлы и иранских объектов на юго-западе Сирии.

 

Источник

Последние новости
Игорь Додон о ратификации молдавским парламентом «Стамбульской конвенции», которая узаконила гомосексуализм как норму…
О социологических исследованиях в образовательных учреждениях на агрессивность и склонность учащихся к насильственным…
На сегодняшний день Азербайджан и Турция предполагают, что не получат ответной реакции на…