Полиция двойного назначения

Полиция двойного назначения

В любом случае все зависит не от самих вещей, а от человека, который вещами пользуется
Большая часть убийств в России совершается предметами, вовсе для того не предназначенными, а именно кухонной утварью: хлебными ножами, сковородками и пр. Не для того эти предметы сделаны, чтобы людей убивать и калечить, а используются порой вон как…

Есть и такие вещи, которые изначально задуманы и для созидания, и для разрушения – это так называемая «продукция двойного назначения».

В любом случае все зависит не от самих вещей, а от человека, который вещами пользуется. Сковородка ведь не виновата, что ей проламывают голову, виноват тот, кто ей размахивает.

Это в полной мере относится и к институтам государства, особенно силовым, то есть предназначенным для осуществления насилия в государственных интересах. Насилие есть непременный атрибут государства как вовне – для обеспечения суверенитета и независимости, так и внутри – для защиты общества и человека от антисоциальных проявлений. Так что государственное насилие – это нормально, что бы ни вопили против него чокнутые правозащитники. Ненормально – это когда власть использует инструменты насилия не по их прямому назначению, а в собственных шкурных интересах.

Именно такая ситуация сложилась сейчас в Российской Федерации. Внутренние силовики, которых, независимо от ведомственной принадлежности, можно обобщенно называть «полицией», используются правящим режимом в целях подавления политической оппозиции. Российская полиция превратилась в дубину, которой лупят инакомыслящих, не согласных с властью жуликов, которые грабят национальное достояние.

Конечно, такое применение полиции противоречит Конституции РФ, но мало кто в господствующей «элите» читал её, а если и читал, то разве что в качестве произведения в жанре фэнтези, никак не соотносящегося с реальной действительностью. Что уж говорить о правоприменительной практике, когда даже законодательная продукция российского парламента по большей части прямо противоречит духу и букве Основного закона…

Между тем Закон, тем более Основной закон – такая штука, баловаться с которой себе дороже. Такова природа вещей, рано или поздно приводящая в порядок любой хаос, в том числе хаос в обществе, и тогда за беззаконие приходится отвечать.

Ответ будут держать и те полицейские, которые отличились на стезе насильственного подавления политической оппозиции. На скамью подсудимых в числе первых сядет полицейский офицер, которому режим присвоил «Героя России» за расстрел в 1993 году манифестантов у телецентра в Останкино; сядут те начальники, которые посылают полицейских кошмарить граждан за реальные или вымышленные проявления протеста; сядут и судьи, штампующие политически мотивированные приговоры по облыжным обвинениям, и многие другие – всех кандидатов в подсудимые не перечесть. Разве что многие до суда не доживут, потому как в любых социальных конфликтах первыми жертвами становятся именно полицейские, ненавидимые народом.

Творя беспредел против российских граждан, полицейские сами себя оправдывают ссылками на «исполнение приказа». Мол, мы-то что, мы все понимаем, но люди-то мы подневольные… За нас, мол, думает фюрер, что он велит, то и делаем…

Исторический опыт показывает, что в подобных ситуациях ссылки на вышестоящее начальство никого еще от возмездия не спасли. Если приказ преступен, то и выполнять его – преступление.

Преступниками были и те рядовые милиционеры, которые по приказу будущего «героя» поливали автоматными очередями своих сограждан у телецентра. Нет такого назначения у полиции – демонстрантов убивать. Поэтому каждого из них ждет место на скамье подсудимых, рядом с «героем».

А фюрер на то и фюрер, чтобы отвечать за все, что творят его подручные. В авторитарном государстве самодержец в ответе вообще за все происходящее, потому как без его ведома ничего делаться не может (отсюда и пресловутое «ручное управление»). Безграничная власть создает ощущение эйфории почище любого наркотика, и соскочить с такой иглы очень трудно, крыша едет всерьез и навсегда. Но есть и оборотная сторона – ответственность, пропорциональная власти. Где власть без границ, там и ответственность такая же. Россия эпохи путинского авторитаризма живет по принципу «кошка бросила котят – в этом Путин виноват».

Однако, как говорили древние, кесарю кесарево… С кесаря особый спрос. А полицейским двойного назначения прикинуться бессмысленной сковородкой и прикрыться Путиным не удастся. У каждого своя голова на плечах - головой надо думать, ведь отвечать всему туловищу придётся.


А.И. Никитин, секретарь ЦПС ПЗРК «РУСЬ»,
С. В. Войцинский, руководитель комитета партийного контроля ПЗРК «РУСЬ»
Последние новости
Позиция Минспорта и их друга Губерниева стала просто великолепным примером попытки вернуть жизнь…
Министерство образования и науки РФ, вся «прогрессивная научная общественность» страны в настоящее время…
Своим прогнозом о сроках окончания специальной военной операции (СВО) России на Украине поделился…