О справедливом суде

О справедливом суде

Суд взыскал с Минфина 450 тыс руб в пользу Квачкова, оправданного в покушении на Чубайса
Минфин должен полковнику В. Квачкову 450 тыс. рублей. Как сообщили РБК в Тверском районном суде, именно такой будет компенсация за незаконное преследование бывшего сотрудника ГРУ по делу о покушении на Анатолия Чубайса.

Эта сумма значительно меньше той, которую запрашивали адвокаты В. Квачкова. Они исходили из того, что каждый час уголовного преследования стоит 1 тыс. рублей. От Минфина требовали 50 млн рублей, но суд посчитал, что каждый день в российской тюрьме не столь разорителен для казны. Адвокаты уверены, что сроки пребывания В. Квачкова под стражей каждый раз продлевались незаконно.


Впрочем, вполне возможно, что полковник денег так и не получит. Во-первых, Министерство финансов отказывалось признавать иск и наверняка подаст апелляцию на решение Тверского суда. Во-вторых, сам В. Квачков вновь находится под стражей: он обвиняется по ч.1 ст.205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) и ч.3 ст.30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление), ст.279 УК РФ (покушение на вооруженный мятеж) и не признает свою вину.



Напомним, покушение на А.Чубайса было совершено в 2005г. Машина экс-главы РАО "ЕЭС России" была обстреляна в Московской области. Длительное разбирательство дела, в котором главным обвиняемым был В.Квачков, завершилось оправдательным приговором.



Последние новости
В пятницу утром, злоумышленник, женатый на азербайджанке, отец двоих сыновей и малолетней дочери,…
Главный банкстер и цифротрансформер России Герман Греф недавно получил очередной удар по своей…
Российский защитник заявил, что его выбор — «оставаться верным себе и своей религии».…