Инцидент возник после того, как ученица девятого класса рассказала родителям о произошедшем. Родственники тут же сообщили об этом в соцсетях. «Учитель русского языка вместо того, чтобы преподавать русский язык, просто включила ученикам фильм ужасов «Оно». Где это видано, вместо того, чтобы учить наших детей в школе, им просто калечат психику», — написала женщина на одном из подмосковных порталов. В школу отправили проверяющих, а по итогу мероприятий преподавателя уволили.
Но дальше события стали развиваться весьма своеобразно. Подмосковный уполномоченный по правам ребенка Ксения Мишонова выступила в защиту учительницы из Балашихи.
По мнению омбудсмена, маркировка кинофильмов «18+» носит рекомендательный характер, и преподаватель имеет полное право взять на себя ответственность за показ триллера подросткам.
Ксения Мишонова: «Я не осуждаю учительницу из Балашихи, которая показала фильм «Оно» учащимся восьмого класса. Думаю, что она хотела таким образом найти контакт с детьми, показать, что у них есть общие интересы. Я и сама люблю Стивена Кинга. Мой приятель, журналист и кинокритик Антон Долин сказал, что этот фильм очень даже подходит для такого возраста».
Омбудсмен также выразила сожаление в том, что из-за этого инцидента учитель потеряла работу. «Она написала заявление по собственному желанию из-за того, что на нее пожаловались. Никаких репрессий в отношении нее нет. Уверена, что она без проблем трудоустроится в другую школу», – заявила Ксения Мишонова.
Считаем эту ситуацию крайне показательной – так как она на примере детского омбудсмена наглядно демонстрирует, какого уровня чиновники у нас назначены защищать интересы детей. Простым родителям очевидно, что подобные фильмы ничего кроме вреда детям принести не могут и опасны для их психики, а профессионалу, занимающему столь высокий пост и получающему зарплату как раз за работу с детьми, эти простые истины непонятны, и она позволяет себе публично говорить о приемлемости демонстрации фильмов ужасов школьникам. Кроме того видно, на чьё мнение опираются чиновники при оценке фильмов.
Прикладываем два видеообзора: первый посвящён системе кинокритики в России и конкретно деятельности Антона Долина, на которого ссылается подмосковный уполномоченный по правам ребенка Ксения Мишонова. А во втором ролике рассказывается о смысловом посыле фильма «Оно» и о том, как его просмотр влияет на детей и в целом на массовую аудиторию. Этих двух видеообзоров достаточно, чтобы сделать однозначный вывод о том, что детского омбудсмена тоже надо уволить как минимум за некомпетентность.
Российские кинокритики – кто они? Деятельность Антона Долина
О смысловом посыле фильма «Оно». Влияние картины на психику детей.
Источник: НПО "Истина"