Мобилизационный способ принятия законов в действии. Референдумам быть!

Мобилизационный способ принятия законов в действии. Референдумам быть!

Похоже, руководство Госдумы нашло новый способ работы с законопроектами.

Так, документ под № 160006-8 с названием ФЗ «О внесении изменения в статью 80 Уголовного кодекса Российской Федерации» от правительства, принятый в первом чтении 13 июля 2022 года претерпел кардинальные изменения на фоне острого политического момента. Обострение это связанно с будущими референдумами на освобожденных территориях. Законопроект № 160006-8 внезапно трансформировался в совершенно другой закон, связанный со словами «мобилизация», «военное положение» и «военное время», а также устанавливающим наказания за «преступления военного времени». Новое название и таблицу поправок к законопроекту подготовили 19 сентября, а сегодня, 20 числа, он был принят во втором и третьем чтении, а затем направлен в Совет Федерации, который тоже медлить не будет. Если это идея Вячеслава Володина, то вся «уважуха» достанется ему, однако если такого не произойдет, станет понятно, что задумка принадлежала первому заместителю АП Сергею Кириенко, вдосталь наездившемуся по вновь приобретенным российским землям. Кстати, исполнителем «законотворческой операции» как всегда был Александр Крашенинников, подписавший таблицу поправок от лица профильного комитета.

Законопроект №160006-8 теперь носит название ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». В нем теперь три статьи. Первая – как раз про внесение изменений в УК. Сначала в статье 63 УК, в которой говорится про обстоятельства, отягчающие наказание, решено заменить слова «в условиях вооруженного конфликта или военных действий» словами «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий». Потом идет «экономическая» часть. УК также дополняется статьей 201.2 «Нарушение условий государственного контракта по государственному оборонному заказу либо условий договора, заключенного в целях выполнения государственного оборонного заказа». За это следует штраф от одного 1 до 3 млн рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет, либо лишением свободы на срок от 4 до 8 лет. Зато в случае кражи из госзаказа более 5% средств, но не менее 5 млн рублей, срок наказания увеличивается от 5 до 10 лет. Наказание предусмотрено и для «отказников» от государственного заказа. Для них статьей 201.3 предусмотрены и штрафы, и посадки. Правда, сначала хотелось бы посмотреть на этих людей, они «как класс» вроде не существуют. В УК РФ добавляется новая статья 285.5 «Нарушение должностным лицом условий государственного контракта по государственному оборонному заказу либо условий договора, заключенного в целях выполнения государственного оборонного заказа». Она изготовлена специально для нерадивых чиновников. Штрафы и сроки посадок аналогичны приведенным выше, только с одним условием: если чиновник сознался и исправился, от «уголовки» он освобождается.

Далее следуют пункты, непосредственно относящиеся к мобилизации и проведению СВО. Они предусматривают (ниже крупными мазками, наказание по максимуму):

  • неисполнение приказа начальника, отданного по всей форме, наказывается лишением свободы от 3 до 5 лет (статья 332.2 УК РФ);
  • за самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения на период от двух до 10 суток - до 5 лет лишения свободы, до 7 лет лишения свободы за самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения на период от 10 до одного месяца, от 5 до 10 лет колонии за самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения на период свыше месяца (статья 337);
  • за сдачу в плен последует наказание от трех до 10 лет лишения свободы (статья 352.1);
  • за мародерство - до 15 лет заключения (статья 356.1).

Вторая статья законопроекта №160006-8 вносит поправки в статью 151 УПК РФ в части новой версии статьи 201 УК. Но самое главное, что по статье 3, этот ФЗ вступит в действии с момента его официального опубликования. С ним задержек не будет, так как ожидается его принятия Советом Федерации на завтрашнем заседании прямо с утра. Скорее всего, Владимир Путин подпишет закон тоже 21 сентября. Есть куда торопиться, ведь именно сегодня начался «парад референдумов».

1). Глава ЛНР Леонид Пасечник подписал закон о проведении голосования по вопросу вхождения в состав России на правах субъекта федерации, сообщает спикер парламента. Референдум в ЛНР пройдет 23 - 27 сентября, заявил первый заместитель главы республики Дмитрий Хорошилов.

2). Депутатами народного совета ДНР принят закон о референдуме по вопросу о вхождении в состав РФ. «Основное время, которое мы заложили для референдума, это голосование, которое будет проводиться вне избирательных участков, чтобы не создавать массовое скопление людей и один день уже непосредственно для тех, кто хотел бы проголосовать на участке. Меры безопасности будут предоставлены», заявил глава ДНР Денис Пушилин. Lfnf – с 23 по 27 сентября

3). Общенародный съезд граждан Запорожской области выступил с требованием провести референдум по воссоединению с Россией. «Референдум по вхождению Запорожской области в состав Российской Федерации может пройти в ближайшие дни», - сообщил член главного совета ВГА Владимир Рогов. Мероприятие пройдет в тот же срок.

4). Власти Херсонской области приняли решение о проведении референдума о вхождении региона в состав Российской Федерации, заявил глава военно-гражданской администрации региона Владимир Сальдо. Референдум по вхождению Херсонской области в состав РФ также пройдет с 23 по 27 сентября.

Понятно, что после их проведения СВО примет характер Отечественной войны, а, значит, возможны и военное положение, и мобилизация. Владимир Путин просто решил подготовиться к этому заранее. Так что слова Путина «мы еще не начинали» трансформируются в «скоро начнем».

Решение по референдумам и дальнейшего продолжения СВО в ином качестве президентом РФ принято. Видно, что сроки их проведения – недельные. Времени на подготовку мало, но это принципиальное решение. Теперь самое главное – сохранить будущих россиян. Украина будет использовать все средства для срыва изъявления народной воли – от ракетных ударов до действий ДРГ в отношении отдельных лиц. Нам есть что противопоставить. ПРО, РЕБ, военную полицию и силы ССО, ну и долгожданные удары по центрам принятия решений. С нами Бог, за нами Россия!

 

Дмитрий Светин

 

Источник

Последние новости
В минувшие два дня банкстер-трансгуманист Герман Греф (лично) и глава РФПИ, выделенный Клаусом…
С началом морозов начали активизироваться фронты в ЛДНР, а на культурных фронтах полная…
Ведущий телеканала Fox News Такер Карлсон назвал "укропского" убийцу Зеленского коррумпированным диктатором, который…