Лидер "СР" предлагает вернуть в паспорт строку "национальность"

Лидер "СР" предлагает вернуть в паспорт строку "национальность"

Вернуть в паспорт строку "национальность", которую гражданин сможет заполнять на добровольной основе
Вернуть в паспорт строку "национальность", которую гражданин сможет заполнять на добровольной основе, предлагает руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов. 3 декабря Миронов в ходе парламентских слушаний в Государственной думе РФ "Стратегические подходы к законодательному и ресурсному обеспечению государственной национальной политики Российской Федерации" заявил, что "рановато списывать дискуссию об удалении из паспорта графы "национальность". "Она не должна быть обязательной, только добровольной, но если гражданин РФ считает необходимым указать свою национальность - подчеркиваю только добровольно - то он должен иметь такую возможность, нужно дать ему такое право, в том числе в общегражданском документе, которым является паспорт", - сказал Миронов.

Миронов высказался за создание федерального органа исполнительной власти, который занимался бы вопросами национальной политики. Кроме того, уверен лидер партии, необходимо принять федеральный конституционный закон о государственной национальной политике. В этом законе, по его словам, в первой статье должно быть указано, что русский народ является государствообразующим народом РФ. "Это не умоляет никакой другой народ, это просто те реалии, которые нужно зафиксировать юридически", - сказал Миронов.

Он также не поддержал предложение разработчиков проекта стратегии национальной политики о введении термина "российская нация". "Не согласен с термином, который вводится - российская нация. Конституция РФ начинается со слов: "Мы, многонациональный народ России...". Не надо изобретать никаких велосипедов, опыт у нас был по созданию "советской нации", думаю, что "с российской нацией" у нас, возможно, получится то же самое", - сказал Миронов.
Последние новости
Фаина обратилась к Зеленскому с просьбой закрыть «Миротворец» — ответом стал трехчасовой обстрел…
Пока все обсуждали новый виток коронабесия и заявление президента про умеренный консерватизм, тема…
Несмотря на почти одинаковые заявления и ковидную политику высших должностных лиц РФ и…