Кто заплатит гражданке США Л.Алексеевой?

Кто заплатит гражданке США Л.Алексеевой?

Московская хельсинкская группа «пошла по миру» - просить нас о материальной помощи
Старейший оператор российского правозащитного рынка Московская хельсинкская группа (МХГ) обратилась к гражданам страны с просьбой о материальной помощи. Сообщение размещено на сайте организации.
 
В послании говорится, что все собранные средства будут потрачены на «поддержание функционирования офиса и сайта организации, мониторинг ситуации с правами человека и подготовку ежегодного доклада на эту тему». Также на собранные средства МХГ собирается организовать работу с жалобами граждан, создать общественную приемную и обеспечивать юридическую защиту правозащитных организаций и правозащитников, подвергнувшихся преследованиям.
 
Ранее глава МХГ Л.Алексеева заявила, что ее организация откажется от зарубежной финансовой помощи, чтобы не регистрироваться как «иностранный агент», как того требует недавно принятый закон: «Мы не являемся иностранными агентами. Мы не можем так себя называть. Этого требует закон, но мы не будем давать ложные сведения», - заявляла гражданка США Алексеева.
 
При этом она признавала, что отказ от зарубежных грантов будет означать фактически обнищание организации, а большинству сотрудников придется искать дополнительную работу, так как российское государство, бизнес и гражданский сектор неохотно дают деньги правозащитникам. Позже Алексеева заявила, что ее организация не может позволить себе отказаться от денег из-за рубежа и сделает это, только если ее обяжет суд. В любом случае регистрироваться в качестве «иностранного агента» МХГ не намерена.

Крайне сомнительно, что кто-нибудь из русских поддержит Алексееву&
Co Inc. Между тем, правозащитникам будет полезно узнать – насколько их деятельность «популярна» в России.
Последние новости
На фоне начавшейся Всемирной ассамблеи ВОЗ и их заявлений о новых штаммах, в…
Накануне начавшейся вчера в Женеве Всемирной ассамблеи здравоохранения, где, как предполагается, должна быть…
Так называемый «Демократический саммит» (9-10 декабря), инициированный Соединенными Штатами Америки, как анонсируется, пройдет…