Кто эта загадочная спутница Лаврова с миллионами долларов на счетах?

Кто эта загадочная спутница Лаврова с миллионами долларов на счетах?

«Ваше Святейшество! Дорогие друзья! Мне как никогда приятно выступать сегодня, – сказал российский министр иностранных дел Сергей Лавров, – потому что это не работа, а зов сердца».

Лавров обращался к патриарху РПЦ Кириллу и другим церковным и мирским чиновникам в ходе церемонии освящения недавно восстановленной церкви святого Сергия Радонежского, недалеко от Царского Села. На этой церемонии присутствовал и сам президент Владимир Путин. Многолетний российский лидер осматривал церковь вместе с Лавровым, патриархом Кириллом и представителем церковного музея, восхищаясь военной формой, которую некогда носил император Николай II, и другими историческими артефактами.

Однако, видеозапись события 8 декабря 2014 года, опубликованная на YouTube-канале РПЦ, содержит любопытную деталь. В течение всего визита группу сопровождает неизвестная женщина в черном плаще и белой шали. Впрочем, ее личность стала известна чуть позже, когда патриарх вручил ей награду за помощь в восстановлении церкви.

«Светлана Александровна Полякова, сотрудница Министерства иностранных дел Российской Федерации, награждается Орденом святой Евфросинии, Великой княгини Московской, III степени» – торжественно произнес священнослужитель.

Однако, Светлана Полякова – не просто чиновник дипломатического ведомства. Как сообщил журналистам источник, близкий к МИД, в течение многих лет у нее были весьма близкие отношения с Лавровым. Журналисты выяснили, что она сопровождала министра не только в храм Святого Сергия, но также в Сочи и Санкт-Петербург.

Кроме того, она обладает весьма существенными активами, которые обычный «сотрудник МИД» почти наверняка не мог бы себе позволить. Ведомость учета имущества показывает, что ей и ее семье принадлежит недвижимость в России и Великобритании на общую сумму около 1 миллиарда рублей (13,6 миллиона долларов). Ни сама Полякова, ни Министерство иностранных дел не ответили на просьбу о комментариях по этому поводу.

71-летний Лавров, известный своим упорным и неустанным продвижением интересов России на мировой арене, является одним из самых популярных министров. Во многом именно по этой причине Путин попросил его войти в избирательный список правящей партии «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу. «Я считаю честью это предложение из уст президента», – заявил Лавров в начале этого года, объясняя свое согласие.

Лавров женат и у него есть дочь. Ежегодные декларации о доходах, которые он как высшее должностное лицо обязан представлять налоговым органам, показывают, что семейная пара в течение последних пяти лет зарабатывала от шести до семи миллионов рублей в год. Между тем, независимое издание The Insider, объявленное «иностранным агентом» в начале нынешнего года, сообщает, что министру иностранных дел принадлежит недвижимость стоимостью более 600 миллионов рублей (8,2 миллиона долларов), что трудно сопоставить с его задекларированным доходом.

Однако, эти цифры бледнеют в сравнении с тем, что, как недавно выяснили журналисты, составляет собственность его спутницы Светланы Поляковой. Так, издание IStories, российский партнер occrp.org (Центр исследования коррупции и организованной преступности), впервые узнало о ней от источника, близкого к высокопоставленному чиновнику МИД, который назвал ее отношения с Лавровым близкими и многолетними. Более того, упомянутый источник заявил, что Полякова обладает в министерстве значительным влиянием.

На протяжении долгого времени репортеры не могли установить личность Поляковой, поскольку не знали ее отчества, до тех пор, пока оно не прозвучало в видеозаписи церемонии освящения церкви. На этой видеозаписи она прогуливается с группой, в которую входят Лавров и Путин, во время осмотра церкви, что свидетельствует об особом статусе Поляковой. Известно, что появление рядом с президентом в подобных ситуациях требует специального одобрения на многих уровнях.

Полное имя Поляковой позволило журналистам отследить ее номер телефона. Затем они использовали приложение, которое сопоставляет номера телефонов и фамилии абонентов в списках контактов, и обнаружили, что в нескольких списках она значится как «Светлана Лаврова» или «Лаврова Светлана», хотя официально она никогда не носила фамилии министра.

Дополнительные доказательства их связи поступили из источника, который имеет доступ к базе данных авиарейсов. Выяснилось, что Полякова путешествовала вместе с Лавровым по меньшей мере трижды: один раз из Москвы в Сочи и один раз из Москвы в Санкт-Петербург и обратно.

Журналисты из IStories, получившие эту информацию, проверили работу упомянутой базы данных о полетах и выяснили, что она является точной, но не исчерпывающей. Это означает, что, теоретически, Полякова могла сопровождать Лаврова и в других случаях.

Помимо ее работы в Министерстве иностранных дел, у Поляковой было еще несколько источников дохода. До 2012 года, согласно деловым записям, она была совладелицей ресторана «Консул», расположенного на территории дипломатической академии МИДа в центре Москвы. Ресторан получал государственные контракты на обслуживание студентов, преподавателей и приезжающих с визитами иностранных дипломатов. В период с 2015 по 2020 год общая выручка составила 120 миллионов рублей.

В собственности Поляковой было несколько компаний, имеющих отношение к ресторанному бизнесу, но они, согласно финансовым отчетам, не приносили значительных доходов. Тем не менее, согласно российской имущественной ведомости, она владеет недвижимостью стоимостью около 1 миллиарда рублей.

Помимо прочего, речь идет о квартире площадью 260 квадратных метров в жилом комплексе «Пречистенка-13» в центре Москвы. Это здание находится в так называемом районе «Золотая миля», где расположено самое дорогое жилье города. Точная стоимость квартиры неизвестна, но квартира почти такого же размера в том же здании продается более чем за 9,5 миллионов долларов.

Согласно документам, Полякова также владеет квартирой в элитном жилом доме в Сочи стоимостью около 50 миллионов рублей (680 тысяч долларов) и домом в Подмосковье стоимостью 776 тысяч долларов.

В распоряжение журналистов издания IStories попал документ, свидетельствующий о том, что семья Поляковой располагает парком роскошных автомобилей. Она и ее мать владеют тремя дорогими моделями Mercedes-Benz на общую сумму 545 тысяч долларов, а также автомобилем Porsche. Кроме того, до 2016 года Поляковой принадлежал автомобиль Bentley.

26-летняя дочь Поляковой Полина училась в бизнес-школе Имперского колледжа в Лондоне. В настоящее время она владеет в британской столице компанией PPK Investments Ltd, зарегистрированной в здании, расположенном в Кенсингтоне, одном из самых дорогих и престижных районов. Основной сферой деятельности компании является купля-продажа недвижимости.

В 2016 году Полина арендовала квартиру в том же здании на 999 лет, что является распространенной юридической формой косвенного владения недвижимости в Соединенном Королевстве. Она заплатила за аренду 6,2 миллиона долларов. Примечательно, что девушке тогда был всего 21 год.


 

Источник

Последние новости
Фаина обратилась к Зеленскому с просьбой закрыть «Миротворец» — ответом стал трехчасовой обстрел…
Пока все обсуждали новый виток коронабесия и заявление президента про умеренный консерватизм, тема…
Несмотря на почти одинаковые заявления и ковидную политику высших должностных лиц РФ и…