Как увеличили население России в 2011 году? Подкрутили статистику и добавили мигрантов

Как увеличили население России в 2011 году? Подкрутили статистику и добавили мигрантов

Демографические тренды – довольно упорная штука, влиять на которую власти зачастую не в силах

Можно с утра до вечера показывать многодетных матерей по телевизору, пытаться мотивировать женщин рублем, но как поменять законы демографии, по которым стареет население развитых стран (вскоре их в этом догонят и развивающиеся)? Впрочем, остается еще одна лазейка – смена правил статистического подсчета. 

Именно этим, если верить демографу Анатолию Вишневскому и журналу «Демоскоп», и объясняется всплеск миграции в 2011 году и второй с середины 1990-х чистый прирост населения России (первый – на 0,01% - был отмечен в 2009 году). Как видно из графика ниже, естественная убыль россиян (рождаемость минус смертность) наблюдается с 1992 года. Сбалансировать ситуацию позволяют мигранты: в 2011 году, по данным Росстата, миграционный прирост (прибывшие минус выбывшие) составил 320 тысяч человек, естественная убыль – 129 тысяч человек. Итого – общий прирост населения на 191 тысячу, и вот уже Минздрав прогнозирует рост населения почти на 2% к 2020 году. 

Примечательно, что успешный для российской демографии год совпал с изменением методики статучета мигрантов. С 1 января 2011 года к таковым причислялись все, кто был зарегистрирован по месту пребывания на срок 9 месяцев и дольше (ранее отсекали всех, кто зарегистрирован менее чем на год). Кстати, об этом прямо говорится в предисловии к сборнику «Численность и миграция населения Российской Федерации», но кто читает предисловия? В том же сборнике сообщается, что число легальных мигрантов, приехавших на 9–12 месяцев, составило 216 тысяч человек – две трети от всего миграционного прироста!

Если исключить этих людей из учета, как было до прошлого года, получится, что население РФ не прибыло, а убыло на 25 тысяч человек. В будущем, когда цифры по демографии вновь перестанут радовать глаз, можно опять поменять правила – например, учитывать всех, кто въехал на полгода и дольше. Так что цели, которые ставит руководство страны в области демографической политики, выглядят не такими уж фантастическими.

Последние новости
На фоне начавшейся Всемирной ассамблеи ВОЗ и их заявлений о новых штаммах, в…
Накануне начавшейся вчера в Женеве Всемирной ассамблеи здравоохранения, где, как предполагается, должна быть…
Так называемый «Демократический саммит» (9-10 декабря), инициированный Соединенными Штатами Америки, как анонсируется, пройдет…